«Прижмите руки так, как это делаю я, к своему сердцу, и вы узнаете, как вам танцевать так же, как это узнала я и мои ученики. Это настоящая революция. Пусть люди тоже прижмут руки к своим сердцам и прислушаются к своим душам, и они поймут, как действовать» – так говорила почти сто лет назад известная американская танцовщица Айседора Дункан, делясь с миром посредством танца своим удивительно тонким чувствованием природы всего сущего. Действительно, высвобождение внутренней природной одухотворённости, подпитываемой той или иной идеей, в сочетании с высокой техничностью исполнения в танце является его немаловажной составляющей. Кроме того, установление и постоянное поддержание внутреннего диалога между душой и телом позволяет профессиональному танцору всегда оставаться по-настоящему искренним со своим зрителем.

Танцевать всем сердцем, всей душой приехали в Петербург 6 февраля талантливые ребята из шоу-балета Аллы Духовой «Тодес». На полтора часа сцена БКЗ «Октябрьский» стала площадкой для поистине грандиозного театрального действа, свидетелями которого стали несколько тысяч людей (зал, рассчитанный на более, чем 3000 мест, был заполнен полностью).

Тодес – это не просто балет, это целый мир, отдельная планета, на которой живут те, чьё призвание не просто танцевать, а посредством танца открывать для себя и зрителя новые грани познания мира. Программа «Танцуем любовь», с которой ребята приехали в Северную столицу, представляет собой своего рода лоскутное одеяло из собранных в единое целое и воплощенных на сцене старых и новых идей невероятно талантливого человека – Аллы Духовой. Гармония ритма, энергии и пластики в движениях танцоров на протяжении всего действа не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

Не переставая удивлять и восхищать публику, от выступления к выступлению Тодес переходит на новый, с каждым разом всё более высокий уровень исполнения. Меняются идеи, концепция танца и постановки в целом, добавляются костюмы и декорации, неизменным остаётся лишь внутреннее пламя каждого из участников и высочайший уровень их профессионализма.

Сюжет постановки, казалось бы, не нов: приехавшие из небольшого провинциального городка молодые люди покоряют столицу, шаг за шагом преодолевая все трудности, встающие у них на пути. Однако в исполнении шоу-балета Тодес этот сюжет будто обретает новый смысл, вызывая бурю эмоций со стороны зрителей.

Все номера в программе «Танцуем любовь» составлены таким образом, чтобы каждому сидящему в зале человеку была максимально понятна задумка каждого эпизода, при этом огромное внимание уделено эмоциональной и интеллектуальной составляющей. На протяжении всего действа зрителей сопровождает рассказчик, всем своим видом напоминающий безумного шляпочника из книги «Алиса в стране чудес». Он чудесным образом то появляется, то исчезает порой в самых неожиданных сценах, но всегда очень изящно и тонко давая оценку всему происходящему: «Пусть всё известно наперёд, предугадать финал не сложно, из века в век, из года в год сюжет почти один и тот же. В нём много чувства, бурь и гроз, и радость смешана с бедою, такой сюжет – из мира грёз, кто не мечтает стать звездою».

Поражает многообразие жизненных ситуаций, обыгранных с потрясающим чувством юмора и исполненных в лучших традициях шоу-балета Тодес – с акробатическими трюками, поддержками, элементами хип-хопа и других танцевальных направлений, в которых воспитанники Аллы Духовой экспериментируют безгранично. Забавный танец приезжих мигрантов с мётлами, комичная сцена с пенсионерами, собравшимися вместе посудачить о жизни, устрашающий танец представителей власти в чёрных пиджаках – вот далеко не весь список персонажей, в обличии которых танцоры Тодеса демонстрировали удивительные возможности человеческого тела. Со всеми этими персонажами главным героям суждено было повстречаться на разных отрезках их трудного пути.

Однако главная тема постановки, конечно, любовь, поэтому не обошлось и без сцен душевных терзаний и драм. Страстный танец молодых людей, втянутых в любовный треугольник, сольный танец девушки, разочарованной в любви предавшего её сердцееда, переживания молодого человека, оставленного девушкой ради ветреного альфонса. Каждый танец-монолог, в котором главные герои будто обращаются мыслями к невидимому партнёру, перед которым допустили ошибку. Наступает ночь, и десятки теней пляшут вокруг отчаявшейся девушки свой неистовый танец скорби. Танец, в котором девушке предстоит преодолеть все тени сомнений внутри себя: «Ночь, странная ночь, звёзд тишина сводит с ума. Ночь, лунная дочь, мы так близки, так далеки. День, близится день, стрелки часов прячутся в тень. Свет, призрачный свет, дьявольский бал старых зеркал. Я знаю, что мы где-то в пути встретим себя. Ночь – это лишь сон будущих лет, прошлого нет». Тени плавно раскачивают девушку из стороны в сторону, будто чаши весов. Будто стрелки часов замерли во временном пространстве и теперь знают лишь часть своего пути, позабыв о главном.

Завершилась шоу-программа показательным выступлением молодых и даже совсем юных ребят, обучающихся в разных школах шоу-балета Тодес и придерживающихся философии танца, присущей только ученикам Аллы Духовой.

Конечно, постановку нельзя назвать абсолютно новой, т.к., по сути, она представляет собой не что иное, как ремейк спектакля, премьеру которого питерская публика уже видела несколько лет назад. Однако уровень профессионализма, бесконечный поток удивительных идей Аллы Владимировны, фанатизм, с которым каждый ученик работает во время репетиций – всё это в совокупности даёт восхитительный результат и делает каждый номер абсолютно уникальным. И, пока Тодес танцует любовь, количество поклонников таланта этой дружной творческой семьи будет только увеличиваться, ведь любовь, как известно, вечна так же, как вечны искусство и талант.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube
Фото Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.