музыкальная революцияЭлегантный и строгий Светлановский зал ММДМ навевает мысли о концертах классической музыки и оперных ариях, которые восхитительно звучат в этих стенах с замечательной акустикой. Но, как оказалось, музыканты симфонического оркестра могут играть не только произведения композиторов 18-19 веков! В этом зрители и слушатели убедились 27 февраля, посетив концерт «Музыкальная революция», на котором три вокалиста исполняли известные песни разных шведских групп вместе с Симфоническим оркестром «Русская филармония». Оркестром виртуозно и невероятно артистично управлял Ульф Ваденбрандт —  ведущий шведский дирижер и художественный руководитель Шведского симфонического оркестра.

 

Перед началом концерта — на сцене стулья для музыкантов, пюпитры с нотами и обычные для симфонического оркестра инструменты. На то, что здесь сейчас будет происходить что-то необычное, пожалуй, указывало место дирижера, которое располагалось чуть слева, освобождая центр сцены. И, конечно, присутствие ударной установки и электрогитар.

 

На сцену выходят музыканты: девушки в длинных золотистых платьях, мужчины — в черных костюмах, все по классическим канонам. «И почему концерт называется «Музыкальная революция»?», — так и читается на лицах публики. Но вот как чертик из табакерки на сцену буквально выпрыгивает дирижер  — потрясающе харизматичный Ульф Ваденбрандт, который своей огненной энергетикой зажигает и музыкантов, и зал! Мистер Ваденбрандт говорит несколько слов приветствия, призывая зрителей веселиться и петь вместе с исполнителями, и открывает концерт.

При словах «шведская группа» — какая приходит на ум первой? Да, наверно большинство ответит АВВА. Но, помимо них, есть еще целый ряд популярных исполнителей, о чем и напомнили зрителям ММДМ на этом концерте.

 

После небольшого акустического ассорти на сцену вышел Себастиан Рус и исполнил песню «Flash in the night» группы «Secret Service». Продолжили композицией «Ten o’clock postman» этого же коллектива, во время которой Себастиан не только пел, но и сам играл на гитаре.

 

Вслед за Себастианом на сцену вышли 2 очаровательные исполнительницы — Дженни Тарнеберг и Миа Стегмар. Концерт продолжила «It’s my life», плавно сменяясь лирическими композициями Roxette — «Listen to your heart» и «It must have been love», на которых публика, по скромной подсказке бэк-вокалистов, включила фонарики на телефонах. Но после двух романтических песен зал вслед за певцами уже охотно подпевал «Sleeping in my car».

 

Танцевальная «I saw you dancing» Yaki-Da, и под занавес первого отделения прозвучали несколько композиций от Ace of bace — «All that she wants» (во время которой исполнительницы прошли по проходу в партере, вызвав восторг публики!), «Happy nation» и, конечно же, «Beautiful life».

 

Второе отделение началось с попурри от «Army of lovers». Нисколько не уставший Ульф Ваденбрандт, чувствуя, как горячо принимает концерт публика, показывал свои фирменные трюки: подпрыгивал в продольный шпагат в воздухе и раскручивал свои длинные волосы в ритм мелодий. После «I breathe» от Vacuum и лиричной «Turn around», большая часть 2го акта была отдана, наверно, самой известной шведской группе — ABBA. Хиты радовали один за другим: «Dancing queen», «Mamma mia», «Thank you for the music», «Waterloo» (c которой, напомним, группа выиграла конкурс Евровидение в 1974г), «Super trouper», «Hollywood» и многие другие.

Приятным подарком для многих стала «Carrie» группы Europe в проникновенном исполнении Себастиана Руса.

 

Знаменитые композиции, великолепные голоса, оркестр и, конечно, обаяние дирижера настолько заразили публику, что усидеть на месте было невозможно. Сначала робко начали танцевать самые смелые зрители в верхних ярусах балкона. Вокалистам и дирижеру это очень понравилось, они приветственно и охотно махали им руками, поощряя инициативу! Видя это, танцоров заметно прибавилось и на балконах, и в амфитеатре. А на финальных песнях «на бис» — «The final countdown» Europe,  «Beautiful life» Ace of base и «Hollywood» ABBA — в партере началась самая настоящая дискотека! Зрители разрывались между желанием потанцевать под зажигательные ритмы и поснимать этот феерический концерт себе на телефоны.

 

Овации благодарной публики были долгими и очень бурными! Безусловно, вокалисты Миа, Дженни и Себастиан очень талантливы. И особенно слушателей порадовали «спасибо!» на русском языке от исполнителей между песнями. И, конечно, зрители и предположить не могли, что такие далеко не классические композиции так виртуозно и с удовольствием сможет исполнить симфонический оркестр. Но при всем этом, сердца слушателей без сомнений похитил обаятельнейший Ульф Ваденбрандт! В антракте и после концерта разговоры в фойе ММДМ были практически только о нем, таких дирижеров еще не видел никто! Этот человек настолько отдается своему делу, любит его, настолько горит им сам и заряжает атмосферу вокруг, что забыть или спутать его с кем-то просто невозможно!

После финальной композиции, поклонов и цветов, некоторые зрители (и, не скрою, корреспондент тоже!) подошли поближе к сцене, чтобы сказать маэстро слова благодарности. Правда, за эмоциями не сразу и не всем удалось вспомнить английский, на котором обращался к залу мистер Ваденбрандт, но взаимовыручка спешит на помощь, да и, наверное, нет человека, который бы не знал фразу «Thank you very much!».

 

Когда, говорите, следующий такой концерт, 18 апреля? Зрители были в таком восторге от шоу, что готовы были идти домой через кассы, будь они открыты! Ульф Ваденбрандт со своей командой и оркестром «Русская филармония» зажгли настоящую весну в сердцах публики. И после его прощальных слов «See you soon!» (* скоро увидимся!) москвичи и гости столицы очень надеются на скорую новую встречу — на таком же концерте или на каком-то новом проекте этого коллектива.

 

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Нины Жаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.