Затянувшиеся майские праздники порадовали большим количеством выходных, что позволило многим москвичам на несколько дней выбраться за пределы города. Тем, кому повезло меньше, пришлось коротать время в столице, подыскивая мероприятия по душе. Датская команда The Raveonettes, впервые посетившая Россию и 6 мая отыгравшая концерт в «Москва Hall», не дала поклонникам скучать и добавила этой весне немного нойза.

История The Raveonettes началасьв 2001 году в Копенгагене, когда вокалист, гитарист, композитор и аранжировщик Сьюн Роуз Вагнер (Sune Rose Wagner) познакомился с вокалисткой и бас-гитаристкой Шэрин Фу (Sharin Foo). После нескольких совместных репетиций в жизни каждого из ребят все словно встало на свои места: растущие творческие амбиции Вагнера нашли полное понимание у Шерин, открытой для всего нового. Уже через год талантливый дуэт выпустил первый альбом «Whip It On», заявив о своих серьезных намерениях в музыкальной сфере. Американский журнал «Rolling Stone» включил The Raveonettes в список групп, которые предопределяют будущее современной музыки. Каждый последующий релиз датчан становился настоящим откровением, а живые выступления превращались в легенду.

The Raveonettes принято считать дуэтом, однако за всю историю существования группы им оказало поддержку столько сессионных музыкантов, что из них можно было бы сформировать внушительный симфонический оркестр. Наконец-то и у российских поклонников появилась возможность вживую услышать психопатический шквал звуков, окунувшись в мир диссонанса и игры света.

С первых минут пребывания в клубе стало понятно, что аншлага не будет: нойз-поп и шугейз в нашей стране имеют определенную аудиторию почитателей, далекую от массовой. Благодаря этому факту наблюдать за выступлением было очень комфортно: отсутствие давки и возможность выбора локации позволяли сфокусировать все внимание на сцене.

В полной темноте появились огни фонариков, провожающих музыкантов к их инструментам. Сьюн Роуз Вагнер и Шэрин Фу взяли в руки гитары и начали с «Gone Forever». Затем прозвучали песни со старого альбома «In and Out of Control» и новой пластинки «Observator». Большую часть программы дуэт исполнил на двух гитарах, периодически заменяя одну из них джазовым басом. Основной сет закончился любимейшим хитом «Aly, Walk With Me», после которого на бис прозвучали «Apparitions» и «Heart of Stone», финальной песней вечера стала панковская «Cops On Our Tail».

Плотное искаженное звучание и грязные гитарные рифы дополнял прямо-таки атакующий зрителей свет: сменяющиеся цветовые оттенки и одиночно мерцающие прожекторы создавали интересные визуальны эффекты, выделяя на белом фоне две фигуры музыкантов – именно то, что нужно для гипнотического состояния, в котором на протяжении всего выступления находилась публика.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE.

Сет-лист The Raveonettes:

1. Gone Forever
2. Blush
3. Break Up Girls
4. Boys Who Rape
5. Curse the Night
6. Observations
7. She Owns The Streets
8. Breaking into Cars
9. Dead Sound
10. You Say You Lie
11. Love in a Trashcan
12. Sleepwalking
13. Young and Cold
14. Attack Of The Ghost Riders
15. My Tornado
16. Bowels Of The Beast
17. Aly, Walk With Me
18. Apparitions
19. Heart Of Stone
20. Cops on our Tail

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.