Честно говоря, увидев многометровую очередь у клуба, я ощутила, как сердце ёкнуло в груди… и не зря ёкнуло, друзья. Pain? Чего же можно было ожидать? Боли, разумеется! Приступы которой уже начались у дверей обоих входов, так как всем не терпелось прорваться скорее внутрь, но публику пропускали строго ограниченными партиями.

Чем дальше, тем больше боли становилось. Жестокая мясорубка в первых рядах, дикий слэм, совершенно потерявшие рассудок стейдж-дайверы. Но разве можно без всего этого представить шоу легендарного проекта Петера Тагтгрена?

Первые муки ожиданий завершились выходом на сцену Fiend. Удивительно – но это моментальное и полное погружение в некий волшебный мир. Фишка в том, что волшебство создаётся посредством мощного звука и атмосферных текстов. Ребята отлично разогрели народ, браво! В итоге дядю Петю зал ожидал в по-настоящему взвинченном состоянии, цитируя тексты песен, скандируя «pain-pain-pain!!!», продолжая сражаться за места в первых рядах, поближе к сцене. Поэтому выход группы был поистине эпичным: столько эмоций, столько чувств! Их ждали пять лет, и вот – наконец!

Кто давно знаком с творчеством нашего великого многостаночника, глубокоуважаемого Петера Тэгтгрена, во всю кайфанули от обилия классики в сетлисте. Но и новинки, конечно же, порадовали. А кто пришёл знакомиться с группой впервые, смогли заценить эволюцию звучания Pain, может и не полностью, но в большом объёме.

Само шоу удивило обещанными «тузами в рукаве», привело в восторг театральными сюрпризами – вдруг на сцене появляется живой маскот, а потом мы видим петрушку в образе Йоакима из Сабатона… Толпа ревёт и рукоплещет.

Разумеется, были и медиаторы для фанов. Счастливчики сумели взять автографы. Всё, как полагается, а как же.

Осталось заметить, что, действительно, приятно было слышать и видеть на сцене отца и сына вместе. Тэгтгрен-младший оказался драммером что надо, не смотря на довольно юный возраст (18 лет).

Ещё что-то добавить о жарком действе в Volta? Пожалуй, снова скажу – это была БОЛЬ! Угар, мясилово. Но боль сладкая. Ради Легендарного Петера и его компании стоило потерпеть. Мы же так ждали! И он вернулся. Среди фанов в зале даже ходило нечто вроде шутки, что песня Coming Home – о возвращении в Россию)

Немного сугубо личных впечатлений: давно знакома с творчеством Петера (не первый десяток лет), но на концерте оказалась впервые. Чего получила больше – музыкального угара или боли? Разумеется, восторг от дяди Пети и того, что он вытворяет, безграничен. Но получить ботинком в нос от стейдж-дайвера, быть приложенной мордахой другим дайвером об заграждение – удовольствие сомнительное. И всё это к чему? Жалуюсь? А вот и нет!  Pain – такой мощный анальгетик, что обо всех проблемах я забыла очень быстро и наслаждалась шоу дальше, как ни в чём ни бывало. О чём это говорит, выводы делайте сами.

А я могу лишь завершить свой полный боли и восторга отчёт безумным возгласом: «Да прибудет с вами Pain навечно!» и отправиться зализывать раны и слушать такой знакомый проникновенный голос в потоке мощного, захватывающего индастриала 😉

I’ve seen so many cross that line

I’ve seen them come

I’ve seen them go

Times will never change

It’s the same old song

The same old song

That’s playing again

The same old song

Алекс Аминокис специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева FIEND PAIN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.