Нам не страшно: с нами звёзды!

вместе не страшно


И, может, Бог нам подмигнёт усталым оком…
«Вавилонская башня» («Метро»)

В бытовом сознании образ человека творческой профессии сложился под влиянием, с одной стороны, романтических представлений, рождённых воображением театралов – и, с другой, циничных наблюдений обывателя за телешоу, жёлтой прессой и, отчасти, хроникой городских происшествий. Не очень, прямо скажем, цельный получается этот образ. То ли небожители они, то ли, наоборот, клейму на них места уже нет. Но когда выдаётся случай творцам собраться во имя общего благого дела, не сулящего никакой выгоды, кроме радости от встречи и делания добра другу – тут и понимаешь, что клеймить их не за что, а молиться лучше не на них, а вместе с ними. Вместе – не страшно.

Театр «Золотое кольцо» предоставил свою сцену (и зал) для благотворительного концерта мюзикловых звёзд «Вместе не страшно» в пользу певца и композитора Павла Максимова, материально пострадавшего от пожара этой зимой, совершенно бесплатно. Билеты разошлись быстро, несмотря на то, что рекламой шоу занимались, собственно, только его участники и заинтересованная публика. В данном случае «сарафанное радио» не подвело: ведь состав, то есть артисты мюзиклов – друзья Павла – подобрался совершенно изумительный.

Открыл концерт сам Максимов, исполнив авторскую песню «Отпусти» в сопровождении балетного дуэта. Затем на сцену вышел Сергей Ли, инициатор всей затеи, и дал старт «марафону звёзд». Начало положила Наталья Сидорцова, исполнив арию кормилицы из мюзикла «Ромео и Джульетта», в котором на заре своей карьеры участвовала вместе с Павлом и многими другими коллегами, ожидавшими сегодня выхода за кулисами, и собственную зажигательную композицию «Выдыхай». Следом выступал Дмитрий Ермак, с юмором попросивший публику его поддержать, поскольку он «на разогреве» и его задача «запомниться организаторам». Фанаты оценили шутку, тем более что очень многие в зале знают репертуар Дмитрия наизусть и подпевали ему хором.

Лика Рулла, известная меломанам обеих столиц не только работой в мюзиклах, но и своей авторской программой «Монологи о любви», исполнила две песни и стихотворение «Всё начинается с любви» — собственно, не отклоняясь от основной темы своего творчества.

Выступление Максима Заусалина стало довольно неожиданным даже для его верных поклонников. Артист дополнил текст песни Владимира Маркина «Царевна Несмеяна» фрагментом послания апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…», а закончил выступление сердечной благодарностью за этот вечер творения добра.

Ольга Беляева выбрала для исполнения «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания». Образ артистки – темное платье, блестящее, как «небо в алмазах», гармонировало с песней как нельзя лучше. Вообще надо сказать — фотоотчёты о концерте порадуют зрителей, не попавших на него, и, наверное, заставят пожалеть, что они своими глазами не увидели всю эту красоту.

Кстати, красота понятие широкое. Например, эксцентричный облик и вообще всё выступление Валерия Ярёменко («Играем» на мотив знаменитой «шизгары» и «Я вечный Казанова» из мюзикла «Территория страсти») – кто скажет, что это не было красиво? Эпатаж – форма искусства, однозначно.

Лирическую ноту внесли в программу первого отделения Денис Дэмкив (романс Н. Носкова на стихи Гумилёва «Однообразные, мелькают…») и Карине Асирян («По собственным следам»). Однако финал получился жизнеутверждающим: Феликс Царикати и «Новые самоцветы» (с Александром Постоленко в команде) поставили восклицательный знак перед антрактом: кто не знает хитов 70-ых «Я люблю тебя, жизнь», «Льется музыка» и «Мир непрост»?

В антракте фойе и зал кипели от эмоций и встреч: в «Золотое кольцо» пришли фанаты жанра всех поколений и интересов, и неспроста!

Второе отделение залихватски открыл Андрей Бирин своим номером из мюзикла «Красавица и чудовище», текст которого был переделан так, чтобы напомнить нам, зачем мы собрались, и заверить, что всё будет хорошо, потому что мы вместе. Так начался «блок Диснея», в котором артисты исполняли песни из знаменитых музыкальных сказок: «Аладдин» (огневой Вадим Мичман в образе джинна), «Холодное сердце» (трогательная Карина Адегамова с песней «Отпусти и забудь»), «Красавица и чудовище» (обаятельная миссис Чайтон – Анна Гученкова).

Следующим появился Евгений Вальц и сразу внёс свойственную ему элегантную иронию, предложив нам «погрузиться в волшебный мир двух Александров – Дюма и Рагулина». Мы услышали арию Людовика из «Графини де ля Фер». Затем к Евгению присоединилась Оксана Костецкая, и прозвучал дуэт Эмиля и Эмилии из «Обыкновенного чуда».

Имя Александра Рагулина повлекло за собой выход на сцену самого Александра. Как известно, в его авторском рок-мюзикле «Карамазовы» участвуют только лучшие артисты жанра. Неудивительно, что почти все они собрались в этот вечер в «Золотом кольце»; более того, «Его любовь» наконец-то, после долгого перерыва, спели почти полным оригинальным составом: Рагулин, Ли, Беляева, Вальц, Балалаев, Дэмкив, Бирин.

«Луч солнца золотого» в исполнении оставшегося на сцене Рагулина порадовал слух и стал предисловием к явлению «гвоздя программы»… Да, увидев в анонсах концерта фамилию «Маракулин», многие вздрогнули от неожиданности – но дружба творит чудеса, и вот тот самый Маракулин, «наше солнце», по выражению коллеги, залихватски отплясывает под собственное исполнение шлягера «Ах, Лиза, Лиза» из мюзикла «12 стульев», в котором мы когда-то так мечтали его увидеть. Попутно позабавив аудиторию поеданием «цветочка» из-за уха и приняв в своей уникальной манере букет от поклонницы, Александр «представил» следующего артиста. Именно представил. Себе. Молча. Исполнив, таким образом, долг «дежурного конферансье», он грациозно удалился за кулисы под одобрительный хохот аудитории.

Собственно, Игорь Балалаев действительно в представлении не нуждается. Не ограничившись песней «Человек и кошка» из мюзикла «Стиляги», Игорь поучаствовал и в следующем номере программы, включившись в «буги-вуги» Ивана Коряковского. Коварный Иван танцами не ограничился – но ходить колесом Игорь Владимирович отказался и только напоследок парфянской стрелой запустил цитату из роли: «Папа тебя любит, а ты его бесишь!», оставляя «поле боя» за сценическим отпрыском.

В завершающем блоке концерта мы погрузились в атмосферу любимых спектаклей Московского театра оперетты: «Граф Орлов» (Андрей Белявский, ария «Как во сне»), «Ромео и Джульетта» (Анастасия Сапожникова и Карине Асирян — «Вражда», Сергей Ли, Стас Беляев и Александр Постоленко — «Короли ночной Вероны») и, конечно, знаменитая «Belle» из «Нотр-Дам де Пари» (Белявский, Маракулин, Ли).

Павел Максимов снова вышел на сцену, чтобы поблагодарить всех, кто придумал и провёл концерт, а также зрителей за поддержку и любовь. Все участники концерта, кто остался до финала, спели «Вавилонскую башню» из легендарного мюзикла «Метро», с которого начинал первые шаги в России этот интереснейший жанр. Сколько пройдено вместе – фанатами и артистами! Сколько накопилось общих воспоминаний, событий, пережитых нами, страной, миром за эти двадцать с лишним лет…

Пусть нас не раз ещё соберёт эта дружба и сопричастность. Только уж, пожалуйста, по какому-нибудь праздничному поводу! Впрочем, любая встреча друзей – праздник, не правда ли?

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь
Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.