Нам нужно явно больше, чем эти шесть треков

Для начала, начнем с новости, что в 2018 году популярный отечественный рэп-исполнитель казахстанского происхождения Скриптонит объявил о разделении своего творчества на 2 проекта — привычный всем сольный и коллектив под названием Gruppa Skryptonite.

 

Gruppa Skryptonite — это объединение талантливых музыкантов, во главе которых стоит Адиль Жалелов. Скриптонит создал коллектив, чтобы разграничить свою музыку по жанрам. В состав группы входят Найман, 104, «Украинские барабанщики» и другие исполнители.

 

Всего их восемь, и, в отличие от сольного творчества Адиля, команда создает более ритмичную музыку, представляющую из себя смесь рэпа и блюза, шансона и регги, звучащие под мелодичные семплы.

 

При этом Скриптонит не планирует забросить сольный проект, но он по-прежнему выступает в формате “рэпер, диджей и минусовки”, в то время как концерты коллектива – живые инструментальные.

 

О концерте

 

Уже на прошлогодних концертах Скриптонита чувствовался некоторый диссонанс между его желанием использовать все возможности лайв-бэнда и необходимостью читать рэп-треки, которые рассчитаны на несколько другое, менее нюансированное звучание. Этот внутренний конфликт разрешился обещанием завязать с рэпом и созданием Gruppa Skryptonite. В апреле этого года коллектив Адиля выпустил свой первый мини-альбом, и, кажется, его единственный недостаток заключается в ограниченности хронометража — нам нужно явно больше, чем эти шесть треков.

 

19 октября в Дворце Спорта «МЕГАСПОРТ» состоялся долгожданный концерт. Исполнителей еще до начала ждала куражная атмосфера. Даже после полуторачасового ожидания, зрители встретили артистов громкими криками и аплодисментами.

 

Сложно было распознать, где и кто, так как ребята заранее подобрали общий имидж. В зеленых баскетбольных костюмах виделась отсылка к недавно выпущенному клипу «3х3». Удивительная фишка имела и свои минусы.

 

Экс-участник «Gazgolder» неохотно работал на первом плане, предпочитая быть в стороне, во время того, как неизвестные публике три юные девушки танцевали в центре сцены, наслаждаясь вниманием видео-оператора, который в свою очередь периодически выводил их веселые лица на большой экран.

 

Сложно было уловить, в каком конце сцены сейчас находится Адиль, и не ушел ли он вовсе. Это могло быть ожидаемым, после возмутительного инцидента в пространстве «ARENA».

 

Так же, как и желание быть не на первом плане, солиста не прельщала возможность общения с публикой. Наверняка, музыкант хотел показать, что сегодняшнее внимание должно достаться не сольному артисту, а полноценному музыкальному коллективу, но слушатели явно не поняли его задумки.

 

На протяжении всего мероприятия, зал периодически начинал скандировать названия его популярных сольных композиций, на что следовало сухое бравирование.

 

При этом, не услышав любимых треков, зал все равно был в восторге от нового звучания мало популярных песен. Например, аранжировка сингла «Притон» звучала абсолютно по-иному. Лирическая композиция превратилась в настоящий эксперимент со смешением стилей.

 

В одном из интервью, Баста как-то сказал об Адиле: «Одинокий, грустный, настоящий, верный друг. Корректный, но иногда наглый и вспыльчивый. Сумасшедший».

 

Это описание идеально подходит и для музыки его команды. Вспыльчивая, непохожая на что-то иное, при этом настоящая и сумасшедшая. Она, несомненно, цепляет за живое, и одновременно полностью погружает в атмосферу бездумья, упоения и разгула.

 

Как сказал один из зрителей: «Стоишь в ревущей толпе и думаешь, то ли танцевать и уйти в отрыв, то ли присесть за барную стойку и взять себе чего-нибудь покрепче».

 

Пока что мало, что целесообразного можно сказать о так называемом коллективе. Бесспорно, для более глубокого понимания и осознания идей, стоит подождать дальнейших релизов и раскрытия всех участников группы. Всего лишь шесть композиций – чрезвычайно мало.

 

Нам явно нужно больше!

 

Александра Симачкова специально для Musecube
В статье использована фотография Михаила Долгополова из официальной группы коллектива ВКонтакте


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.