Игорь Саруханов всегда занимал особое место в отечественной поп-культуре. Ему нет названия, но место это заметное, значимое и статусное. 9 апреля в Crocus City Hall музыкант отпраздновал своё шестидесятилетие классным живым концертом из двух частей: трибьют и, собственно, сольная частью. saruhanov

Саундпродюсером концерта выступил Алексей Чумаков. Для многих стало неожиданностью, что Алексей – поклонник творчества Саруханова. Кстати, дуэтная композиция двух вышеупомянутых певцов – «А моя любовь по городу» стартовала недавно на радио.

В трибьюте многие артисты исполняли не сильно раскрученные произведения Игоря Саруханова. Например, Юлия Ковальчук спела «Холодно», Владимир Пресняков – «Маленькую девочку», а Сосо Павлиашвили – «Ниточку» (один из самых удачных каверов вечера). Алсу решила взять хит – «Придуманная любовь», и попала в точку. Различие тональностей запева и припева возвысило песню на европейский уровень современной поп-баллады. Леонид Агутин решил вспомнить раннее творчество Игоря и, выразив маэстро признательность за музыку, исполнил «Круг друзей». Свои кавер-версии так же представили «А-Студио», Любовь Успенская, Алексей Чумаков и Елена Ваенга. Трибьют сопровождался аккомпанементом группы Алексея Чумакова, с духовой секцией и сочным звучанием инструментов.

После антракта виновнику торжества ничего не оставалось делать, кроме как исполнить свои шлягеры, которые он писал на протяжении почти 35 лет. Начал с «Парня с гитарой», строчки из которой зрители выкрикивали еще в первом отделении. После нее юбиляра вышел почтить гость из Питера Александр Розембаум. Поздравив Игоря со вступлением в пенсионный возраст, бард прочитал стихотворение и исполнил свой новый блюз.

Когда поздравления кончились, «парень с гитарой» повышал накал эмоций зрителя. «За рекой», «Желаю тебе», «Зеленые глаза», «Это не любовь», «Дорогие мои старики», «Скрипка-лиса» (именно так сказал композитор). Эти музыкальные бомбы свежи и актуальны, потому что стали достоянием нашей музыки. Трудяга Саруханов почти каждый год выпускал по альбому, начиная с середины 80-х. И на каждом альбоме был хит. Остается посчитать их количество…

Появление на сцене Николая Трубача означало только одно – «Лодочка, плыви». Крокус пел вместе с музыкантами. Финальным аккордом стало

появление на сцене легендарной группы «Круг» и исполнение песни, ставшей почти хрестоматийной для исполнения детьми на уроках музыки в школе (показатель серьезный) – «Позади крутой поворот».

На «бис» Игоря Арменовича вызывали долго, но дополнительно исполнено ничего не было. Наверное, в знак того, что рано ставить точку. У нашего Игоря Саруханова еще много идей, новых песен и планов. А значит «позади крутой поворот», а впереди – яркие моменты взлетов музыкальной планеты под названием Игорь Саруханов.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.