Для многих поклонников фестиваля «Нашествие» день его начала становится точкой отправления и отсчета летних чудес, этаким вторым первым днем лета. До главного приключения осталось чуть больше двух недель, и – как водится перед наступлением лета – на улице дожди, обещающие смениться жарой и солнцем.

«Нашествие» – самый посещаемый коммерческий фестиваль в России и самый любимый обладателями великой русской души и почитателями могучей русской рок-музыки. Каждый год 150 тысяч преданных зрителей приезжают на фестиваль, который вот уже 13 лет следует заданным стандартам, традициям и принципам. «Нашествие» не манит к себе западными хэдлайнерами, бесплатным входом или морем, но при этом не сдает, а только набирает обороты с каждым годом. Оргкомитет «Нашествия» придумывает новые развлечения для гостей фестиваля, совершенствует бытовые условия, изобретает очередные возможности для молодых исполнителей и дарит зрителям возрождения групп, которые уже много лет не радовали своих поклонников концертами.

«Нашествие-2013» соберет на своих сценах огромное количество музыкантов, удивительных новых программ, праздничных сетов, молодых открытий и мэтров. Но стоит отметить, что «Нашествие» вышло далеко за рамки музыкального фестиваля. Это также кино, театр, шоу, активные развлечения.

В память о режиссере Алексее Балабанове на «Нашествии» в этом году покажут фильмы «Брат» и «Брат-2», а через пару недель после фестиваля на телеканале «Общественное Телевидение России» можно будет увидеть фильм о самом фестивале. Для гостей фестиваля будет организована огромная зона развлечений. На территории расположатся гигантское поле для твистера, огромная банка Клинского, которую можно будет оседлать подобно механическому быку, каток, рыцарский городок, поле для игры с водными пистолетами и гонок в зорбах, увлекательный аттракцион «Время натуральной свежести», зона аквагрима, фото-зона. Также в этом году вновь будет действовать зона сбора мусора, организованная компанией «Клинское»: за помощь в сборе мусора гости будут получать сувениры и любимое пиво.

Посетители фестиваля смогут подняться в небо на воздушном шаре, а те, кто отрываться от земли боится, но небо любит, смогут насладиться традиционным авиа-шоу. Кроме того, на территорию фестиваля будет завезена боевая техника, и гости «Нашествия» получат уникальную возможность рассмотреть ее и изучить изнутри.

В этом году «Нашествие» станет настоящим праздником. Не являясь юбилейным, фестиваль окажется площадкой для нескольких событий. В первую очередь, это пятнадцатилетие радиостанции «Наше», являющееся праздником, пожалуй, для каждого гостя фестиваля. А также на главной сцене «Нашествия» сыграют юбилейные сеты сразу три группы: «Браво» и «Секрет» отпразднуют свое тридцатилетие, а «Ночные Снайперы» – двадцатилетие. Три юбилея на одной сцене создадут увлекательную дружескую атмосферу: будто лучшие друзья решили вместе отпраздновать дни рождения, стоящие рядом по дате. А какое празднование у музыкантов развернется за кулисами фестиваля, можно только предполагать, потихоньку завидуя. К юбилейным сетам музыканты готовятся очень усердно, следуя заветам великого русского перфекционизма и правилам здоровой конкуренции. Николай Фоменко комментирует этот вопрос следующим образом: «Конечно, будет соперничество, будет специально организованная драка, батл. Будем разбираться с «Браво» по полной». «Мы готовимся к этому, – добавляет продюсер фестиваля Дмитрий Гройсман. – Не зря же задействована военная техника, боевые действия гарантированы».

Также Николай Фоменко пообещал выступить на сцене «Нашествия» в семидесятилетний юбилей группы «Секрет», даже если придется играть в инвалидных креслах.

А пока мэтры будут биться, стараясь не угодить в инвалидные кресла раньше времени, на одной площадке с ними выступят молодые коллективы, еще вчера только мечтавшие о том, чтобы сыграть на главном приключении лета. Для них будет организована специальная сцена «Наше 2.0». Самый актуальный вопрос среди молодых исполнителей о том, как же попасть на «Нашествие», оргкомитет фестиваля откомментировал очень просто: надо работать. Александр Школьник, генеральный директор «Нашего радио», Андрей Матвеев, директор компании C.A.T. и продюсер фестиваля Дмитрий Гройсман в один голос уверяют, что музыкантам не надо ничего специально делать, чтобы выступить на фестивале, надо лишь хорошо делать свою работу, и тогда их обязательно заметят, услышат и позовут.

То же касается и заслуженных артистов русского рока, среди которых организаторы каждый год выбирают хэдлайнеров фестиваля. В этом году, кстати, состав хэдлайнеров («Би-2», «Секрет», «Океан Ельзи») почти повторяет состав 2011 года («Би-2», «ДДТ», «Океан Ельзи»). Рассказывая о логистике выбора хэдлайнеров, оргкомитет Нашествия говорит, что тут все просто: музыканты заслуживают это право «своим трудом и общим признанием». Организаторы руководствуются тем же правилом, что и при выборе молодых музыкантов: закрывать дни фестиваля доводится тем, кто в прошедшем году особенно отличился и поразил аудиторию «Нашего» с самым большим размахом. Дуэты «Би-2», торжественное воссоединение «Секрета» и новый альбом «Океана Ельзи» «Земля» – как раз те события, которые помогли этим группам завоевать позицию хэдлайнеров в 2013 году.

Особая честь, конечно, предоставляется и группам, которые открывают фестивальные дни. В 2013 году – это «Воплi Вiдоплясова», «АлисА» и «Чайф». Константин Кинчев, например, по словам оргкомитета, очень любит именно это время для выступления, так как ему предоставляется возможность не только играть на своем отстроенном звуке, но и дальше весь день быть свободным, встречаясь с друзьями на фестивале.

«Нашествие», несмотря на наличие несчетного количества фестивалей в России, остается верхушкой айсберга и главным фестивалем нашей страны. Подтверждение этому можно найти самыми разными способами: в огромном море отзывов поклонников фестиваля, в многочисленных репортажах прессы, во впечатлениях артистов, из года в год стремящихся и возвращающихся на главное приключение лета. Для скептиков и прагматиков подтверждение найдется во внушительных цифрах: за все годы существования «Нашествия» фестиваль посетило 1 300 000 человек, выступило 1000 артистов и музыкантов, было исполнено 9473 песни; в 2013 году в подготовке фестиваля задействовано 8000 человек, будет использовано 20 тонн звукового и светового оборудования, 500 киловатт звука, 420 световых приборов, 3 мегаватта света, на фестивале будут работать 4 000 сотрудников правоохранительных органов, сыграют 100 музыкальных коллективов. И что самое главное – эти цифры растут и никогда не уменьшаются, потому «Нашествие» и остается самым устойчивым в России фестивалем.

Но ни одна цифра или отзыв не сравнится с тем уникальным и ни на что не похожим ощущением, которое можно испытать, побывав на фестивале. Так что всем скептикам, прагматикам, а также отчаянным экстремалам и охотникам за впечатлениями мы рекомендуем запасаться рюкзаками и спальниками, ведь до главного приключения лета осталось всего лишь чуть больше двух недель.

Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лидии Филиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.