Не хочу назад
Образа и образы врага!
Ежедневно, внутривенно,
Священным союзом царя и совка
Бредит Кремлядь

В этих строчках из песни группы «Телевизор» отражена вся суть современной России на протяжении последних лет. Стоит открыть новости, становится смешно и страшно от всего того абсурда, что творится вокруг. Спикер Загса призывает сделать Петербург величайшим православным городом планеты; на Крестный ход пришло сто тысяч петербуржцев; Виталия Милонова наградили медалью «За заслуги перед Отечеством». Ну и, конечно, поиски врага, которые никогда не заканчиваются – вот наша национальная идея. В такие моменты хочется держаться вместе с теми, кто думает и чувствует так же, как ты. Поэтому мы и пришли 12 сентября на традиционный осенний концерт коллектива «Телевизор» в Главclub.

Как рассказал Михаил Борзыкин, выйдя на сцену, Ленинградский дворец молодёжи для него – особенное место. Именно здесь в 1987 году был записан альбом «Отечество иллюзий», в который вошли те песни, без которых трудно себе представить концерты коллектива: «Твой папа-фашист», «Мы идём», «Сыт по горло», «Три – четыре гада».

В том же году Михаил Борзыкин со своей группой выступал на пятом фестивале Ленинградского рок-клуба, и даже получил грамоту за «художественную цельность». Жюри фестиваля особенно отметило композицию «Дети уходят». В этой довольно мрачной песне чувствуется надежда на будущее – что следующее поколение не будет терпеть, и не промолчит там, где молчали мы. Удачи им в этом! Правда когда-нибудь победит.

Дети уходят – и никаких революций;
Просто уходят – они не хотят вам мешать.
Доживайте спокойно, они никогда не вернутся.
Только прошлое в ваших руках.

Сет-лист концерта, кроме традиционных композиций, которые поклонники знают наизусть, и «Джунгли возьмут своё», презентованной в апреле в «Зале ожидания», включал новую песню «Ты прости нас, Украина». Она олицетворяет собой то чувство, которое многие из нас (хочется верить, что большинство) испытывают с 2014 года – чувство вины. Композиция, как и почти все остальные у «Телевизора», смелая и провокационная, она не жалеет никого из нас. И, конечно, найдутся люди, которые будут не согласны с её посылом. Из Главclub несколько человек после исполнения этой песни ушло. Но хочется верить в то, что они всё-таки задумаются, и своей головой, а не так, как им втирают по федеральным каналам. Украина, прости нас за Крым и за Донбасс.

С лапшою на ушах просто
Верить в тихую свою стабильность.
Песни петь про виртуальных монстров,
Что грозят твоей земле любимой.

Михаил Борзыкин своим творчеством призывает нас к борьбе, не сидеть дома, и сам активно в ней участвует лично. На концерте в Главclub он говорил нам о том, что нужно делать что-то, и если бы не смолчали в 2004, 2007 и 2012 годах, то, возможно, жили бы сейчас по-другому. На митинге в защиту архитектурного наследия Петербурга на Марсовом поле 13 сентября присутствовало порядка 250 человек. Пусть немного, но главное, что люди выходят, потому что только сообща можно что-то сделать. И это не политика – просто нам здесь жить.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Антона Ворожеева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.