25 марта в клубе “Космонавт” прошло выступление британского ди-джея Саймона Грина, известного всему миру под псевдонимом “Bonobo”. Саймон вместе со своим коллективом приезжает в Санкт-Петербург уже второй раз в рамках поддержки своего альбома “The North Borders”. Они выступали 18 июня 2013 года — на тот момент альбом был очень юным, еще не таким обкатанным, как  на этот раз. Конечно, это не могло не отразиться на выступлении музыкантов.

Нельзя сказать, что выступление прошло плохо, скорее необычно, непривычно и отличалось от начала тура. Многие из присутствующих на обоих концертах одного тура заметили некую усталость коллектива и лично лидера — Саймона Грина. Это, конечно, не могло не сказаться на выборе композиций. Большинство из которых были старыми хитами с альбомов различных лет.

С 2000 года, когда Bonobo выпустил свой первый альбом до 2014 года, как нетрудно посчитать прошло 14 лет, а в альбомах — восемь. Невероятной плодовитости музыкант, заставляющий многие годы следить за его творческим поиском, за 14 лет смог достигнуть неподражаемого стиля в музыке. Его творчество сложно отнести к какой-то конкретной категории музыки. Это, вроде и трип-хоп, инструментальная электроника, но вместе с тем — downtempo.

На концерте 25 марта, Bonobo раскрыл себя со всех своих многогранных сторон —  как мультиинструменталист, и как аккомпаниатор, и как ди-джей, как артист и музыкант высокого мирового уровня. Саймон Грин каким-то образом сумел найти ту золотую, невидимую середину между диджейством и полноценной музыкой, он сумел, казалось бы, два разных метода работы и звучания переплавить в ранее неизвестный, новый вид музыкального сплава. Это его выступление было отлично от многих других: более динамичное, похожее больше не на концерт группы инструменталистов, а на хороший ди-джей сет, который длился полтора часа.

Конечно, нельзя приписывать все заслуги только Саймону, ведь без прекрасной сладкоголосой Шанти сложно было бы воспринять все разнообразие музыки. Ее мягкий голос, прекрасно подчеркивающий тонкие мелодии, сливался с музыкой.

Не смотря на видимую усталость (а оно и понятно, тур подходит к концу), на музыке надо сказать это никак не отразилось. Переполненный людьми Космонавт уже к середине концерта был переполнен положительными эмоциями и весенними настроениями. Легкость музыки и легкость восприятия окружающего мира, которая ближе к весне просыпается во всех Петербуржцах совпали в одном месте и в одно время. Это удивительное стечение обстоятельств мы будем долго вспоминать с самими приятными ощущениями.

Елена Креневич, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Дэнниса Голубков с концерта Bonobo в клубе Известия Hall

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.