Небесная симфония от Sky too High

Легендарный фестиваль «Планта Железяка» – добрая традиция нескучно провести вечер под убойные риффы. Уже более четырёх лет организаторы тщательно и со знанием дела подбирают ассортимент металлистов, профессионально комбинируя ветеранов движения и неофитов. Особенно интересно посетить мероприятие, чтобы открыть для себя новые имена, узнать как дела на металлическом фронте столицы и в её окрестностях.

В конце мая очередной эпизод громкого аудиального действа объединил Terratomorf, Amalgama, Catharsis и молодую команду Sky too High.

Ребята из последнего коллектива находятся в начале своего музыкального пути и пока не избалованы изобилием концертов, но по итогам фестиваля можно с уверенностью сказать, что у них всё впереди. Публика тепло и радушно принимала дебютантов, а они искренне и с душой отвечали грубыми гитарными запилами и высоким проникновенным вокалом.

Приятно было наблюдать соотечественников, которые ни чем не уступают в брутальном шике своим европейским коллегам. Тот случай, когда визуально группа на высоком уровне, что для русской сцены – большая редкость. Музыкальная составляющая тоже на высоте: звучат мощно, слажено и профессионально. Борьба противоположностей: хрупкая девушка модельной внешности устраивает брутальный хеадбэнгинг, живо переключается, и сладко, словно коварная сирена, завлекает зазевавшегося слушателя в аудиальную пучину симфо-метала. Клавишные, гитары, ритм-секция – всё запредельно жёстко. Звучит словно шеститонная стальная чушка, рухнувшая на асфальт.

Наблюдать за рождением коллективов такого уровня в России всегда приятно. Портал musecube.org старается быть в курсе всех музыкальных новостей и первым подготовил эксклюзивное интервью с одним из основателей коллектива – композитором и по совместительству клавишником Станиславом Лушниковым.

Традиционный первый вопрос к молодой команде: как образовалась группа? 

Станислав: Изначально в проекте нас было только двое: я писал партии фортепиано, а Александра занималась вокальной частью. Мы делали кавер-версии мюзиклов: Кошки, Иисус Христос Суперзвезда. Потом решили кардинально сменить стиль, теперь играем симфо-метал. У нас с Александрой консерваторское образование, мы имеем самое непосредственное отношение к академической музыке.

Почему вы решили играть симфо-метал? 

Станислав: на наш взгляд ещё далеко не всё сказано в симфо-метале. И несмотря на то, что стиль известен с середины 90-ых, мы считаем, что пришло время сказать новое слово.

Чем вы выгодно отличаетесь от коллег по цеху? 

Станислав: В основе наших композиций лежит академическая музыка, обрамлённая тяжёлыми и глубокими риффами. Мы балансируем на грани между симфо и грув-металом. Мы не используем экстремальный вокал, но очень мощно компенсируем это за счёт инструментальной части.

Что стоит знать о группе? Несколько слов, характеризующих коллектив. 

Станислав: Несмотря на то, что сейчас очень много новой музыки, в мире и в том числе в России качество материала заметно падает. Буквально каждый может себе позволить купить гитару, и тут же считает себя гитаристом. Но думать, что ты гитарист и на самом деде быть им – это две большие разницы. Профессионалов осталось совсем мало. Мы боремся за качество звучания и оригинальность материала. Нам важно не просто понравиться публике, но понравиться себе, сделать всё на высоком художественном уровне и в плане композиции, и в плане качества записи. Кроме того, в России нет коллективов, которые используют для аранжировки симфонический оркестр. Разве что Imperial Age и пара других команд. В основном используются синтезаторы. В данном случае мы выгодно отличаемся – у нас есть возможность работать именно с оркестровой музыкой.

А вдохновители кто? 

Станислав: Большинство молодых симфо-металл коллективов, вдохновляются Nightwish и EPICA, мы идём совершенно в другую сторону и за образец оркестра берём блэк-метал Dimmu Bourgir. Идеологически же нам близки Tristania. 

Несколько слов о планах на музыкальное будущее.

Станислав: На данный момент мы готовим выпуск сингла, а летом сядем в студию для записи полноформатного альбома. Это наши первые релизы. Сегодняшний фестиваль станет для нас знаковым, потому что наше выступление будет записано на видео, и те, кто купит сингл, в качестве подарка получат ещё и лайв.

Кто ваша публика, целевая аудитория, как говорят в рекламе? 

Станислав: Время покажет. Идеальный вариант – это когда она разная. Для меня примером для подражания в этом смысле была и остаётся Оргия Праведников на концерты которой приходят люди от 15 до 50 лет. Надеюсь, что нам удастся повторить успех этого легендарного коллектива. Нам бы не хотелось запираться в одной нише, зациклиться на стиле и навсегда остаться группой, играющей симфо-метал. В наших планах на будущее – быть шире и быть вне стилистических рамок. Многие европейские команды так и делают и нам никто не мешает поступить также. Мы не собираемся останавливаться в своём музыкальном развитии и будем стараться удивлять своих слушателей.

Общалась Елена Чурикова MUSECUBE

Фото Кирилла Видеева тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.