ногу свело20 ноября,  пятничным вечером, когда многим уже порядком осточертела рабочая неделя и повседневная рутина, разбавить ее вызвалась легендарная, известная большинству любителей рок-композиций начала 90-х, группа «Ногу свело!» Флагманы отечественной рок-сцены сыграли большой осенний  концерт по заявкам в ДК им. Горбунова.

2020 — странный год, принесший всем множество потрясений и неожиданных поворотов. Но именно он стал одним из самых продуктивных в истории группы. Кто-то всей семьёй переслушивает альбом «Хочу бодаться!», а кто-то провёл лето под «4 стадии карантина». Эти и многие другие — любимые и давно выученные наизусть песни прозвучали вечером 20 ноября. Группа назвала концерт «Золотое время», охарактеризовав текущий год. По словам музыканта, время нелёгкое, но золотое, потому что оно дает нам поводы для размышлений.

По многим заблуждениям большинство слушателей характеризуют творчество группы как наивное, полудетское искусство, но вместе с тем все единогласно утверждают, что все это подкрепляется  профессионализмом в своем деле. И это касается не только текстов, но и звучания. Александр Волков на клавишных, роль которых заметно возросла в последние годы, изо всех сил старается возродить дух 80-х. Все это резко утяжеляет гитарой Игорь Лапухин  благодаря которому мы точно знаем, чем «Ногу свело!» отличается от многих других отечественных рок-групп. Что же касается слов песен, то в последнее время это вызывает особую реакцию в массах.  Немудреные, но афористичные шутки,  уже ставшие «фирменными», а порой тяжелые и хлесткие выражения про суровую реальность в синтезе с яркими и эксцентричными партиями электронных клавишных, тяжелых гитар и духовых инструментов — все это про группу «Ногу свело!».

Несмотря на то что билеты продавались в ограниченном количестве, в день мероприятия у ДК им. Горбунова собралась внушительная толпа. Гости неспешно подтягивались к сцене и периодически вызывали виновников мероприятия бурными аплодисментами. Музыканты порадовали своим появлением лишь спустя 40 минут после заявленного начала и открыли  выступление песней «Идём на Восток!».

С первых нот зал начал оживать и двигаться в такт знакомой мелодии. За ней стремительно ворвались «Сибирская», «Самурай», «Ягнята», «Романс». А затем последовала композиция из нового альбома «4 стадии карантина»- «Телезвезда». По словам лидера группы Максима Покровского,  она уже успела принести добротное число неприятных последствий после нескольких концертов.  Но тот восторг, с которым была встречена песня, сложно описать словами. «Именно здесь произошла какая-то сцепка с аудиторией на совершенно новом уровне. Это срезонировало так, как мы себе не представляли. Это невозможно было просчитать, хотеть и даже настраивать себя, чтобы написать такие песни», — резюмировал Покровский в одном из интервью.

Программа концерта была достаточно нестандартная, так как большинство композиций прозвучало по заявкам. Незадолго до мероприятия музыканты выставили в соцсетях внушительный список песен для голосования, пообещав, что больше 90 %  будут исполнены именно по его итогам, а остальные 10% выберут сами музыканты, дабы связать программу в единое целое. Солист группы отметил, что публика выбирала редкое и неожиданное, а когда-то «ожиданное».

Прозвучали и старые добрые хиты, и свежеиспеченные новинки, которые дебютировали в этот вечер, и  относительно новые, но уже успевшие полюбиться публике треки. От нейтральных, до хардкорных, от ценичных до лирических нот, музыканты расписывали вечер самими разными оттенками звучания. И несмотря на то что зал был наполнен лишь на 25%, создалось впечатление его полной заполненности.

С особым восторгом были встречены «Лето в нашем Гетто», «В темноте», «Игры с огнем», «Последний герой», «Голоса», «Хару мамбуру», «Кукла», а также нашумевшая новинка «Золотое время».

Вишенкой на торте стало выступление на бис с песнями «Поликлиника», «Лилипутская любовь» и одна из самых отвязных и нецензурных композиций с таким же названием, которая стала финальным выстрелом и завершила этот яркий вечер.

Спустя года, музыканты не утратили свой пыл и юношеский задор, всё так же активно двигаясь на сцене и заряжая своей энергетикой весь зал.  Порой тяжелые и глубокомысленные, смелые и отвязные, но в то же время лирические и мягкие — эти великие композиции наполнили сердца слушателей невероятным теплом и смогли создать атмосферу целого стадиона в относительно камерном пространстве, что позволило отвлечься от нынешней реальности и вновь вкусить ностальгическое звучание.

 

 

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.