Нестыдная музыка. И нестадная

Если вы в принципе знакомы с творчеством группы «Молчат Дома» – это такой белорусский пост-панк (да, в Белоруссии есть пост-панк), то вам будет скучно читать про то, как эта группа черпает вдохновение в Depeche Mode, The Cure и КИНО. Все чем-то вдохновляются: будь ты Дэвидом Боуи или Силвианом времен Japan, да хоть Kraftwerk – несешься в новой волне – экспериментируй и жги нотой сердца.

«Молчат Дома» оставили в наших сердцах ожоги в Aurora Concert Hall 15 апреля. Егор Шкутко, Роман Комогорцев и Павел Козлов закрепились не только в Википедии, организовав свой коллектив всего-то в 2017. Зашкаливающее количество прослушиваний в Spotify, полные залы Европейских клубов, заголовки иностранных СМИ, кричащих про «феномен» и «лучшую русскоязычную группу», успех клипа «Судно» на YouTube (на стихи Бориса Рыжего) затмивший-таки даже кем только не раскрученного Моргенштерна – любимца публики 6+ из неблагополучных семей, а также остановившихся в развитии слушателей постарше, коих оказалось 20 с лишним миллионов, «Дома» с головокружительной скоростью карабкаются в топ.

Ребята, надо сказать, активные: перетекают из фестиваля на фестиваль, оставляя шлейф загадочности и сценического дыма. Почему их так мало знают здесь? Помните в детстве игру: я знаю 5 имен мальчиков, 5 названий цветов… Ну вот так подойди к любому и попроси быстро назвать 5 групп, играющих индастриал, арт или глэм… ну, вряд ли… Я не склонна идеализировать «свободную Европу» – полная это чушь, но об уровне музыкальной продвинутости можно судить даже по музыке, звучащей в кафе. Вряд ли ковид что-то сильно изменил во вкусах (почти каламбур). Входя в любое европейское кафе, ты слышишь качественную музыку. А на улицах вменяемых районов невозможно столкнуться с аудиальным насилием в виде, например, распевания чего-нибудь патриотического людьми в тельняшках. Что-то почувствовали европейцы в «Домах». Может быть они, конечно не в курсе про «Технологию» (как выяснилось она еще жива и что-то записывает). Но «Технология» в свое время выстрелила только в пост-СССР. Помню, в ныне почившем СКК им. Ленина в Парке Победы афишу предстоящего концерта групп «Технология» и «Комбинация». Для меня это, к сожалению, навсегда осталось характеристикой трэшевой эклектичности советского сознания.

Что касаемо самого концерта в Петербурге – говорят, не самый лучший. Подустали ребята. В Москве было подрайвовее, судя по многочисленным отзывам рассаженной по местам публики, лишенной самого дорогого, что есть на концерте – танцпола. Сложно слушать пост-панк в кресле, пусть и в таком удобном, как в Aurora Hall.

Терпение, господа, пока продолжаем защищаться от ковида сидя и рассматривать, что происходит на сцене. По мне так «Домам» бы побольше брутальности и сдержанности в движениях, или хотя бы найти свою фишку. Как-то уж слишком слащаво. Но это дело вкуса. А общее впечатление: «прямо – Да!». Нестыдная музыка. И нестадная

Лена Ле специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.