Николай Гринько привез в Питер лето и чаек

Николай Гринько привез в Питер лето и чаек
Фото Сергея Дорошенко

15 мая в клубе “Сердце”, не так давно переехавшем на Лиговский, 50, дал сольный концерт столичный музыкант, сонграйтер Николай Гринько. Кстати, визит Николая в Питер пришелся на первый по-настоящему летний день. Совпадение ли?

Об этом артисте немало была наслышана от знакомых, и только в положительном ключе: мол, сходи, не пожалеешь. Николай не такой уж частый гость в Санкт-Петербурге, поэтому потребовалось время, чтобы воспользоваться рекомендацией. Но вот, наконец, свершилось.

Первое впечатление от концерта, ещё до его начала – как будто заглянула украдкой к кому-то в гости или на частный праздник. Герой вечера тусил среди публики, а большая часть зрителей, как показалось, были давно знакомы между собой и с артистом – это при том, что народу в зале было немало!

В какой-то момент Николай просто перебрался из зала на сцену, и концерт начался. На сцене Гринько – один, с небольшой акустической гитаркой. Компанию артисту составили лишь две симпатичные плюшевые чайки в смешных шапочках – их Николай представил как “Серёгу и Валеру”. Ещё один предмет в ногах у музыканта – инструмент под названием педали или лупер. Николай охарактеризовал сей девайс, как способный заменить целую группу. И тут же продемонстрировал возможности. Устройство записывает в реальном времени музыкальные фрагменты, позволяя их воспроизводить в дальнейшем, оставляя ощущение инструментального многоголосья. Обращается с этим инструментом Коля поистине виртуозно!

Песни Гринько – на первый взгляд, несложные, ироничные и лёгкие, оставляют ощущение давно знакомых, хотя, признаюсь, ранее слышала лишь некоторые. Но под них сразу хочется танцевать и подпевать. В качестве ещё одного, можно сказать, инструмента, Николай использовал зал. В одной из песен он призвал зрителей подражать крикам чаек – получилось смешно, публика кричала на разные лады. Другую часть публики подрядили изображать шум моря. Серёга с Валерой молчали, но по глазам было видно – одобряют. Песни Николай щедро разбавляет (или – приправляет) шутками и байками.

В первый раз, пожалуй, за несколько лет не увидела у артиста даже намёка на готовый сет-лист – чистая импровизация! Но если в первом отделении всё же была некая “обязательная программа”, то во втором – пошла и вовсе произвольная – Николай интересовался у публики, что они хотят услышать. Маленькая девочка Алиса, отмечавшая свой день рождения – по виду, 10-й или 11-й, попросила спеть песню “Я не люблю людей”. Это прямо настоящий хит современного мегаполиса!

Посреди песни отдельный спич был посвящен любителям электросамокатов – тема весьма актуальная для Питера.

Ещё одна Алиса, правда, не присутствовавшая в зале, удостоилась посвящения ей одноимённой песни – знаменитая актриса Фрейндлих. Будем надеяться, что на следующий концерт Алиса Бруновна обязательно придёт, чтобы послушать посвящение лично. И у неё останется такое же позитивное впечатление от выступления Николая.

Александра Смирнова специально для Museсube


Один комментарий на ««Николай Гринько привез в Питер лето и чаек»»

  1. Аватар пользователя Марина
    Марина

    Прекрасный Николай. Прекраааасный. Всем принимать Николая. Хотя бы у себя в плей-листе. А лучше – в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.