Вот и свершилось. 26 августа, в клубе СДК МАИ отгремел последний московский концерт легендарной группы, с Артуром Беркутом в качестве вокалиста. Этот этап группе проходить не впервой – куда более болезненное расставание произошло в 2002 году, когда группу покинули В. Кипелов, С. Терентьев, А. Манякин, а некоторые поклонники до сих пор не смирились с приходом А. Беркута в «Арию». Но Артуру надо отдать должное – он внес свою лепту в развитие группы, создав множество самобытных, замечательных песен, которые непосредственно на концерте звучали вперемешку со старыми, и ни капли не были хуже них.

АРИЯ

Открывало выступление классическое интро, вслед за которым грянул «Прощай Норфолк!». И все… Забылось все в моей жизни, и хорошее, и плохое, с первых аккордов я растворился в волшебстве взрастивших меня песен, и так полюбившихся новых. Сердце окутало облако хэви-металлической эйфории, эндорфин поступал в кровь с каждым касанием В. Холстининым и В. Дубининым струн своих гитар, блаженство на грани оргазма, получаемое удовольствие было сродни наркомании, здоровой зависимости от любимой музыки…

Следом прозвучала песня, с которой началась карьера А. Беркута как вокалиста группы «Ария», первый сингл с альбома «Крещение огнем» – «Колизей». Самое интересное – во время исполнения данной композиции на сцену из зала бросили белого плюшевого медведя, с которым Артур до конца песни, пел, так сказать, «дуэтом»! Далее были «Игра с огнем» и «Раскачаем этот мир», раскачавшие зал донельзя. «Крещение огнем», лучшая, на мой взгляд, песня с одноименного альбома, предваряла мрачного «Антихриста» и наимощнейшую «Кровь за кровь». «Осколок льда» сопровождался огоньками зажигалок поклонников, а следующую за ней «Там Высоко» Артур исполнил в гордом одиночестве, под аккомпанемент своих клавишных.

АРИЯ

Вторая половина концерта продолжилась «Последним закатом», чудесным «Штилем», и гимном мотоциклистов нескольких поколений – песней «Герой Асфальта». Следующие композиции с того же, одноименного альбома зал пел хором – «Баллада о древнерусском воине» и «Улица роз». Подводить черту «Ария» собиралась тематической песней «Замкнутый круг», но поклонники так активно требовали продолжения, что группа вернулась на сцену, и сыграла «на бис» два нетленных хита – «Беспечный ангел» и «Дай жару», что собственно, было намного логичнее, ведь готовя прощальный концерт с грустью и некоторой скорбью, «Ария» так увлеклась, что отыграла один из самых мощных концертов в своей истории, и дала такого жару Москве, что на улице буквально наутро потеплело, и вернулась солнечная, летняя погода на радость всех поклонников этой поистине живой легенды российского хэви-метала!

Фотоотчет Ильи Ушака с концерта Артура Беркута и Арии в СДК МАИ 26 августа 2011 года смотрите здесь. Также можно посмотреть фотоотчет Михаила Козлова с прощального концерта в городе Санкт-Петербурге в ГлавClub’е 30 августа 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.