Всем известно, что наша страна богата на талантливых людей во всех мыслимых и немыслимых областях. Это касается и писателей, и поэтов, и художников, и танцоров. Можно встретить совершенно талантливых рыбаков, инженеров, да даже обычный сантехник может оказаться крайне одаренным. Что уж говорить об великолепных музыкантах и композиторах, коих в России всегда было и остается достаточно. Да вот только одна проблема – лишь единицы из всего разнообразия этих прекрасных деятелей музыки становятся известны или хотя бы получают признание на Западе. Таких людей из ныне живущих, на самом деле, можно пересчитать по пальцам, и что хуже, о половине этих людей широкая общественность даже не подозревает, отчего становится обидно за таких исполнителей. Но, с другой стороны, встретившись с таким человеком в непосредственной близости, услышав, как он творит музыку, можно осознать, что прикоснулся к музыке одновременно и мировой, и в чем-то сокровенной.

И 1 октября в чудесном клубе «Высоцкий», расположенном в доме-музее Владимира Семеновича, состоялось выступление именно такого человека и музыканта. Роман Мирошниченко лично представлял свою новую пластинку «Surreal» в небольшой компании, среди которых были довольно известные люди, такие как Андрей Макаревич и Евгений Маргулис. Представлял довольно скромно, но помогали ему в этом известные гости. Первым среди них на сцену вышел известный пианист, народный артист России Даниил Крамер, и именно на него легла задача произнести вступительную речь, так как Роман изначально застеснялся. Даниил поздравил всех присутствующих с Днем музыки, который отмечается именно 1 октября, а так же добавил пару слов про героя сегодняшнего вечера и его новую пластинку, которая, как оказалось, попала на 62 место в латина сегменте Billboard. Это несомненно достижение, достойное похвалы. А после Даниил и Роман дуэтом исполнили небольшую программу в стиле джаз-латина, а так же каждый из них исполнил по сольному номеру, каждый из которых начинался с небольшой истории, связанной с той или иной музыкальной композицией.

На Данииле Крамере список гостей, которым было суждено подняться сегодня на сцену, не закончился. Следом за народным артистом России к Роману Мирошниченко присоединился дуэт из классического гитариста Владимира Чебанова, охарактеризованного Романом как лучшего классического гитариста в России, и гостя из далекой и экзотической Гаваны, перкуссиониста Овера Серрано. Сам Мирошниченко тоже взялся за классическую гитару и вместе с Владимиром и Овером исполнил сложнейшие классические произведения.

Третья же, заключительная часть вечера должна была содержать в себе полноформатное «электрическое» выступление, но прежде в спокойный размеренный ход повествования вмешался никто иной как Андрей Макаревич. Ему захотелось поздравить Романа Мирошниченко с выпуском долгожданного альбома и, взяв в руки гитару Макаревич сыграл несколько импровизационных номеров с музыкантами РМ Трио, в составе которого, помимо самого Романа, еще присутствуют барабанщик Валерий Черноок и бас-гитарист Александр Болдырев. Вдоволь наигравшись, Макаревич уступает сцену РМ трио. Они же, в свою очередь, открывают третью сторону Романа Мирошниченко: более тяжелую, хард роковую и драйвовую.

Роман Мирошниченко, безусловно, выдающийся гитарист. И он полноценно доказал это сегодня, продемонстрировав свою технику и на классической, и на электрогитаре. Многие называют его виртуозом, и с ними можно согласиться. Иначе и не пришло бы к нему признание многих слушателей за пределами России, и не посчастливилось бы Роману играть с такими выдающимися личностями, как Марко Мендоса, Дэниэл Пьяцолла и многими другими иностранными и отечественными музыкантами, не достиг бы Роман таких высот. Но судьба сложилась иначе, а значит, не зря Роман занимается любимым делом и получает за это не только лишь моральное удовлетворение. А всем нам остается только лишь наслаждаться великолепной сложной, но в то же время техничной многогранной музыкой от маэстро.

Антон Романовский, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.