01Англичане The Qemists являют собой яркий пример того, как организовать музыкальный проект, который будет востребован. В конце 90-х трое парней играли в рок-группе, а позже увлеклись электроникой и в частности направлением drum`n`bass, который переживал подъем. Послужил вдохновением и пример коллектива Pendulum, которые скрестили рок c драм-н-бэйсом, а после ворвались в английские чарты.

В общем, ориентир был, дело оставалось за малым — обратить на себя внимание. Qemists сделали беспроигрышный ход, написав ремикс для самих Coldcut и после первого локального успеха получили приглашение на лейбл Ninja Tune. Попав в «правильную» тусовку, музыканты принялись штамповать ремиксы для Amon Tobin, Roots Manuva, DJ Kentaro, а также озаботились выпуском сольного материала. Выпустив в 2009-м году дебютный альбом «Join The Q», The Qemists отправились в совместных тур с Enter Shikari, выступая у них на разогреве. Эта дружба в итоге вылилась в совместный трек «Take It Back», который вошел во второй лонгплей команды под названием «Spirit In The System».

За короткий период существования Qemists неоднократно наведывались в Россию, стоит вспомнить их эпичные ночные выступления на фестивале Кубана, куда англичане приезжали два года подряд. Напомнить российской публике о себе они решили в октябре этого года, анонсировав два выступления. В Петербурге концерт состоялся в клубе MOD.

03За разогрев в этот вечер отвечал DJ Sasha, который на протяжении многих лет развивает drum`n`bass культуру в Северной столице. Он представил мощную подборку треков, настраивая публику на боевой лад. И действительно, как только Qemists показались на сцене, люди были уже «готовы». К драйву и угару, конечно.

Концертный состав группы, помимо барабанщика, гитариста и диджея, включает двух МС — Matt Rose и Bruno Balanta, которые участвовали в качестве приглашенных вокалистов при записи треков. На них то и держалось основное шоу, они вели публику за собой, устраивая мощную прокачку.

Динамичные ритмы драм-н-бэйса, дополненные гитарными риффами и барабанной перкуссией, завертели людей в хаотичных танцах. Тут же возник и слэм. Даже несмотря на небольшой (по сравнению с другими клубами) танцпол, это действо напоминало некое сумасшествие, ибо когда публике есть где развернуться, как правило, градус угара зашкаливает. Это и случилось в Моде, стены которого, казалось, дрожали от вибраций, а пол ходил ходуном.

04В партере кто-то развернул флаг Кубаны, на что музыканты весьма тепло отреагировали, видимо, вспоминая теплые деньки в Краснодарском крае. Мэтт и Бруно отрывались на сцене в духе своих друзей из Enter Shikari, не отставая от людей в зале. В ход шли все боевики — «Lost Weekend», «Your Revolution», «Dirty Words», «Renegade», «Take It Back» и кавер на Beastie Boys «You Gotta Fight For Your Right (To Party)». На бис были припасены разрывной трек «Stompbox» и новая композиция «Jungle».

The Qemists доказали, что умеют зажигать не хуже тех же Pendulum. Жаль только живой сет длился чуть больше часа, однако и за это время многие оставили на танцполе все свои силы. Итог: все живы, потолок и стены устояли, ждем с новым альбомом и концертами в России!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.