Ольга Глазова: Это не моёПеред Новым 2022 годом вышел долгожданный альбом Ольги Глазовой «Это не моё». Ольга Глазова – самый известный гусляр в мире. Она не только исполняет фольклор, но и сама пишет музыку и стихи, преподаёт и занимается историей своего инструмента. Её видеозаписи собирают миллионы просмотров, а активная популяризация гуслей и большой вклад в развитие техники игры на них заслуживает особого внимания и уважения. «Гусли – это не только инструмент из былин и русских народных песен. Гусли актуальны во многих областях музыкального искусства. Каждый, кому не безразлична музыка, должны хотя бы раз услышать гусли XXI века», — говорит Ольга.

Ольга Глазова часто использует коллаборации с разными музыкантами, экспериментирует с голосом и расширяет возможности игры на инструменте. В записи диска «Это не моё» приняли участие Сергей Старостин, Сергей Летов, Александр Маточкин и группа «Квинтет Четырёх». В альбом вошли этно трип-хоповые композиции, фольклорная и авторская музыка Ольги. 16 треков – разнохарактерны, контрастны, но при этом составляют целостное многочастное произведение.

Несмотря на то, что диск появился четыре месяца назад, его презентация проходит только сейчас. Концерты Ольги Глазовой сформировались в майский тур по нескольким городам России – Псков, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Юрга и Москва. А вместе с ней выступают удивительные музыканты – Сергей Летов (саксофон, флейта), Сергей Старостин (этноинструменты, вокал), Руслан Собинин и Антон Спартаков (электрогитары), Игорь Мозгалёв (бас-гитара) и Пётр Талалай (барабаны).

5 мая альбом «Это не моё» прозвучал в Петербурге – живое исполнение состоялось в Медиацентре Новой сцены Александринского театра. В программу концерта вошли не только композиции с пластинки, но и ещё незаписанная музыка, во многом основанная на импровизации, которая занимает довольно большое место в творчестве ансамбля.

С конца декабря можно было хорошо изучить новый альбом, но, даже зная каждую песню до мельчайших подробностей, невозможно было ожидать того, что в итоге произошло на сцене. Уже в инструментальной эмбиент-интродукции стало понятно, что концерт пройдёт в новом для Ольги уровне и непривычном для нас стиле. Медленный ритм, расслабляющее звучание и психоделические переливы – казалось бы, где здесь гусли и фольклор? Но музыканты сумели так всё слить воедино, что возникло ощущение, будто отделить одно от другого невозможно. Аранжированные и сыгранные совершенно по-другому фольклорные композиции приобретают черты авторского прочтения. Кроме технической составляющей существенную роль играет эмоциональная. Русские народные песни «А у нас реченька», «На улице дождик», «Соловейко мой» и «Кумушки» постепенно развёртываются даже не в драму, а в трагедию. Конечно, это было заложено изначально, но в исполнении ансамбля Ольги Глазовой развитие достигает невероятного накала, происходит драматизация образа, вдруг появляется полное осознание глубокого смысла композиций, и уже неважно — народная это песня или авторская.

Рядом с фольклором звучат и нежные сочинения Ольги – «Земля», “With You”, «Милая», «Облачко» (тот самый хит на эльфийском языке), инструментальные зарисовки («Воздушный вальс») и вырастающая из такого же умиротворённого музыкального повествования в монументальное произведение с полнозвучным голосом и мощными ударами барабанов «К дому её отца».

Кульминацией программы, пожалуй, стала новая композиция, которой нет в альбоме и которая стала настоящим апофеозом концерта, – “Soundscape 23”. На фоне лёгкого звучания инструментов воспаряет мелодия голоса, обретающего вместе с сопровождением всё большую силу. В средней части соло переходит гуслям; неожиданно Ольга меняет способ игры – с помощью стеклянного стакана и медиатора гусли становятся препарированными. Вот он, XXI век! В большой инструментальный эпизод снова врывается голос, он звучит на полную мощь, он всеобъемлет и поражает своими безграничными возможностями, а затем возвращается к невесомому пиано и передаёт коду инструментальной группе.

Ещё одна яркая часть программы – новая песня «С неба к небу», исполненная полностью акапельно, с блестящими вокально-интонационными переходами. Лишь в самом конце постепенно вкрадывается инструментальное звучание и отголоском флейты с поддержкой ритм-секции и гитар досказывает мысль.

На бис Ольга Глазова вышла одна. «Этот альбом у меня четвёртый. И я понимаю, как идёт время жизни, чувствую, что оно очень конечно. Я учу себя каждый день бороться за собственную жизнь в этом смысле. Мне сейчас особо нового нечего сказать, но есть один кусочек, который я могу показать».

«Я понимаю, что есть у меня
Лишь воспоминаний воспоминания.
Только из них прожита жизнь
Видимой частью путей невидимых…».

Такая красивая, хрупкая песня с философским замыслом и, казалось бы, простой музыкой из однообразного гусельного наигрыша. Может быть, она так и войдёт в следующий альбом, а может, ещё превратится в более масштабное произведение с привлечением других музыкантов.

Концерт Ольги Глазовой и её замечательных инструменталистов произвёл на многих зрителей неизгладимое впечатление. Эта музыка, этот голос помогли заглянуть внутрь себя, обратиться к собственной душе и почувствовать то, что раньше даже невозможно было заметить – самые личные, интимные эмоции и воспоминания вдруг оказались на самой поверхности.

Хочется, чтобы творчество Ольги постоянно развивалось, обретало новые краски и набирало аудиторию. К счастью, она пишет много новой музыки, знает, к чему идёт и как воплотить задуманное. Главное, чтобы для этого были все необходимые средства. А мы, безусловно, её поддержим и будем ждать следующих концертов!

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.