Wer sich mit uns auf den Weg macht

Gewinnt für´s Leben!

Freuen wir uns

Solange wir jung sind!

(In Extremo, текст песни Davert Tanz)

Если речь идёт о музыкальном коллективе, то здесь действует универсальное правило: как корабль назовешь, таким и будет творческий путь. Название немецкой фолк-метал группы In Extremo можно переводить как «в конце» или «на краю», и всю биографию проводить через эту аналогию. В какой-то ранний период они стали крайними: общество было не готово воспринять такой симбиоз из фолка и рока. Позже границы расширились и крайность стала другой: теперь они стали «королями» именно за свою уникальность. Успешных аналогов группе нет до сих пор, да и зачем они нужны? In Extremo во главе с Das Letzte Einhorn Михаэлем Райном по-прежнему полны энтузиазма, сил и идей. В этом году российских слушателей ждал прекрасный подарок – тур по городам, который завершился в Москве в субботу, 12 апреля в клубе Ray Just Arena (ex-Arena Moscow).

«Подогревала» немцев и ожидание публики группа «Сны Бенджамина», близкая по тяжести звучания к виновникам вечера InExtremo, а по фолк-мотивам – к нашим «Мельнице» и в некоторых нотках «Королю и Шуту».

Концерт открылся весьма призывной Küss mich, и вот об этом поклонников точно два раза просить не нужно: по взрыву восторга было понятно, что при острой необходимости Михаэля и компанию и расцелуют, и задушат в объятьях, или как минимум мощно подпоют.

Выступления In Extremo обычно отличаются яркостью. И не смотря на то, что пиротехнику можно применять же далеко не на всех площадках, искрит словно от самих музыкантов. Стоит особенно подчеркнуть: не обращайте внимания на их частичную принадлежность к металлу, это не концерт суровых дядей, технично исполняющих бешеные соло. Фолк делает с группой совершенно правильные вещи: они во многом похожи на улыбчивых ярмарочных скоморохов, которые готовы пошутить с вами, поговорить на родном языке (так на сцене появился Миша, а не Михаэль), удивить горловым пением, сыграть на арфе и волынке. В России обширный языковой запас группы пополнился и достаточно неплохим русским: в песне Ai Vis Lo Lop мелькнуло трогательное: «Пусть всегда будет солнце».

Удивительно представить себе, что через год группе исполнится 20 лет. Несмотря на протесты, запрещения, и крайнюю самобытность песен и стиля музыки эти семеро музыкантов и просто друзей по-немецки упорно и педантично выдержали все, покорили, устояли, и добились самого главного для музыкантов: любви и поддержки поклонников по всему миру.

Komm schliess die Augen glaube mir

Wir werden fliegen ubers Meer

Ich bin Nacht deine Liebe so krank

Die sich an meinem Blut betrank.

*звук арфы*

Елизавета Мозжечкова, специально для портала MuseCube
Фототчёт Надежды Кладковой смотрите тут

 

Сет-лист:

  1. Küss mich
  2. Wind
  3. Frei zu sein
  4. Herr Mannelig
  5. Feuertaufe
  6. Vollmond
  7. Gaukler
  8. Unsichtbar
  9. Sängerkrieg
  10. Merseburger Zaubersprüche II
  11. Himmel und Hölle
  12. Liam
  13. Belladonna
  14. Zigeunerskat
  15. Ave Maria
  16. Omnia Sol Temperat

Бис:

  1. Viva La Vida
  2. Spielmannsfluch
  3. Ai Vis Lo Lop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.