Открытие фестиваля VOLKOV MANIFEST
Фото с сайта classicalmusicnews.ru

10 декабря в Государственной академической капелле в рамках фестиваля VOLKOV MANIFEST 2019 состоялось выступление двух джазовых проектов — Cool Train Project и Квартета «Трескатреск».

 

Каждый отдельный музыкант, встретившийся со зрителями в этот вечер, – знаменитость, яркая творческая личность, а их созвездие – это потрясающее явление, сравнимое лишь со вспышкой сверхнового светила в бескрайнем просторе вселенной. Все исполняемые композиции существовали здесь на грани джазовой импровизации, и это уже про взаимодействие между музыкантами.

 

COOL TRAIN PROJECT – коллаборация Владимира Волкова (контрабас), Гарика Багдасарьяна (ударные, перкуссия) и Алексея Чижика (вибрафон). Возникнув импровизационно и легко, ансамбль продолжил свою творческую деятельность. «Как-то Андрей Кондаков не смог играть вместе с нами – с Гариком Багдасаряном, и выручил Леша Чижик, вибрафонист. В результате возникло что-то интересное…», — рассказывает Волков о появлении проекта.

 

Авторские джазовые композиции, озвученные со сцены – «Прелюдия», «Наваждение» — по мягкости и теплоте тембров вибрафона и контрабаса, с дополнением барабанных щеток, создали волшебную новогоднюю атмосферу. Баллада «Сон Владимира Волкова» — музыкальная новинка, сложившаяся этой осенью. Кроме того, было исполнено и первое произведение коллектива COOL TRAIN, по словам Алексея Чижика, предваряющим музыку, «это история путешествия, очень загадочная музыка». Отличное настроение, царящее на сцене – шутки, улыбки и смех, постепенно передалось и слушателям. Озорная «Коломбина», завершившая отделение, в очередной раз показала виртуозность каждого по отдельности и общее взаимопонимание музыкантов.

 

Джазовый квартет TRESKATRESK, появившийся во втором отделении, объединил пианиста Андрея Кондакова, контрабасиста Владимира Волкова и молодых исполнителей из Норвегии: это саксофонист Ула Асдаль Рокконес (Ola Asdahl Rokkones) и барабанщик Пер Оддасайт Йогансен. Кстати, в фойе желающие могли приобрести новый альбом квартета, выпущенный в 2019 году под названием «Man In the Sea». В какой-то степени можно считать эту программу презентацией новой пластинки. У каждой композиции есть автор идеи, которую затем аранжируют остальные участники — это всегда совместное творчество, и сплетение разных национальных музыкальных культур в результате приводит к неповторимому, фирменному саунду TRESKATRESK’a. В оригинальном составе обычно выступает Якоп Янссонн, и на этот раз в концерте можно было услышать его произведения. Так, его «Hospital», где с помощью саксофона изображаются звуки человеческой жизни – шорохи, скрипы, вздохи, а фоном звучит множество раз повторяемый музыкальный оборот, создавал очень точное впечатление о местах такого рода: жизнь тут почти остановилась, все попавшие сюда ждут наступления лучших времен.

 

Интересно, что участники ансамбля делились со слушателями тем или иным впечатлением, от которого возникла музыка. Так, история Рокконеса о «Wild Dog» (дикой собаке), увиденной им на одном из пляжей во время гастролей, развеселила некоторых зрителей (и в первую очередь тех, кто понимал английский язык музыканта). «Man In the Sea» («Человек в море»), давший название всей программе, — идея Андрея Кондакова. Баллада Владимира Волкова, появившаяся опять же во время гастролей, когда маэстро ждал звездопада на берегу пляжа, а его всё не было (как оказалось, он пролетел раньше), и все-таки одна падающая звезда прочертила небо – увлекательная история, скрывающаяся за скромным названием первой композиции «Ballad». Настроив таким образом слушателей на программное восприятие музыки, квартет исполнил спокойную и умиротворенную музыку Баллады.

 

Финальный джем ВОЛКОВ FEST’a – 2019 собрал на сцене всех участников концерта, включая Алексея Чижика из COOL TRAIN PROJECT, а также приглашенного из зала польского музыканта Лешека Можджера. Виртуозный пианист, композитор и аранжировщик на некоторое время сменил за роялем Андрея Кондакова. Обычное дело для джазовых мероприятий – все расслаблены, спокойны и уверены в себе, меняются инструментами, загадочными взглядами, незаметными для большинства таинственными знаками, определяющими последующее течение музыки.

 

Импровизации каждого срывали бурные аплодисменты зрителей. После фееричного окончания джема Владимир Волков, создатель идеи и руководитель фестиваля, поделился со зрителями творческими планами, пригласив всех на следующий концерт VOLKOV MANIFEST’a в Капелле 8 января. Неформальная обстановка, возникшая в этот вечер среди великолепия зала Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, придала событию особый шарм и обеспечила всем пришедшим превосходный вечер.

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.