Открытие Moscow Jazz Festival 2024: для Джаза любая непогода не страшна

Moscow Jazz Festival

10 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялся концерт – открытие третьего Московского международного джазового фестиваля. На всю неделю, вопреки ожидаемой дождливой погоде, Москва превратится в одну огромную джазовую площадку. Музыка в стиле джаз в исполнении более, чем 1000 российских и зарубежных артистов, выдающихся мастеров и молодых исполнителей будет звучать на площадях и улицах города, в джаз-клубах, на ВДНХ, в саду «Эрмитаж», будет работать лекторий и состоится фотовыставка, а концерт закрытия фестиваля пройдет в Концертном зале «Зарядье», где Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана представит вместе с Константином Хабенским композицию Прокофьева «Петя и волк».

По словам Мэра Москвы, Сергея Собянина, обращение которого перед началом концерта зачитал со сцены Игорь Бутман: «Москва – столица джаза». Оказывается, джаз-клубов в Москве на сегодняшний день больше, чем в Нью-Йорке. Армия поклонников джаза разрастается год от года. Эстафету у Москвы вскоре примет Санкт-Петербург, где с 22 по 28 июля также пройдет джазовый фестиваль, и, в связи с этим, обращение Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова также звучало в этот вечер со сцены.

Открыла концерт композиция Игоря Бутмана под названием «Французские связи», а вслед за ней зазвучали «рабочие песни», в которых джазовые импровизации виртуозно соединились с русской «Дубинушкой». Очаровательная приглашенная солистка оркестра Фантине чарующим голосом и ослепительной внешностью покорила всех зрителей. Ослепительной, в буквальном смысле – нереальной красоты сверкающие наряды певицы в сочетании со смуглой кожей произвели вау-эффект на всех присутствующих, даже заметила нескольких мужчин в соседних рядах, которые мгновенно полезли в телефоны гуглить имя Фантине. Несколько композиций и в ее сольном исполнении, и в дуэте с нашим любимым пианистом и вокалистом Олегом Аккуратовым предваряли появление главного «гвоздя программы» – американского исполнителя Аллана Харриса. Харизматичный певец с бархатным баритоном, которого называют «Легенда Гарлема», уже давно и плодотворно сотрудничает с Московским джазовым оркестром и, по его словам, «очень соскучился по своему другу Игорю Бутману».

Начали они сотрудничать еще во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, и дружат с тех самых пор уже так много лет, что Игорь Бутман даже оговорился, произнеся вместо 2014 – 1914! В арсенале артистов есть и совместный альбом, поэтому неудивительно, что талантливый американский певец, преодолев все преграды и границы, приехал поучаствовать в фестивале и искренне восхищался красотой нашей столицы. Что еще совершенно точно объединяет Бутмана и Харриса, помимо любви к джазу – так это потрясающее чувство юмора, и понимают они друг друга буквально с полуслова. Ну как было не засмеяться, когда, представляя песню «Cry», Бутман добавил «родной край», «Lady, Be Good!» закономерно превращалось в «леди бегут», а Аллан Харрис, глядя на красавицу-певицу, все время повторял: «I love my wife».

К всеобщей радости зрителей, веселое и неформальное общение музыкантов на сцене придало всему концерту невероятную легкость и естественность. Вот именно так я и представляла себе всегда общение джазменов – обмен шутками, легкое подтрунивание, и мгновенная импровизация. Обожаю джаз как раз за нее, несмотря на прописанные партитуры, от джазового концерта можно ожидать всего, чего угодно – Джорджа и Айры Гершвинов, «What a Wonderful World», прославившую на весь мир Луи Армстронга, неожиданного зачитывания рэпа от Олега Аккуратова, блестящего исполнения Алланом Харрисом легендарного «My Funny Valentine» или темы из любимого мюзикла «Моя прекрасная леди» – «On The Street Where You Live», или вдруг «Черного кота» от Фантине, а потом «Fly Me to the Moon» – оммажа Френку Синатре. А завершился этот великолепный концерт «праздничным фестивальным блюзом», про который Игорь Бутман пошутил, что «никто из вокалистов не знает, что он будет петь». Но спелись при этом отлично, и буквально каждому из музыкантов досталась в праздничном блюзе сольная партия.

Игорь Бутман поблагодарил всех причастных к фестивалю, тех, без кого такое грандиозное мероприятие точно бы не состоялось, и прежде всего Департамент культуры и Президентский фонд культурных инициатив, ну и, как говорится, «без «Газпромбанка» не жизнь». При этом мы услышали уморительный рассказ о том, как Московский джазовый оркестр при поддержке «Газпрома» выступал на Великой китайской стене два раза. А два потому, что в первый день был жуткий туман и ничего не было видно – «ни стены, ни китайцев». Этот факт только подтверждает, что для джаза никакие погодные катаклизмы не страшны. Ни буря, ни ветер, ни дождь, ни туман не могут помешать хорошей музыке дойти до своего зрителя.

Наталья Романова специально для Musecube
Фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.