Брутальная исступленность тура сменилась для «Оргии праведников» торжественной просветленной радостью первого после перерыва московского концерта. Прорвавшийся мощным штурмом февральский «Шитрок» к середине осени превратился почти в ядро программы.

Публики полный зал клуба Б2. Нетоповый воскресный день 30 сентября давно уже не смущает группу: у них своя аудитория, гораздо более преданная и понимающая, чем у многих других коллег по рок-цеху.

Свежие, полные сил после летнего отдыха, явно истосковавшиеся по драйву рок-концерта музыканты выходят на сцену один за другим. И прямо за традиционным инструментальным Intro звучит «Убить твою мать». Начинать с этой композиции – значит заведомо выстраивать программу под the best, о чём, собственно, говорит и подзаголовок плейлиста: «Избранное». В принципе весь этот концерт – отличная «разминка» перед новыми свершениями, а потому в нём нет ни новинок, ни изысков, ни даже эпических полотен, а только проверенные и, в определённом смысле, форматные боевики.

При участии Елены Юркиной (сопрано) звучит сам «Шитрок», задавший тональность и градус концерта. Елена – постоянный участник выступлений «Оргии праведников». Не хватает разве что виолончелистки Ирины Вылегжаниной. Юрий Русланов играет на полноразмерной мелодике, подтверждая тем самым серьёзность, полноценность и отнюдь не игрушечность этого инструмента.

Труба Александра Миткевича добавляет к звучанию группы новые краски. «Путь во льдах» украшен духовым звуком привычно, для «Наша Родина – СССР» необходимость трубы не столь очевидна (хотя в альбомном варианте она присутствует), но, в любом случае, так композиция выглядит рельефней.

Как правило, «Последний воин мёртвой земли», несколько лет назад давший название одноимённому синглу, становится апофеозом концерта, но не в случае the best. В этот раз он даже чуть потерялся на общем фоне. Лёгкая сбивка ритма, и вот музыканты хлопают ладошами в такт: все – на привычную первую долю, лишь Артемий Бондаренко неожиданно на вторую, внося в ударно-прямую стилистику группы некий элемент сюра. А, может, это намёк на то, что нам ждать от «Оргии» дальше? Вдруг в новом сезоне в новых песнях появятся обильные синкопы и шаффлы? Но, нет, пожалуй, всё-таки нет, слишком уж это кардинально. Да, и оценят ли такой шаг поклонники группы?

После ПВМЗ «Путь во льдах» воспринимается, как … колыбельная. Но это ненадолго. «Чёрная земля» — композиция памяти Егора Летова, вещь, стоящая особняком и выбивающаяся своей неистовостью. И, наконец, кавер на летовскую «Свободу», как последний, сугубо настроенческий аккорд закрывает первое отделение.

Перерыв ничего не меняет. За ним продолжается тот же неумолимый the best. Полушутливую стёбную «Ом Хохом» сменяют «Офис» и «Туркестанский экспресс». Арафатка на плечах Сергея Калугина, паровозик в зале, бесконечный стук колёс в середине и мощная концовка после, возможно, чуть затянутого «шоу» на ударных». А «возможно, чуть затянутого», потому что была пересечена условная граница, за которой градус концерта успел начать понижаться, и после поднять до максимума, как это бывает обычно, его уже так и не удалось. После сумрачного агрессивного «Экспресса» «Радио Армагеддон» — как просветление. На «Вперёд и вверх» на бэках вновь Елена Юркина, благосклонно провожающая взглядом летящие из зала на сцену, тыкающиеся в платье и опадающие к её ногам безвольной прошлогодней листвой самолётики.

«Избранное» пролетело незаметно, концерт неожиданно подошёл к концу. «Оргию праведников» вызывают на бис. Не сразу понятно, что музыканты играют. Оказалось, цоевскую «Перемен»: «Витя, с 50-летием тебя!» На танцполе бушуют слэмеры, но какие они в этот раз забавные! Нет привычной видимости спонтанности, а есть запрограммированный флэшмоб, есть слишком бросающиеся в глаза ведущие и такие же ведомые. В целом же толкотня на «и в пульсации вен… Перемен! Мы ждем перемен» — почти кощунство. Смотрится столь же странно и, честно говоря, дико, как кавер Шнура на «Поезд в огне» БГ. Очевидно, хардкор-панк культура – не тоже самое, что русский рок, не тоже самое, что знаковый Егор Летов, и не тоже самое, что БГ или ОП. Здесь же получилось всё в кучу.

Финальная величественная «Das Boot» на второй бис как будто призвано вернуть настроение в правильное русло интеллигентно-пафосной торжественности. Всё-таки, что ни говори, но «Оргия праведников» — парадоксальная и одновременно уникальная группа, и, уж конечно, она делает гораздо больше, чем просто музыку для ног, для выплеска энергии.

Первый московский концерт сезона позади, энергетическая подпитка как музыкантов, так и слушателей произведена. И, судя по мощному старту, можно предположить, что впереди поклонников группы ждёт не менее интересное продолжение.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Татьяны Соколовой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.