Песня про свет внутри нас: Черный кролик выпустил “Солнечный лучик”

Черный кролик и Андрей Грейчайник

Стоит сразу же напомнить, что Черный кролик – это не сольный исполнитель, не коллектив, это – проект, автором которого является директор группы 7Б Игорь Чернышев. Дебютный релиз состоялся 21 сентября прошлого года и в нем приняло участие огромное количество музыкантов нашей рок-сцены. В этом удивительное свойство Игоря – объединять вокруг себя лучших и уметь их увлечь своей идеей. На мой взгляд, проект получился уникальным для рок-музыки, в которой обычно не свойственно множественность лидерства в одном проекте. А тут как раз каждый исполнитель – серьезная творческая единица и при этом никто не перетягивает одеяло на себя и сохраняет авторскую принадлежность проекта.

Вопреки названию, плодовитостью Черный кролик не отличается. И тут несколько причин. Во-первых, перфекционизм Игоря Чернышева. Во-вторых, колоссальная занятость и высокая событийность не только у автора, но и у тех, кто с таким удовольствием отзывается на его предложение принять участие в записи песен, которые очень долго ждали своего часа быть услышанными. В третьих, каждое произведение проходит своеобразную примерку – Игорь тщательно продумывает, кому подошла бы та или иная песня. Так произошло и с новым релизом – “Солнечный лучик”, который увидел свет пару дней назад. Исполнить эту песню Игорь предложил Андрею Грейчайнику, лидеру коллектива ДМЦ (Дороги меняют цвет). По признанию, Андрея, использующего в своем творчестве тексты с глубоким философским смыслом, песня “Солнечный лучик” показалась ему инфантильным произведением, практически детским. Только вот мелодия, оказавшаяся в разы сложнее текста, сыграла свою роль в убеждении исполнителя взяться за эту композицию.

В аннотации к релизу неожиданно выпала зацепка для критиков всех мастей, которые в последнее время не хотят, как Грейчайник, особо погружаться в суть идеи той или иной песни. Это сравнение ее с детской считалочкой. Господа, ну какая считалочка? По мне так это просто попытка оправдать простоту песни, ее стихотворную форму. И все забываем о том, что в нашей памяти чаще остаются именно простые произведения. Я бы тут без лишнего пафоса, привел бы сравнение с ранним Маяковским. Помните, у него есть потрясающее стихотворение “Тучкины штучки” – “Плыли по небу тучки. Тучек – четыре штучки: от первой до третьей люди, Четвертая была – верблюдик”. Или, опять же пользуюсь собственной ассоциацией, по ритму мне напоминает Аркадия Гайдара – “Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово”. Вспомнили? “Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики – привет Мальчишу! Пробегут паровозы — привет Мальчишу! А пройдут пионеры — салют Мальчишу!”. И это та форма, которая создает цитируемость произведения, сохраняет его в памяти и понятна людям всех возрастов. Так что забудьте про инфантильность, считалочку и иже с ними. Посмотрите в сторону гениальности. И будет вам счастье.

Чтобы завершить мои измышления о поэтической составляющей, я хочу акцентировать на том, что песня про лучик. Не луч, как принято в роке, не лучище, да чего уж там говорить – не лучара. А именно лучик. В наше время, когда сгустившиеся над планетой тучи, свет добра пробивается сквозь них именно лучиком – и это полностью соответствует эпохе, в которой живем. И такой лучик – в каждом из нас, робкий, но сильный. И соединив эти лучики в один поток света, мы абсолютно точно сможем победить пиратские корабли.

Текст песни удивительно гармонично лег на мелодию, сочиненную Игорем Чернышевым (ах, да, я забыл упомянуть, что авторство – и музыки, и текста – полностью принадлежит ему). А для того, чтобы усилить эффект от произведения в целом – в записи применили ударный ансамбль инструментов – клавиши Станислава Цыбульского (7Б и Triatom), баян Галины Борисовой (Радиопомехи), барабаны Андрея Братанова (Дороги меняют цвет), электрогитара Андрея Якимова (LifeSoundProduction). Песня получилась такой русской, с размахом души, а интернациональность в ней добавлена турецким сазом, партию на котором исполнил Андрей Грейчайник – будете слушать, обратите внимание. Перегруза не случилось, как это порой бывает. И даже в этом музыкальном коктейле нашлось место для модного саунда. Вокальная аранжировка тоже сыграла свою роль в придании веса композиции, местами Андреем добавлен надрыв, расставляющий акценты – все настолько гармонично и приятно уху, что хочется переслушивать. Да, мы же помним, что Чернышев – автор, но не вокалист. Тем не менее он потихоньку в свой проект вписывается голосом. В этой песне он вторит Грейчайнику, создавая эффект подпевания, ну вот как бы вы слушали и сами повторяли слова. А чтобы вы их повторяли – я вам после того, как выскажусь – текст размещу для вашего удобства ниже.

Песня получилась народная и должна уйти в народ. Или народ должен ее полюбить. Хотя, как говорится, никто никому ничего не должен. Все случится гармонично, естественно, по-искреннему. Как всё творчество проекта “Черный кролик”, в котором взята на сегодня довольно высокая планка и ее надо будет держать. Желаю процветания проекту и с нетерпением жду новых релизов. А вы? Думаю, тоже.

Солнечный лучик – музыка и слова Игоря Чернышева

Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
Но только вот тучи
Вовсе не тучи
Пиратские корабли

Кричат эти тучи:
“Куда Вам! Нас круче
На целом свете нет”
Но маленький лучик
Не хочет их слушать
И нам с тобой дарит свой свет

А чёрные тучи
Грозятся замучить
Лучик. Им хватит зла
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Любви, добра и тепла

Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Добра, тепла и любви

Кричат эти тучи:
“Куда Вам! Нас круче
На целом свете нет”
Но маленький лучик
Не хочет их слушать
И нам с тобой дарит свой свет

Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Добра, тепла и любви


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.