Стоит сразу же напомнить, что Черный кролик — это не сольный исполнитель, не коллектив, это — проект, автором которого является директор группы 7Б Игорь Чернышев. Дебютный релиз состоялся 21 сентября прошлого года и в нем приняло участие огромное количество музыкантов нашей рок-сцены. В этом удивительное свойство Игоря — объединять вокруг себя лучших и уметь их увлечь своей идеей. На мой взгляд, проект получился уникальным для рок-музыки, в которой обычно не свойственно множественность лидерства в одном проекте. А тут как раз каждый исполнитель — серьезная творческая единица и при этом никто не перетягивает одеяло на себя и сохраняет авторскую принадлежность проекта.
Вопреки названию, плодовитостью Черный кролик не отличается. И тут несколько причин. Во-первых, перфекционизм Игоря Чернышева. Во-вторых, колоссальная занятость и высокая событийность не только у автора, но и у тех, кто с таким удовольствием отзывается на его предложение принять участие в записи песен, которые очень долго ждали своего часа быть услышанными. В третьих, каждое произведение проходит своеобразную примерку — Игорь тщательно продумывает, кому подошла бы та или иная песня. Так произошло и с новым релизом — «Солнечный лучик», который увидел свет пару дней назад. Исполнить эту песню Игорь предложил Андрею Грейчайнику, лидеру коллектива ДМЦ (Дороги меняют цвет). По признанию, Андрея, использующего в своем творчестве тексты с глубоким философским смыслом, песня «Солнечный лучик» показалась ему инфантильным произведением, практически детским. Только вот мелодия, оказавшаяся в разы сложнее текста, сыграла свою роль в убеждении исполнителя взяться за эту композицию.
В аннотации к релизу неожиданно выпала зацепка для критиков всех мастей, которые в последнее время не хотят, как Грейчайник, особо погружаться в суть идеи той или иной песни. Это сравнение ее с детской считалочкой. Господа, ну какая считалочка? По мне так это просто попытка оправдать простоту песни, ее стихотворную форму. И все забываем о том, что в нашей памяти чаще остаются именно простые произведения. Я бы тут без лишнего пафоса, привел бы сравнение с ранним Маяковским. Помните, у него есть потрясающее стихотворение «Тучкины штучки» — «Плыли по небу тучки. Тучек — четыре штучки: от первой до третьей люди, Четвертая была — верблюдик». Или, опять же пользуюсь собственной ассоциацией, по ритму мне напоминает Аркадия Гайдара — «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово». Вспомнили? «Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики — привет Мальчишу! Пробегут паровозы — привет Мальчишу! А пройдут пионеры — салют Мальчишу!». И это та форма, которая создает цитируемость произведения, сохраняет его в памяти и понятна людям всех возрастов. Так что забудьте про инфантильность, считалочку и иже с ними. Посмотрите в сторону гениальности. И будет вам счастье.
Чтобы завершить мои измышления о поэтической составляющей, я хочу акцентировать на том, что песня про лучик. Не луч, как принято в роке, не лучище, да чего уж там говорить — не лучара. А именно лучик. В наше время, когда сгустившиеся над планетой тучи, свет добра пробивается сквозь них именно лучиком — и это полностью соответствует эпохе, в которой живем. И такой лучик — в каждом из нас, робкий, но сильный. И соединив эти лучики в один поток света, мы абсолютно точно сможем победить пиратские корабли.
Текст песни удивительно гармонично лег на мелодию, сочиненную Игорем Чернышевым (ах, да, я забыл упомянуть, что авторство — и музыки, и текста — полностью принадлежит ему). А для того, чтобы усилить эффект от произведения в целом — в записи применили ударный ансамбль инструментов — клавиши Станислава Цыбульского (7Б и Triatom), баян Галины Борисовой (Радиопомехи), барабаны Андрея Братанова (Дороги меняют цвет), электрогитара Андрея Якимова (LifeSoundProduction). Песня получилась такой русской, с размахом души, а интернациональность в ней добавлена турецким сазом, партию на котором исполнил Андрей Грейчайник — будете слушать, обратите внимание. Перегруза не случилось, как это порой бывает. И даже в этом музыкальном коктейле нашлось место для модного саунда. Вокальная аранжировка тоже сыграла свою роль в придании веса композиции, местами Андреем добавлен надрыв, расставляющий акценты — все настолько гармонично и приятно уху, что хочется переслушивать. Да, мы же помним, что Чернышев — автор, но не вокалист. Тем не менее он потихоньку в свой проект вписывается голосом. В этой песне он вторит Грейчайнику, создавая эффект подпевания, ну вот как бы вы слушали и сами повторяли слова. А чтобы вы их повторяли — я вам после того, как выскажусь — текст размещу для вашего удобства ниже.
Песня получилась народная и должна уйти в народ. Или народ должен ее полюбить. Хотя, как говорится, никто никому ничего не должен. Все случится гармонично, естественно, по-искреннему. Как всё творчество проекта «Черный кролик», в котором взята на сегодня довольно высокая планка и ее надо будет держать. Желаю процветания проекту и с нетерпением жду новых релизов. А вы? Думаю, тоже.
Солнечный лучик — музыка и слова Игоря Чернышева
Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
Но только вот тучи
Вовсе не тучи
Пиратские корабли
Кричат эти тучи:
«Куда Вам! Нас круче
На целом свете нет»
Но маленький лучик
Не хочет их слушать
И нам с тобой дарит свой свет
А чёрные тучи
Грозятся замучить
Лучик. Им хватит зла
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Любви, добра и тепла
Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Добра, тепла и любви
Кричат эти тучи:
«Куда Вам! Нас круче
На целом свете нет»
Но маленький лучик
Не хочет их слушать
И нам с тобой дарит свой свет
Солнечный лучик
Пробился сквозь тучи
И долетел до земли
И нам с тобой нужно
Хранить в сердце лучик
Добра, тепла и любви
Добавить комментарий