Если ваши встречи с бывшими одноклассниками становятся юбилейными, или вы решили, что этот отрезок жизни уже совсем не про вас, и нет уже ничего общего с теми людьми, значит, вы точно застали нулевые. Наверняка кто-то из ваших знакомых слушал романтичные песни певицы Алсу, кто-то носил широкие штаны и дреды, мечтая быть похожим на Децла. Другие же в первый раз влюблялись под “Руки Вверх!”. А кому-то в семь лет родители купили дебютный альбом (еще на кассете) группы Plazma – “Take my love”. (Уже начали напевать строчки этой песни себе под нос? – Отлично, поехали дальше). Этим ребенком была я, и здесь стоит сказать родителям “спасибо” за хороший музыкальный вкус.

Ввиду различного рода ограничений и запретов концерты в культурной столице стали действительно важным событием для жителей города, которые теперь стремятся максимально разумно подходить к планированию своего свободного времени, посвящая его посещению культурных меропритий. Одним из таких стал концерт группы Plazma – вечно-молодой дуэт Романа Черницына и Максима Постельного. В последнее время парни выступают вместе с аккомпанирующими музыкантами – Александром Лучковым и Николаем Трофимовым. Вечер в компании песен юности должен был состояться в декорациях бара “Руки Вверх!”, точно передающих атмосферу “того времени”.

Несмотря на плотный гастрольный график, группа не выступала в Санкт-Петербурге уже 10 лет.

Роман: “На самом деле, я думаю, что ну очень давно мы не виделись. Уже и не помню, когда мы были на публичных концертах в Петербурге…».

Голос из толпы: “Десять лет тому назад! Со сломанной ногой приезжал!”

Роман поблагодарил гостей: “Сразу хочу сказать спасибо вам, друзья, что пришли в этот чертовски жаркий день, и спасибо, что дождались! Погнали!”

Фронтмен группы обворожительно улыбался, а толпа после такого длительного ожидания не могла поверить своему счастью, и как только прозвучали первые аккорды “You Will Never Meet An Angel” со второго альбома “607”, поклонники тут же показали, на что способны их голосовые связки. Удивительным было слышать эту песню в идеальном исполнении вокалиста, когда ты помнишь ее только на сборнике треков, где на части фраз магнитофон зажевывал пленку. Верным поклонникам группы также посчастливилось услышать дерзкий хит 2000 года “Jump In My Car”, который уж точно никого не оставил равнодушным. Кто-то вспомнил, как отрывался на дискотеках, кто-то снова обнаружил, что не прочь и самой в порыве страсти, как и лирической героине, запрыгнуть в тачку к Роме и уехать, куда глаза глядят, и пусть из магнитолы громко играет музыка.

 

Кроме треков юности нашей, команда также не оставила без внимания воспоминания и собственной молодости, исполнив кавера на песни музыкантов, так или иначе повлиявших на становление группы или на формирование их предпочтений. Так мысленно зал переносился из одного года в другой, подпевая то прекрасной и нежной “Love Of My Life” группы Queen, которая была написана Фредди Меркьюри для своей подруги Мэри Остин, то, растворяясь в атмосфере, мелодичной “From Souvenirs To Souvenirs” Демиса Руссоса, которая в свое время тронула сердце Романа Черницына.

Роман, вспоминая об этом периоде жизни: «Кого из вас не было в 1979 году? – часть зала подняли руки, – а я уже очень был!».

Так же вместе с залом Plazma исполнила песню “Take On Me” группы A-ha, акустический кавер получился очень бодрым и светлым, толпа с огромным удовольствием подпевала партии бэк-вокала и концовку припева “I’ll Be Gone In One Day Or Two”, на которой многие так и попрощались со своим голосом до лучших времен, но это определенно того стоило. Как говорится, “ни о чем не жалею”.

Роман, конечно же, не мог обойти стороной одну из своих любимых песен “Angel Of Snow”, и честно признаться, эта песня любима многими, все-таки есть в ней какая-то своя эстетика. Так же поклонники впервые в живом исполнении услышали более поздние треки группы “Later” и “Salvation”.

А я, как огромный фанат песни “The Sweetest Surrender”, была на седьмом небе, когда прозвучали первые ее аккорды, но уже совсем скоро они прекратились, и вместо страстной истории, мы, по иронии судьбы, оказались своего рода героями песни. В голове пробегали строки “Give In To Me”, и полиция прорывалась сквозь толпу зрителей, жестко толкая присутствующих. Почти сразу до всех дошел смысл послания еще до начала трека. Теперь вместо абсолютно потрясающего Романа Черницына, который в свои почти юбилейные 50 выглядит просто сногсшибательно, зал наблюдал картинку из ОМОН-тура группы IC3PEAK. Полиция оцепила сцену и монотонно, без объяснения, повторяла о необходимости покинуть помещение.

«Всё, кина не будет», – пытались сохранять позитив расстроенные зрители. Кто-то был крайне возмущен, кто-то, поняв, что сопротивление бесполезно и нужно «сдаться», на что также указывало название бара, громко вместе со всеми выкрикивал название группы и «спасибо», пытаясь оказать ребятам моральную поддержу, отдать дань уважения и поблагодарить за короткий, но все же прекрасный вечер.

Парни также, не растерявшись, дали поклонникам надежду на скорую встречу в октябре, пожали руки фанатам и расстались с ними до лучших времен.

Будем думать, что счастье все же не за горами, и чтобы как-то переждать этот момент разлуки и пережить аномальную жару, будем слушать свежий релиз “Waterfall” группы Plazma и продолжать верить заветам трека “Mystery”:

You time to run
Set the demons on fire
Do your best to win
Just as long as you got the power within

Дарья Алехина специально для Musecube

Фотографии Виктора Жданова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.