3 ноября. Стрыкало. Ray Just Arena. Невыносимая жара, мокрые футболки, нечем дышать… Таким запомнят этот концерт те, кто купил билеты на танцпол. Только стоя в толпе, по-настоящему ощущаешь всю мощь и энергетику концерта. Тяжело было стоять просто так, хотелось прыгать, кричать, толкаться. Да что угодно, лишь бы не выглядеть памятником со стороны. pr

К слову, в Москве это единственный концерт группы “Валентин Стрыкало” в осеннем туре. Очередь у входа в клуб начала выстраиваться задолго до того, как стрелка часов подошла к цифре 8 и, казалось, вот-вот, сейчас они выйдут на сцену и зал взорвется аплодисментами. С одной стороны доносились знакомые строки песен, с другой скандировали: “С-т-р-ы-к-а-л-о”, с третьей просто визжали, создавая иллюзию, будто ребята уже на сцене. Не теряя драгоценного времени, нам удалось узнать у Юры Каплана – солиста группы “ВС” – об уже прошедших концертах, путешествиях по России и планах на предстоящий отпуск. До Москвы группа успела отыграть еще в 13 городах, но, со слов Юры, главное отличие – клубы. Выглядят они по-разному, соответственно, и звучание другое. А что касается публики, то она одинаково заряжена энергией, единственное – где-то меньше, где-то больше.

Программа, с которой выступает “ВС” – долгожитель, менять ее не собираются, а вот гастролировать “лет до 50, а потом умереть от цирроза печени” – неплохая идея, хотя насчет второй части, думаю, многие бы поспорили. Работа работой, а отпуск по расписанию. Хотя определенных планов у группы пока нет и путевки в теплые страны не забронированы, ребята радуются возможности отдохнуть от концертов, но еще больше – от музыки в целом. Где-то на середине нашего разговора я перестала понимать, о каких вещах Юра говорит всерьёз, а над какими насмехается с присущей ему интонацией, поэтому оставляю право за читателем что-то додумать, предположить. Например, музыка – не “дело всей жизни”, вместо этого Юра предпочел бы сделать что-то своими руками – тот же скворечник. Тем более, мужчина с молотком и мужчина с гитарой – абсолютно противоположные личности. Если гитару еще можно представить увлечением для души, то что делать с молотком? Но настоящему мужчине и молоток по душе. Кто знает, может такие идеи навеяло путешествие по России, вдохновился настоящими русскими деревнями, мелькающими за окнами автобуса/поезда и решил: “А начну-ка и я мастерить!”. Кстати, не понравились Каплану и осенне-русские пейзажи. Мол, одни серые ветки и не на что посмотреть – цитирую: “в ноябре природа не самая красивая, все серое и убогое. Вот, когда ездили в октябре, ранней осенью, деревья стояли желтые, было на что посмотреть, а сейчас серые, мрачные леса, какие-то полуразрушенные деревни. Бывают пейзажи приятнее.”

Так, стоп. Снова 3 ноября. Стрыкало. Ray Just Arena. Наконец-то “ВС” появляется на сцене. Всё как в тумане или во сне, совершенно пропадает чувство реальности происходящего. Количество человек в зале явно превышает норму кислорода в воздухе, но это точно никого не смущает. С каждой песней зал подпевает все дружнее и дружнее, да мы способны были спеть и просто под музыкальный аккомпанемент. Но Юра и так давал возможность исполнить часть песен сольно, чтобы не увлекались. Наверное, об уникальности группы можно говорить чуть больше вечности, а быть уникальным, даже в разделении песен на блоки – двойной успех. Здесь один блок песен “жарче” другого, даже сами названия говорят обо всем – “песни, за которые нам стыдно, чуть меньше, чуть больше”. Публика готова поглощать любой продукт из уст “ВС”, что дает гарантию успеха, как минимум, лет на 20, а в идеале и до 50.

Как и на любом долгожданном концерте, стрелки на часах начинают перемещаться незаметно и время пролетает раз в 10 быстрее обычного. И вот группа ушла. Вернулась. Ушла. И больше не возвращалась. Ну, разве что, дать пару автографов неугомонным слушателям.

С января ребят из группы “ВС” ждет обычная жизнь. Проснуться, сходить за продуктами, поесть. И, наконец-то, появится время полистать газеты с вакансиями, а то не успеешь оглянуться, как начнут говорить: “Чувак, тебе 45 лет, пойди и найди работу!”

Наталья Казимирова, специально для MuseCube

Фоторепортаж Светланы Зыковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.