Мы посетили фестиваль, названный в честь одной из песен основоположников жанра дарк-фолк, коллектива Death in June, который проводился под сводами Moscow Hall, чтобы под пиво и взгляды бородатых мужчин в одежде, чем-то напоминающей военную форму, понять, о чем же знает только Европа.

…они пытаются проникнуть в историческую почву в поисках сакрального духа, полагая, что он зарыт не где-то, а именно на территории Европы. Нас предупреждали, что это мероприятие предназначено для тех, кто не считает, что современный вариант мира – это лучший из возможных. Но все же, мы туда пошли.

Жанр, именуемый в народе как «зигафолк», (и правда, само по себе название фестиваля, не кажется ли вам, уже довольно нацистски звучит?) всю свою душу направляет к допотопным временам, включающим в себя такой спектр: костры инквизиции, руны, викинги, язычество, антимодернизм, декаданс и рагнарек, потерянность и туманы, и, как выяснилось на мероприятии, к интересуется подъемом народного духа России.

Тем временем, настоящий ценитель неофолка знает, насколько велик вес этой фразы: “Only Europa knows”. Европа уже много раз претерпевала различные декадансы и ренессансы, так что мы, в принципе, за нее не боялись.

А боялись мы больше всего – услышать скучные песнопения под гитару. Но, как правильно заявлено в анонсе, «каждый участник фестиваля извлекает из культурного слоя старой Европы нечто свое, но все пользуются сходным инструментарием» (то есть, гитарой).

Это мы пишем для общего ознакомления непосвященных. А то, знаете, мы сначала вообразили, что будут грустные песни фермеров, у которых не выдался урожай.

Скромные юноши, дамы, в перерывах между выступлениями сидящие в контакте, веселые пьяные пузатые мужики, мальчики с фантой, которые где-то что-то потеряли… в общем, даже на «очередь, кокетливо заворачивающую за угол» перед входом не хватило.

Вера в мощь собственного (а может и не собственного) народа – это заряд, позволяющий жанру существовать. На нашем фестивале были представлены выходцы из Германии, Англии и Дании. Они  делились с нами тем, что знает только…

Перед концертом толпа, разделившись на небольшие группки, мило перебрасывалась фразами, в которых можно было различить «зиговый», а также «сессия», «ой, а ты так вырос» и прочий молодежный сленг.

Открыла фестиваль жутко забойная группа под названием Barditus, из Германии. Маленького роста, но плотный и широкоплечий человек по имени Уве в черной обтягивающей футболке и больших ботинках пел под маршевый удар барабанщика героические песни на немецком языке. Все они были победоносно-агрессивного характера, и было слышно, что они скорее предназначены для пения хором под звуки собственных марширующих ног. Убедительности придавали его выкрики «Россия, вставай!» Некоторые поклонники сочли умилительным, что «немец на кануне 9 мая» кричит со сцены именно это, но мы бы подобрали другой эпитет… это, скорее, несколько странно. Или невежественно. В любом случае, это показывает нам, что поклонники жанра зигафолк находятся на достаточном расстоянии от традиционных исторических и патриотических понятий. Вопли этого человека были искренни, и мы видели гримасу чувств на его лице. Так что был он принят очень тепло и с пониманием.

Следующий коллектив обладал инструментарием аж из 3-х гитар и барабанов и назывался Sonne Hagal. Отголоски только звучащих маршей были слышны лишь отсветами переплетающихся ритмических струнных, но тем не менее присутствовали. Все таки, это дарк-фолк фестиваль. Ребята исполнили много коротких простых и грустно-возвышенных песен. Их простые и примитивные аккорды напоминали репертуар Нашего Радио, а также посиделки в подъездах… в общем, пробуждали воспоминания о различных детских травмах. Сильным голосом, как и предыдущий исполнитель, вокалист не обладал. Так, эти полумаршевые-полуромантические баллады проплыли,  потом они исполнили песни с  нового альбома, о котором никто не знал, и, разбавленное поставленной на проигрыш песней Death In June мероприятие  плавно перетекло к следующим, более основательным и серьезным Of The Wand & The Moon. Их выступление, помимо более качественной музыки (все так же построенной на 3-х аккордах и средневековых мотивах грусти) еще обладало изысканным видеорядом, взятом из сцен какого-то древнего фильма с клоунами и обнимающимися немолодыми людьми. Это уже было приятнее для слуха и глаза и настраивало на сентиментально-мрачный лад. С другой стороны, действительно, «вряд ли кто мог предположить, что Of The Wand & The Moon  станет чуть ли не самым востребованным и известным проектом второй волны дарк-нео-фолка, охватившей Европу на рубеже тысячелетий», как написано в интернет-издании. И правда, потому что, это несколько посредственно и не дотягивает до слов «востребовано» и «известно». (А вообще, мы думаем, что вся проблема в неправильно выбранном месте: мы не сидели перед костром и не маршировали в поле. Да и конечно, средневековые мерки отличаются от современных, поэтому мы перейдем …

(Тем временем, мальчики в красных жилетках с фотоаппаратами ходили по залу, предлагая свои услуги – сфотографироваться и тут же распечатать фотографию за 350 рублей. Пока им ни одной фотографии продать не удалось. Как и устроить атмосферу курорта)

…к последним исполнителям, Fire+Ice, единственныем, кто не хвастался знанием пары русских слов. Вокалист – обладатель сильного и мягкого голоса, а также непревзойденного british English произношения, что не могло не греть слух, исполнял все те же баллады про emptiness и туманы. Мы, конечно, уже очень устали и не были столь восприимчивы, однако сумели заметить, что качество последнего номера превосходило все три прошлые команды, вмести взятые. Таким и должен быть этот пресловутый дарк-фолк – простым, но не примитивным, сильным, но не кричащим, эмоциональным, но не истеричным. Как архаический символ – состоящий из нескольких штрихов, но апеллирующий к тоннам смыслов. Чистый, глубокий голос, романтически-возвышенный посыл с окрасом темноты…возможно, об этом Европа действительно что-то знает.

После концерта слушатели заявили нам, что наши ассоциации с Майком Науменко (основанные на пресловутых трех аккордах) абсолютно неверны, так как Науменко – это классика, а то, что мы слышали сейчас – это мощные, но подземельные все же ростки андерграунда. На  этом мы покинули фестиваль, оставив о нем самые приятные воспоминания.

Специально для MUSECUBE Мария Черкасова
Фото Barditus с сайта
Фото Sonne Hagal с сайта
Фото Fire + Ice с сайта

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.