Предновогодний джаз от Хоронько Оркестра
Фото предоставлено организатором концерта

Джаз-клуб Игоря Бутмана открылся в Санкт-Петербурге буквально пару месяцев назад, но уже успел занять весьма заметное место в музыкальной афише города. Это для Москвы заведения подобного формата — дело обычное, а в Питере джаз-клуба такого уровня, возможно, и не было. Да ещё и расположился удобно: на канале Грибоедова, буквально в пяти минутах от метро.

11 декабря в новом клубе впервые выступил «Хоронько Оркестр» – петербургский коллектив, стиль которого определяется, как «джазовое кабаре». Хочется отметить очень удачное попадание этой группы в формат заведения, жаль только, что маловато места для танцев, а музыка Дмитрия Хоронько и его коллег к этому очень даже располагает!

Потрясающий квинтет — гитара, бас, ударные, кларнет и саксофон, каждый из музыкантов — личность, творческая единица, а не просто аккомпаниатор. Ну и, конечно же, харизматичный и яркий лидер коллектива Дмитрий Хоронько. Вместе они подарили в этот вечер посетителям джаз-клуба настоящий праздник музыки.

Большую часть первого отделения музыканты посвятили детским песням —  естественно, в собственной оригинальной интерпретации. «Честная музыка для честных людей. Детей не обманешь», — охарактеризовал такой выбор репертуара Дмитрий.  Завершающая композиция — «Солнечный круг». Эту песню подпевал весь зал, а должна бы, как считает Хоронько, вся страна…

После перерыва выбор песен стал более «хитовым», а лидер группы захотел поинтерактивничать: спустился в зал, танцевал среди столиков, призывая зрителей подпевать. Забавный момент — несколько столиков вдали от сцены занимала компания, отмечающая что-то своё и не слишком обращающая внимание на музыкантов.  Но Дмитрий сумел расшевелить и их, после чего громко огласил: «Банкет наш!».

Под «Шумел камыш», «Чубчик», «Танец» зал безоговорочно поймал настроение, и кажется, атмосфера наполнилась ожиданием праздника, чего-то, наконец, хорошего и светлого… Концерт пролетел мгновенно, даже промелькнула лёгкая обида: «А почему так мало?». Однако взгляд на часы дал понять — нет, не мало, два часа с учётом перерыва.  Просто музыка и мастерство исполнителей захватывают настолько, что не замечаешь, как пролетает время.

В финале концерта музыканты ушли со сцены и потом вышли на «бис» — по-настоящему, а не как сейчас это происходит у большинства артистов: «А давайте мы типа ушли, а вы типа нас позвали».  Тут было как в прошлом веке: зал неистовствовал, приглашая артистов вернуться на сцену. И атмосфера клуба как будто возвращала зрителей в 50-е.

Похоже, это именно тот случай, когда артист и площадка нашли друг друга: что-то подсказывает, что оркестр Дмитрия Хоронько станет в новом джаз-клубе частым гостем.

Александра Смирнова специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.