филипп киркоров

С одной стороны, в пандемийный год и отмену всего, людям не хватает событий. С другой, любое яркое событие может казаться пиром во время чумы. На мой взгляд, события нужны. Во-первых, артисты весь год продолжали работать, выпускать песни и альбомы, давать он-лайн концерты и выступать «живьём» при любой, даже самой маленькой, возможности. Во-вторых, нужно хотя бы стараться жить как обычно, не поддаваясь масочному унынию и ограничительной апатии. В-третьих, я сам хочу хоть иногда ходить на что-то интересное, а тут и зовут, и много интересных артистов. Тем более, как член жюри я голосовал и мне были интересны результаты.

 

Для начала выскажусь о российских премиях в общем и целом. Полностью объективных премий нет и быть не может, это всё априори – частные истории. Рынок шоу-биза поделен на нескольких крупных игроков: РМГ, ЕМГ, Жара, ПЦ Гуцериева и пара других. У каждого свои или дружественные артисты. Есть более частные темы: Velvet Music, Meladze Music, Navigator Records, Zion, Первое музыкальное и другие ПЦ, ориентированные только на своих исполнителей и глобально ничего не решающие, но френдли к крупным деятелям. Есть и более точечные компании и персоны, некоторые авторитетные – такие как Яна Рудковская, другие находятся в более трудных условиях. Также есть прослойка условно независимых артистов, которые крутятся, как считают нужным и имеют нормальной выхлоп в интернете. Каждый крупный игрок имеет свои премии и, соответственно, отмечает на них своих, дружественных или топовых артистов. У всех разный принцип отбора, подсчёта голосов и допустимости годовых заслуг. Поэтому на каждой премии свои фавориты и они не всегда пересекаются. В этом плане, возможно, самой объективной можно признать премию TopHit, ибо там считаются сухие цифры ротаций. Можно было бы, если бы не было бы понятно всем, что малоизвестный и непродвигаемый лейблом исполнитель (даже очень талантливый) в массовую ротацию на радио и телек не встанет. Случайных историй, уж извините, здесь не бывает. Так что на TopHit мы видим тех же, кого и на других церемониях и тут вопрос вообще не в таланте артиста. Любые итоги премий – сумма работы исполнителя, продюсера (или ПЦ) и менеджмента, а так же дружественность определённым «большим дядям». И, отталкиваясь от вышесказанного, было бы странно увидеть на премии «Нового радио», например, Эмина, которого на Новом радио или на Европе плюс я ни разу не слышал и, как прямого конкурента, скорее всего там никогда не будет. Какую бы великолепную песню он не выпустил, ибо, повторюсь, речь не о творчестве. И как бы не стонали и не стебались не самые «сообразительные» комментаторы в различных раскрученных пабликах (большинство из которых тоже не существуют независимо), которые всегда уверенно называют «заслуживших», их «объективные» оценки итогов года – не больше чем их «хотелки» и на всех церемониях свои, наиболее подходящие победители. Что не делает не отмеченных артистов более ущербными или менее талантливыми.

 

А теперь вернёмся к «Виктории». Перед визитом на саму церемонию я, конечно же, посмотрел шорт-листы. Удивления они не вызвали. Все финалисты в прошедшем году, не смотря на все ограничения, много работали, много выпускали, появлялись в эфирах – ТВ, радио и онлайн. За кого-то я сам голосовал, а в номинацию «Лучшая группа» попали «Градусы», которых я сам и выставил на голосование. Кстати, о честности номинаций – с «Градусами» я даже незнаком лично и не общаюсь с их ПЦ, но это к слову. И присутствие практически каждого артиста в этих списках – абсолютно оправдано. Дальше уже стало интересно, кто же всё-таки получит статуэтки. Во-первых: действительно, заслуги практически равны по масштабам, во-вторых: участниками заявлены Филипп Киркоров и Николай Басков, которые с любой церемонии редко уходят без награды. Традиция, видимо. Спойлер: удивительно, но не получили. В списках финалистов были и представители нового поколения: Cream Soda, Little Big. Спойлер: ура, они выиграли. Ну и, в духе времени, Morgenstern. Не приехал и не получил. Не факт, что вообще был в курсе.

 

Непосредственно на церемонию, которая проходила в закрытом режиме (телесъёмка без зрителей) собралось не так уж много народу, обычно бывало гораздо больше. Пандемия, что ж сделаешь. Кто-то боится, а кто-то уже привык сидеть по домам и наблюдать всё через интернет. Вот Митя Фомин, считает нужным появляться на подобных мероприятиях и выглядеть ярко, что, на мой взгляд, абсолютно правильная позиция артиста. Всем приехавшим сделали тест и сотрудники зорко следили, чтобы в фойе Кремля народ не расслаблялся и не стягивал маски при каждом удобном случае. Я пытался – тут же просили натянуть обратно. Оправдано, хоть и раздражает. Правда, на условную «красную дорожку» (скорее, пресс-вол) разрешили выходить без них. Да, было б странно на фотографиях с закрытыми лицами пытаться угадать артиста. Квест эпохи ковида. Ну а после всех пригласили на сцену. Именно на сцене уместились все пришедшие и было странно наблюдать перед глазами пустые кресла Кремлевского дворца. Хотя, провести три часа на сцене Кремля для не-артиста тоже прикольно.

 

Сама съёмка церемонии была прекрасно организована – чётко, без задержек и проволочек. Всего двух артистов пересняли дублями, но так как один из них был Димаш Кудайберген (выступал вместе с Игорем Крутым), то я бы не отказался посмотреть и в третий раз. Димаш, на мой взгляд, артист уникальный и выдающийся, своих восторгов по поводу его таланта я давно не скрываю. Но в этом году он тоже остался без «железной Вики». Правда, и на русском языке ничего не выходило (жду анонсированную новую песню), а вот в предыдущем году певец был триумфатором.

 

Номера были поставлены здорово. Порадовали молодые — Hensy, Dabro, Niletto. В этом году ребята действительно стали заметными артистами и увидеть их на таких мероприятиях – хороший знак, дающий надежду на то, что премия не превратиться в шоу «Когда мы были молодыми» и не закостенеет, став исключительно прибежищем хоть и сильно заслуженных, но многие года появляющихся абсолютно везде артистов. Тут уж вряд ли обвинишь организаторов в том, что «кругом одна мафия» и «молодым не дают дороги». Вот она, дорога – вперёд! Тем более, по моему мнению, те же Dabro вполне готовы для того, чтобы в следующем году уже попасть в финалисты как «Группа года». Были даже блогеры – тиктокеры в лице Dava и Дани Милохина, правда, в сопровождение старших товарищей. Мне понравилось выступление Дани и Николая Баскова. Николай, конечно, огромный артист. Никак не стараясь ущемить Даню, наоборот, даже «подталкивая» его, Басков всё равно оставался на первой роли. Масштаб, что ещё сказать. А Даня Милохин, как мне кажется, имеет все шансы вырасти в хорошего артиста. Предчувствую возражения, но из юных и неспелых именно Даня вызывает больше всего симпатии.

 

Немного о победителях и комментариях. Поп-певцом стал Владимир Пресняков и тут же в сети я увидел стоны на тему «устаревшего артиста» и почему не, к примеру, условно Х? Да потому, что нужно быть внимательнее и слушать не только тренды. У Преснякова в этом году были отличные песни в достаточном количестве, что заметили профессионалы, из которых состоит жюри. Так что победа заслужена. Жаль, что Владимир не приехал, придётся смотреть его выступления где-то в других местах. Поп-певицей года была признана Полина Гагарина с песней «Ты не целуй», чем тоже вызвала волну от сомнительных диванных экспертов. Во-первых: что бы не исполняла Гагарина, она остаётся одной их лучших певиц нашего времени. Любую песню бери и номинируй. Во-вторых: Михаил Гуцериев и Вадим Усланов написали для Полины действительно очень красивый романс. Не качает и со смыслом? Так и песня — романс. И побеждать, как мне кажется, должны не только песни из чартов, награды же не за продажи синглов. Для этого есть другие ресурсы.

 

Очень крутые Little Big победили сразу в трёх номинациях, включая «Песня года». И тут я категорически согласен, ибо, обдумывая свои традиционные итоги года, я, скорее всего, признаю «Uno» самой заметной работой прошедшего года. Песня и клип вызвали неоднозначную реакцию, но мою депрессивно-самоизолированную весну они украсили. Но LB отсутствовали. После объявления третьей номинации на сцену поднялся президент премии Юрий Костин и сказал, что он связывался с ребятами, но те не захотели приезжать из Питера (тут был хороший комментарий от ведущего церемонии Александры Ревва: «Оно и понятно, Ильич в Кремле может быть только один»). Типа, им не особо интересна эта награда. Жаль, но имеют право на своё мнение. Статуэтки им передадут и мне интересно, последует ли какая-то реакция от Бигов. Ну, там, пост в инсте, например. Я искренне рад за них и за их победу, даже если им все равно.

 

Лучшим рок-исполнителем стал Николай Носков, он же одержал победу в номинации «Лучший концерт». И снова я радуюсь, так как сам голосовал за него. Николай для меня — олицетворение не только таланта, но и силы духа. А на концерте я был свои восторженные впечатления опубликовал на портале. Так что с мнением о предвзятости премии я не согласен.

 

Вообще, многие песни, отмеченные как финалисты, перекликаются с тем, что я буду писать в своих итогах. Потому, что тут о творчестве, а не о модных тенденциях. Думаю, премия «Виктория» на своём поле в этом году была достаточно объективна и вопросов у меня было немного. Конечно, мне немного жаль, что не прошли в финал заявленные мной в голосование «Винтаж» или Глеб Калюжный, на мой взгляд, заслужившие. Но я понимаю, что все призы не соберёшь и у каждого академика своё мнение. Но, в общем и целом, результаты считаю вполне объективными.

 

Эфир церемонии будет 18 декабря на канале «Россия». Думаю, я и сам пересмотрю теперь уже телеверсию. Должно быть впечатляюще. Там вы и увидите всё своими глазами. Артисты не раз во время съёмки высказывались о том, как они скучают по живым концертам и по зрителям. Не думаю, что кто-то из них лукавит. Я их понимаю и поддерживаю. Сейчас время подводить итоги трудного года и готовить «бомбы» на следующий. Думаю, через год, при вручении следующей «Виктории», будет чему удивиться. Я снова буду отслушивать все выдвинутые работы и голосовать так, как считаю правильным. А концерт вам понравится, я уверен. Во всяком случае, мне понравился.

 

Александр Ковалев специально для Musecube

 

Фоторепортаж Евгения Николаева смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.