18 апреля в московском клубе Москва Hall состоялся концерт группы «ОдноНо». Музыканты презентовали новый альбом «Умереть, чтобы жить». Он стал третьим в дискографии команды, завершив таким образом музыкальную трилогию. Для тех, кто не знаком с творчеством «ОдноНо», поясню – самый первый альбом «Свободный или мертвый» вышел в 2010 году. Благодаря дуэтам с Андреем Запорожцем из SunSay (ex- 5’nizza), альбом получился ярким и самобытным, став своеобразным «манифестом свободы и осознанности» в современной музыкальной культуре. В минувшем году у группы вышел еще один альбом «Волны».Там вместо манифестов превалировали этнические мотивы, больше похожие на мантры.

Пожалуй, концерт на такой большой концертной площадке, как Москва Hall, стал дебютным для коллектива. Ранее я наблюдала их выступления в Питере на квартирниках и в небольших клубах,либо попадала на их выступления в Москве в рамках йога-семинаров в специальных этнических центрах. Солист группы Алексей Мышкин – кришнаит, некоторые тексты к песням он вообще писал во время обучения в ведическом монастыре. А начиналось все 10 лет назад в Вологде. С первых песен для друзей и знакомых, их вместе с Алексеем Мышкиным записывал битмейкер Антон Евтухович (позже он играл в группе на клавишах, сейчас делает модный программинг). После переезда в Москву у Алексея Мышкина начался новый этап в жизни.

Новый альбом «Умереть, чтобы жить» по признанию музыкантов знаменует собой своеобразное внутреннее преображение. В одной из самых ярких песен с альбома, в дуэте с MC Check, как раз и поется об этом:

Изменить мир, изменив сердце,
В каждом дремлет ликующее солнце.
Носите на лице улыбку младенца.
Если есть река, зачем колодцы?

Почти в каждой песне «ОдноНо» – своеобразная установка к действию. Мне кажется, отличный посыл для молодежи: сильная музыка, осмысленные тексты и достойная подача, где есть место свободной религии. Настоящей изюминкой выступления стало появление на сцене Маши Макаровой. С певицей коллектив и ранее записывал дуэты, но сейчас солистка группы «Маша и Медведи» стала как бы полноценным членом коллектива «ОдноНо» – настолько гармонично и естественно звучит ее высокий, распевный голос в сочетании с бесконечно длинными и умными текстами Мышкина. Песня «Вода» в дуэте с Машей Макаровой получилась просто потрясающей! Мне кажется, что это самый оптимальный вариант для группы «ОдноНо» – разбавлять вокализом и женскими голосами долгие речитативы. Иначе, после двух часов потока слов, все песни начинают сливаться в одно большое стихотворение-мантру.

К слову, публика на презентации нового альбома «ОдноНо» собралась самая разнообразная -кришнаиты, буддисты, йоги, студенты и просто взрослые люди с детьми. Но всех их объединяло одно – отказ от курения табака и алкоголя. Даже за пределами концертного зала, у бара, были развешаны объявления с просьбой не курить! Мы с фотографом были, наверное, единственными людьми, кто решился купить в баре стакан холодного пива и пойти с напитком в зал. Даже неловко как-то, ей богу!pr

В необыкновенной музыке «ОдноНо» сочетаются звуки турецкого кларнета, иранского нэя и древнего сантура. Прибавьте к этому сильную ритм-секцию, фанковую гитару и модную сейчас электронику. На концертах вместе с группой выступают также мастера, участвующие в арати в священных местах Индии. Все это за завесой понимания разума. Это нужно чувствовать. Как утверждает Алексей Мышкин, главный участник команды «ОдноНо», который вдохновляет всех остальных – это самый величайший Художник и Поэт — Бог.

Сейчас у группы «ОдноНо» гастрольный тур по городам России. Заключительный концерт тура-презентации нового альбома «Умереть, чтобы жить» состоится 20 мая в Уфе. Там, кстати, находится Центр обществ сознания Кришны, в столице Башкирии огромное количество духовных центров, так что концерт, наверняка, пройдет с аншлагом! 5 июня «ОдноНо» выступит в клубе «16 Тонн». Подробнее с афишей можно ознакомиться тут

Настя Васильева специально для musecube

Фотоотчет Зои Исаевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.