7 июня в городе Минске, в музее-студии З. Азгура прошло необычное, впечатляющее своими красками мероприятие – презентация дебютного альбома музыкально-театрального проекта Fratrez.

FratrezПрезентация проходила в музее белорусского скульптора Заира Азгура, и, как оказалось, место было выбрано не случайно – антураж мастерской, заполненной известными каждому образами, помогал создать интригующую, в некотором роде мистическую атмосферу. Казалось, что под действием музыки эти образы оживали от долгого сна и рассказывали свою историю… историю побед и поражений, любви и потерь…

Программа концерта включала в себя 14 композиций, которые сплетались в одну целостную картину, в одну маленькую, полную драматизма, мистики жизнь. Sator-Arepo-Tenet-Opera-Rotas – группа композиций, названия которых составляют магический палиндром, используемый как заклинание, талисман. Точное понимание этого магического квадрата до сих пор вызывает трудности. Такова и музыка, звучавшая в этот вечер… магическая, таинственная, тревожащая восприятие, заставляющая погрузиться от обыденности и серых будней в глубины сознания и одновременно позволяющая воспарить духом.

5 «Ор» – это пять историй, пять состояний жизни, души… пять композиций, которые дарят что-то печальное, что-то яркое, что-то мистическое и бесконечное…

FratrezЛюбая музыка в некоторой степени обесценивается в записи. Для того, чтобы прочувствовать музыку, наверное, нужно увидеть как она рождается… У Fratrez музыка неотделима от того, что происходит на подмостках – музыка, инструменты и исполнители едины: когда молчал какой-либо инструмент, глаза того, кто на нем играл, были закрыты, на лице было спокойствие и одухотворенность… но, когда приходил момент вступить в игру, инструмент оживал, оживляя и своего хозяина, чаруя и гипнотизируя его. Казалось, что на сцене проходит своя особая жизнь. Незаметное исчезновение и появление исполнителей, восхитительный, перебирающий все нотки души, вокал Сергея Долгушева, сплетение трогательной скрипки, волнующей гитары, чарующей флейты, интригующей виолончели, эмоционального баяна, то бушующих, то затухающих барабанов – все это создавало ощущение жизни, полной драматизма, которая проходит совсем рядом. И каждый из тех, кто пришел в этот зал в этой истории, в этой жизни находил что-то близкое для себя, что-то непомерно свое… Видимо, поэтому по окончании концерта долгое время не стихали аплодисменты.

Надзейка Литвинович, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.