Прошедшая зима оказалась для участников группы Gayana невероятно богатой на знаковые события. Главным из них стал, конечно же, релиз второго студийного альбома Kingdom, увидевшего свет 5 февраля.

В столице альбом был презентован публике еще в декабре, за полтора месяца до официального выхода. А 24 марта в клубе Volta меломаны получили возможность не только услышать новые песни, но и подержать в руках физический носитель. Ведь специально к первому после релиза большому выступлению в Москве музыканты подготовили диски и красочные буклеты, оформленные при поддержке фотографа и дизайнера Глеба Лазарева.

Казалось бы, что общего может быть у нежной Гаяны и клуба Volta, где выступают преимущественно именитые рокеры? И ведь может! Накануне концерта фронтвумен написала на своей страничке: «Завтрашний концерт будет не совсем обычным для этого места, это точно. Прольём немного света на сцене, но и скромничать не будем!». Собственно, свое обещание молодые музыканты сдержали по всем пунктам.

Но пока вернемся к началу. По зазвучавшей музыке могло показаться, что все вокруг в один момент перенеслось куда-то в волшебное музыкально королевство, где правит музыка и доброта. Мотивы, вдохновленные лучшими мастерами популярной и рок-музыки (например, Chaka Khan или Phil Collins – эти гениальные люди очень повлияли на стиль Gayana), с первых секунд дали понять – перед зрителями сейчас сыграют действительно достойные внимания таланты. И рок здесь начинает проскакивать уже во внешнем виде. Три молодых человека, одетых в черное, и женственная, практически принцесса, Гаяна, которая остается такой даже в хулиганской косухе и ярко-горчичных кроссовках.

Открыла вечер композиция Claustrophobia. Кстати, именно на этот трек был выпущен клип, презентованный в один день с выходом пластинки. В стильном черно-белом видео блистали участники шоу «Танцы», рассказавшие свою историю посредством языка тела.

Вообще, музыка группы Gayana – это такой сплав мелодики 80-х, невероятно глубоких текстов, филигранного вокала Гаяны Бойцовой и продюсерской работы Владимира Бойцова. На сцене их всего четверо – помимо уже названных участников в коллективе играют Илья Камалдинов (гитара) и Павел Кован (ударные), а звучат они невероятно уверенно и мощно, завоевывая все больше сердец своим прекрасным и необычным – в лучшем смысле этого слова – творчеством.

Но даже определившись на данный момент со своей нишей, ребята не прекращают проводить эксперименты, без них, наверное, не может быть профессионального развития. Так в качестве интро к альбому был записан Welcome To Kingdom, певица на пару минут переходит на сторону хип-хопа и зачитывает рэп. Заметно, что такой творческий порыв сама артистка оценивает со здравой долей иронии. Но стоит отметить, что этот «выпад» девушке вполне удался, зал оценил и принял все происходящее очень тепло.

После пары уже знакомых поклонникам песен было решено взять паузу – Гаяне не терпелось пообщаться с публикой. «Мы много писали, о чем наш альбома Kingdom. И я хочу напомнить – или рассказать тем, кто не знает – что этот альбом, прежде всего, о духовном поиске. Это то, что меня очень волнует, и то, о чем я хочу писать», – рассказала девушка. И подвела к следующей песне, которая выражает основную мысль альбома, – зазвучала Pilgrim.

После череды треков из первого (Since The Night, Curly Sue) и второго (Kingdom, Land Of Lies) альбомов музыкальный курс вечера изменился в сторону более жесткого звучания. Произошло это на песне Lego. И вот он, тот самый рок во всей своей красе! В данном случае, разумеется, присутствует своеобразная мягкость. Но даже такая «лайтовость» зажигает и заряжает публику такими эмоциями, что овации и крики по окончании очередной песни становятся все продолжительнее.

После «самой горячей и самой любимой» Work (она и правда звучит очень круто!) Гаяна призналась: «Да, мы бываем жесткими, но это еще не предел. И следующая песня тому доказательство!». Terminator завершил «роковую» часть концерта и две финальные песни были гораздо легче по звучанию и общему настроению.
На бис прозвучала любимая многими поклонниками Suspend.

После концерта у столика с дисками было не протолкнуться – это ли не показатель, что песни запали в душу даже тем, кто слышал их впервые. Кстати, световое шоу тоже было на высоте (за это музыканты благодарили Наталью Яковлеву), оно добавляло дополнительной динамичности трекам и выступало отличным украшением сцены.

С уверенность можно сказать, что после таких концертов остается ощущение, что российская музыка достойна гордости и внимания как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Так пусть у Гаяны и ее коллег по группе все получится!

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Дианы Рыбаковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.