Даже у людей, мало интересующихся хип-хопом, при упоминании слова Onyx в первую очередь приходит на ум не одноименный драгоценный камень, а перекошенные от злобы афроамериканские лица, плюющие со сцены в микрофон, размахивающие пистолетами-пулеметами «Узи» и горланящие наполненные ненавистью, нецензурной бранью, пропагандой насилия, наркотиков и оружия тексты. «Риал Ниггаз» с восточного побережья, основатели стиля хардкор хип-хоп и просто безбашенные чуваки – группа Onyx, в не по-осеннему морозный вечер 23 октября почтила своим присутствием Санкт-Петербург и дала концерт в клубе «Аврора».

prСказать, что Onyx оказали колоссальное влияние на развитие хип-хопа на восточном побережье в частности и во всей Америке, а то и во всем мире в целом, значит не сказать вообще ничего. Это настоящие мастодонты андеграунда, три кита (а изначально действующих лиц в команде было именно трое) гангста-рэпа и хардкор хип-хопа. Это люди, которыми пугали непослушных маленьких афроамериканцев на обоих побережьях США. Люди, под влиянием которых начали свое творчество легендарные Wu-Tang Clan. Именно парни из Onyx открыли миру, ставших в последствии звездами первой величины DMXа и 50 Centa. Изначально группа насчитывала четырех участников, ныне же их осталось только двое из первоначального состава – Sticky Fingaz и Fredro Starr.

На разогреве у живых легенд хип-хопа поочередно выступили 2 местные, питерские группы – некие «Восьмая улица» и «Дживантри». Со своей миссией ни те, ни другие явно не справились и остается только догадываться по каким критериям организаторы отбирали артистов для разогрева и сетовать на то, что в таком случае лучше было бы вообще никого не приглашать, а предоставить публике возможность разогреться собственными средствами, без участия сомнительного таланта товарищей.

Но на этом все негативные моменты закончились, так как под громогласное скандирование толпы Onyx! Onyx! на сцену, в прямом смысле этого слова, выскочили виновники торжества. К слову это был не просто концерт, а тур в поддержку нового альбома с красноречивым названием Wakedafucup. Но не смотря на это Sticky и Fredro наряду с треками с нового альбома естественно порадовали всех собравшихся своими старыми хитами, коих за 25 лет творчества набралось немалое количество. Среди публики легко можно было угадать тех, кто носил широкие штаны, балахоны и кепки с символикой Onyx еще в 90-е, и можно сказать, вырос на этих злобных треках. Под лютую, слава Богу, на английском языке матерщину и под качающие, как лодку в шторм, биты, в середине танцпола был незамедлительно организован серкл-пит и слэм. onyxИ если кого-то может повергнуть в диссонанс, соседство таких взаимоисключающих понятий как рэп-концерт и слэм, то спешу вас заверить, что ничего необычного в этом нет, ибо сами парни из Onyx всячески поощряют и поддерживают данный вид поведения на концерте. И в этот раз Sticky Fingaz неоднократно призывал публику не стоять на месте, а запрыгивать в самую гущу и отчаянно работать локтями. Ближе к середине мероприятия выяснилось, что немалая часть посетителей знает наизусть едва ли не половину текстов треков американских рэперов, хотя и самые частые слова, доносящиеся со сцены были – fuckup! slam! whaaaat?! yo! и прочие похожие междометия, зал подпевал, а так как речь идет о хип-хопе, то скорее подчитывал, очень слажено и громко. Отдельно стоит отметить, что среди рэперской публики присутствовал самый настоящий панк с зеленым ирокезом. Остается только догадываться, как его занесло на непрофильное для него мероприятие, но картины он нисколько не испортил, так как рубился в слэме с присущей только панкам энергией. Ближе к концу выступление, следуя канонам настоящего хардкор, пусть и хип-хоп концерта, Sticky Fingaz лихо прыгнул со сцены в толпу и прокатился на руках у счастливой толпы, не переставая вопить в микрофон.

Отыграв пару треков на бис, признавшись в любви к Санкт-Петербургу, России и отечественной публике, что дословно звучало как – «we love you fucking crazy Russians!!!» Onyx покинули сцену. Они улетели, но обещали вернуться, ведь хип-хоп это навсегда.

Петр Дубин,специально для MuseCube
Фотоотчёт Михаила Козлова смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.