раймонд паулс

4 февраля в Московском театре мюзикла прошел «семейный вечер», посвященный легендарному композитору и просто прекрасному человеку, в чьей жизни «любовь и музыка слились воедино» – Раймонду Паулсу.

По словам руководителя театра Михаила Швыдкого, «с 2012 года Раймонд Вольдемарович считается для Московского театра мюзикла неотъемлемой частью». Именно тогда началась работа над постановкой «Все о Золушке». Когда Паулсу предложили написать к ней музыку, он сначала отказался, но уже через 2 недели прислал первые ноты, вновь подтвердив, что его музыкальной любви все возрасты покорны.

«Мы с ним прожили много — бок о бок, восхищались его талантом. Сегодня, по существу, это семейный вечер и я рад, что вы присоединились к нему. Мы постараемся объясниться в любви к Раймонду, потому что мы его любим, мы по нему скучаем и надеемся, что наступят времена, когда на этой сцене он будет играть для нас и для вас… Еще не вечер!» – такими словами Михаила Ефимовича о близком друге театра и его самого начался концерт.

Музыка Паулса очень простая и, как водится, гениальная. Выходит такое вот яркое, джазовое, легкое и восхитительное по-паулсовски. И в этот вечер, на зрительское счастье, помимо знаменитых шлягеров звучали композиции не столь популярные, но от того не менее прекрасные. Исполнялись они, в основном, артистами Театра мюзикла, но были и приглашенные гости.

На небольшом сценическом экране сменялись фотографии и киноотрывки, в согласии с которыми Большой джазовый оркестр Петра Востокова играл композиции и песни из советских фильмов. Звучали арии из мюзиклов, в том числе: «Сестра Керри» была представлена «Песенкой Керри» (кружась и размахивая внушительного размера чемоданом ее исполнила Ася Будрина) и задорным «Тип-топ» (этот номер станцевали, а заодно и спели Мария Чирикова и Никита Шишкин); восхитительное трио Анны Гученковой, Елены Моисеевой и Таис Урумидис поведало о горячем ночном «Мамбо» из «Ночи Кабирии», а Максим Заусалин, в образе Бени Крика, исполнил хулиганскую песню из мюзикла «Одесса — город колдовской».

Конечно, не осталась без внимания и любимая музыкальная сказка «Все о Золушке»: в этот вечер, благодаря Андрею Вальцу, прозвучала грустно-загадочная, но полная надежды «Ария Лесничего», а Екатерина Новоселова и Денис Котельников, как истинные Золушка и Принц, спели свой дуэт.

Детским хором «Душевный театр-студия» была исполнена «Золотая свадьба», вызвавшая умиление в зрительном зале, и «За печкою поёт сверчок», которую юные артисты исполнили вместе с Анной Гученковой.

Безусловно, этот концерт не мог пройти без самого популярного и очень любимого. Поэтому за мечтательно-печальным вальсом «Вернисажа», подарившего встречу Екатерине Новоселовой и Андрею Гусеву, проносился вихрь солнечных зонтиков, и счастливые пары, среди которых были и Оксана Костецкая с Алексеем Кортневым, кружили под «Листья желтые», а сквозь времена и пространства, под пение Галины Безрук, куда-то шли «Старинные часы».

В завершение на сцену вышли все артисты и исполнили «Миллион алых роз» – еще одну песню, принесшую гениальному, «рожденному под счастливой звездой» и невероятно трудолюбивому композитору мировую славу, японский Орден восходящего солнца и поистине безграничную всенародную любовь.

Весь этот вечер явился подтверждением сказанных в начале концерта и очень важных слов: «Для всех нас Раймонд – часть нашей жизни, и что бы там не говорили, мы никогда не отменим Раймонда».

А пока жива каждая частичка культуры, жива и любовь к культуре, к людям, да и просто Любовь, та самая, которая превращает крыс в лошадей, тыкву – в карету, а каждого из нас – в человека.

Вера Кулиниченко специально для MUSECUBE
Фотографии Дарьи  Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.