Однажды, теплым весенним вечером, отдыхая в уютном баре за рюмочкой виски (бокалом пива, бутылкой шампанского), пятёрка великолепных музыкантов и хороших друзей подумала и задалась вопросом: «А почему бы нам не поиграть вместе всем известные роковые хиты?»

Отличие от многочисленных кавер-команд у этого зарождавшегося коллектива было одно – эта пятерка совсем не простая. Это пять звезд хард рока, личностей по-настоящему известных и культовых для всех любителей тяжелой музыки, музыкантов, поигравших в легендарных группах. Тим «Риппер» Оуэнс – бывший вокалист Judas Priest, Керри Келли – гитарист Alice Cooper, Руди Сарзо –экс бас-гитарист Ozzy Osbourne и Dio, Саймон Райт – барабанщик AC/DC и Тедди «Зиг-заг» Андреадиса – клавишника, работавшего с Guns’n’Roses, Alice Cooper и Чаком Берри. Эти имена знают и ждут во многих уголках мира. Они могли уже спокойно почивать на лаврах былой славы и встречать безбедную старость в своих особняках где-нибудь в Калифорнии. Но нет, музыка куда сильнее, тот драйв, то чувство сцены не отпускает их. Потому, взяв незамысловатое название «Rockstar», которое со временем сократилось до «Project Rock», эта пятерка устремилась колесить по городам и селам, не обходя стороной и огромную Россию, где их с нетерпением ждали и знали.

Год назад они уже приезжали в Москву и концерты имели оглушительный успех! И организаторы не могли не предложить музыкантам совершить еще один визит на землю русскую. Project Rock отправились в небольшой апрельский тур по восьми городам, а завершиться он должен был феерическим шоу в московском Известия Холл. Да, наверняка оно должно было быть феерическим. Судя по показателям, билеты раскупались вполне охотно, шанс посмотреть на живых легенд рока не хотел, наверное, упустить никто.
Молодые и уже вполне взрослые люди, одетые в большей степени тематически – кожаные штаны и жилетки, черные футболки, клепаные аксессуары, — постепенно наполняли зал, готовились физически и морально, заседая в баре и попивая стаканчик-другой горячительного напитка и толпясь у столика с мерчем, не жалея денег на самую различную атрибутику. А кто-то специально приехал пораньше, чтобы встать у самой сцены и оказаться ближе всех к происходящему. Да и на саму сцену можно было заглянуть не без интереса. Синтезаторы, занавешенные банданами с черепами, гитарные усилители, на которые нацепили российский и американский флаги. Сразу захотелось сделать отсылку к политической ситуации и накалу отношений между Россией и США. А тут эти два флага совершенно мирно сосуществуют рядом и ничего.

Все уже застыли в ожидании. И вот, угасает свет, вместо рекламоного баннера Rock FM появляется логотип…ROMAN? Что это? Разогрев? Как оказалось, это совершенно новый проект певца Романа Архипова (помните попсовую группу «Челси»? Уверен, уже успели забыть), и вот он его презентует широкому зрителю. Правда, вряд ли кто-то понял, что перед ними экс-участник Фабрики Звезд вместе со своей новой группой, Роман же чувствовал себя абсолютно в своей тарелке, да и музыкальный материал оказался не так уж плох – мощный, тяжелый, металлический. В общем, завести зал и чем-то захватить зрителя у команды удалось. А новый образ Роману Архипову подошел куда лучше предыдущих – отвязным рокером у него получается быть куда натуралистичней. Чем-то напоминая светловолосого Джима Моррисона, Архипов очень харизматично выглядел в новом амплуа. А иногда даже брал в руки гитару и помогал основному гитаристу парой-тройкой аккордов. Публика , в итоге, довольно тепло встретила музыкантов, действительно разогревшись и хорошо поддержав «отечественного производителя». Так что, если судить о новом творческом пути недавней эстрадной звезды, то можно сказать, что он сделал огромный шаг в сторону. Но шаг, тем не менее, амбициозный и качественный.

Спустя недолгий перерыв, пока аппаратуру ROMAN уносили со сцены, проверяли на готовность всю электронику и аккуратно стирали пыль с дорогущей ударной установки, вновь угасают софиты, а из колонок во весь опор начинает звучать мелодия. Такая знакомая советская песня, ощущение, что ты знаешь ее слова, но никак не можешь вспомнить. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»…ааа, это же гимн советских лётчиков! Неожиданное начало. Сразу вокруг стало гораздо теснее, люди словно выросли из подполья. И тут же на сцену друг за другом выбираются музыканты, каждого публика приветствует особенно громко. А вот на сцену выбегает Керри Келли в довольно экстравагантном виде – нацепив фуражку и натянув на лицо арафатку с черепом. Ну совсем не узнать. Он выпрыгнул, словно черт из табакерки и так запрыгал по сцене – молодёжь обзавидуется! Последним же, вальяжно и не спеша, выходит Тим Оуэнс, во весь голос приветствуя московскую публику под звуки вступительной песни Here’s To Us. Сразу же началось какое-то неимоверное движение как в зале, так и на сцене. Керри Келли и Руди Сарзо бегали вдоль и поперек, словно юнцы, Саймон Райт лупил по барабанам ни капли их не жалея, Тим Оуэнс, в свою очередь, довольно вальяжно, по-хозяйски расхаживал по сцене. А Зиг-заг тихонько творил свою клавишную магию в левом углу сцены. Отыграв эту песню, Керри Келли стремительно убегает за свою ипровизированную «ширму» из гитарных усилителей и кабинетов и срывает с себя фуражку и арафатку. И видно было, как тяжело вот так вот банально кружить по сцене – пот с лица экс-гитариста Элиса Купера просто стекал ручейком. Прямо в зал, так как музыкант практически все время находился на самом краю, буквально на рампе сцены, до него без проблем можно было дотянуться рукой, некоторые так и хотели дотронуться до гитары даже во время игры Керри, но опытный гитарист постоянно умело уворачивался от таких нападок, причем уворачивался очень органично, естественными движениями. А то ведь могли зрители своими прикосновениями и порушить всю музыку.

Вообще, складывалось ощущение, что главный герой сегодня – именно Керри Келли. Да, и Тиму «Рипперу» оказывалось много внимания зрителя, да и он сам то и норовил нагнуться в зал и протянуть свою руку, встретив там не менее десятка рукопожатий за раз. Руди Сарзо то и дело, выходя чуть вперед, вызывал овации искушенной публики. Вообще, мне Руди показался человеком удивительным. С его лица ни разу за вечер не сошла улыбка. В любой момент времени он светился от радости, независимо от сложности своей партии или песни, которая играется со сцены. Ну а Саймон Райт и Тедди Андреадис не столько заводили зал, сколько исполняли свою музыкальную миссию.
Но именно Керри Келли был сегодня самым активным, на передовой, во всей красе и так далее. Он отважно выходил на амбразуру, гонял по сцене и активно разбрасывался медиаторами. За песню из рук Керри в зал улетало не меньше шести медиаторов, в каждую паузу он умудрялся убегать за новой партией, не забывая заправиться пивом. Иногда он этими «трофеями» даже дразнил было потянувшихся за ними зрителей, показывая все видом, что бросит заветный медиатор, но оставляя его в ладони. Вот такой он, еще и шутник.

Этот концерт изобиловал не только огромным количеством падавших из рук Керри Келли медиаторов, но и количеством легендарных песен. Тут и хиты AC/DC, Dio, Ozzy, Alice Cooper, Guns’n’Roses и других – просто мечта для любого слушателя. На каждую новую, до мозга костей знакомую песню публика реагировала очень бурно. Да, где-то больше, где-то меньше, но в сэтлисте для каждого пришедшего находилась та или иная песня, как никакая близкая душе. А для многих такая была и не одна.

Под конец началось и вовсе какое-то незабываемое буйство. Казалось бы, ничего не предвещало такого поворота событий, а тут Керри Келли берет и в творческом порыве (или порыве ярости, или ещё чего) ломает гитару, разбивает ее до опилок и бросает остатки в зал. Какому-то счастливчику удалось схватить и отобрать, что важно, бедный гитарный гриф, после чего он размахивал им всю оставшуюся часть концерта. Вот уж трофей так трофей! Правда, сразу выяснилось, что это не дорогущий Гибсон тысяч за пять долларов, это инструмент попроще и, наверное, специально был куплен для таких разрушительных целей. Но как это было неожиданно для зрителя, мощно, роково, безбашенно!

Правда, это еще не всё, что решили в этот день выкинуть в зал Керри Келли и компания. На завершающей концерт нетленкеHighway To Hell от AC/DC музыканты выкидывали чуть ли не все, что было на сцене. Всякие шарфы, бейсболки, те же медиаторы, барабанные палочки. Снова отличился Керри Келли, сорвав со своей гитары струны и скинув и их в зал. А потом уже начали раскидывать открытки, которые буквально пачками стремились со сцены на пол. Так что никто в итоге не остался обиженным, каждый мог поймать себе какой-нибудь сувенир. Но и это не самое главное. Куда главнее – музыка, спетая и услышанная сегодня, люди, исполнявшие эту музыку и позволившие нам, обычным людям, стать соисполнителями и вложить, пусть небольшую, частицу себя в те песни, которые всегда будут покорять сердца.

Антон Романовский специально для MUSECUBE


Фотоотчёт Дмитрия Петрова тут

Setlist:

  1. Here’s To Us
  2. You Could Be Mine
  3. Crazy Train
  4. Another Thing Coming
  5. Poison
  6. Hells Bells
  7. Still Loving You
  8. Living After Midnight
  9. Holy Diver
  10. Only Women/Love Ain’t No/Diamonds
  11. November Rain
  12. Mr. Crowley
  13. Breaking The Law
  14. Rainbow In The Dark
  15. Schools Out
  16. Heaven And Hell
  17. 18
  18. Rock You Like A Hurricane

Highway To Hell

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.