Релакс в ММДМ: рецепт от суеты мегаполиса

Чем можно завершить напряженный трудовой день? Что может помочь оставить в стороне, хотя бы на 2 часа, все тяготы, заботы и тревоги, которыми наполнены рабочие будни жителей мегаполиса? Ответ очевиден — конечно же, музыка! Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» в Светлановском зале ММДМ 24 января открыл 2023-й год прекрасной программой «Релакс в большом городе».

Особенность этого проекта в том, чтобы дать зрителям возможность отвлечься от суеты большого города, поставить нескончаемые дела на паузу, дать себе возможность расслабиться и провести время под аккомпанемент прекрасной музыки, чувствуя, как с завершением каждой композиции уходят переживания и волнения.

Перед началом музыкальной части вечера зрителей даже попросили не аплодировать, вероятно, чтобы сохранить тонкую атмосферу релакса, ведь привычные к ежедневному стрессу люди небыстро и нелегко расслабляются. Музыкальные композиции исполнялись нонстоп, их не объявляли. Однако публике до того пришелся по вкусу подбор мелодий и стиль их исполнения, что буквально после пары номеров начались аплодисменты: сначала робкие и тихие, потом все громче и с криками «Браво!».

Музыканты оркестра под управлением дирижера Павла Сорокина от души постарались, чтобы вечер удался, чтобы каждый, кто находился в зале, смог с помощью музыки отдохнуть и зарядиться силами и светлыми эмоциями. Атмосфера способствовала: полумрак, лирические, нежные и романтические мелодии, словно перетекающие одна в другую. По всему залу можно было видеть, как пришедшие вместе зрители склоняли друг к другу головы, держались за руки, эти трогательные моменты совместного отдыха и проживания похожих чувств очень сплочают и сближают.

Объединенные общей темой, в этот вечер прозвучали самые разнообразные мелодии: от классики до современных композиций, в том числе – музыка из кинофильмов. Зрители наслаждались произведениями Моцарта, Дебюсси, Сен-Санса, пронзительным «Адажио» Альбинони, которые плавно перешли в более современные мотивы, нечасто исполняемые симфоническими оркестрами, — «Colore of the night» и «Song from a Secret Garden».

Создавать атмосферу релакса музыкантам помогали солисты Дарья Зыкова и Сергей Писарев. Известная «Summer time» Гершвина и немного задорная «Comme prima» гармонично влились в волны инструментальных композиций.

Зрителей перед началом программы просили приберечь эмоции на заключительную часть вечера. И могло показаться, что, аплодируя после каждой композиции, публика к концу растратит весь пыл. Да не тут-то было! Когда было объявлено, что программа закончена, и будет ли мелодия «на бис» или нет – зависит от зрителей, зал в едином порыве без раздумий громко захлопал! И чудесная и любимая многими «Time to say goodbay» А. Бочелли на радость публики прозвучала еще раз!

Несмотря на широкий диапазон музыкальных стилей и направлений (или даже наоборот – благодаря этому), каждый зритель смог найти для себя в заботливо подобранной программе этого проекта что-то особенно трогающее за душу. Аншлаг в немаленьком зале в будний день и бурные овации говорят сами за себя – такой формат публике по душе!

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.