«Вы из клуба любителей Литвы?»- первое, что я услышала, войдя в клуб FJORD вечером 27 февраля. Этот вопрос немного озадачил: «Нет, я на концерт The Perfect Pill!» Администратор улыбнулась: «Да-да, проходите!» Через несколько часов я выходила из заведения абсолютным поклонником Литвы, по крайней мере, литовской музыки. Но обо всем по порядку. 1.Елена Овсянникова_Германас

В этот день в клубе на Арбате собрались желающие услышать голос солиста литовской группы The Perfect Pill. Герман Скорис первый раз приехал в российскую столицу, так что это был обоюдный вечер знакомств – московского зрителя с литовской группой и литовского музыканта с Москвой. Как сказал сам Герман, он приехал в столицу «на пробу».

На своей родине The Perfect Pill можно смело назвать популярной группой. Проект был создан в 2003 году литовским музыкантом Германас Скорисом и американским барабанщиком Джошем МакКлангом. Сначала в группе были три участника и назывались они загадочно – «IR». Но потом музыкантов осталось двое, и было принято решение дать группе новое название, которое отражало бы суть мировоззрения музыкантов, их подход к качеству записи, исполнения и неистребимый перфекционизм! Так в 2012 году появились The Perfect Pill. Музыканты являются победителями многих конкурсов, в 2012 году проект был выбран победителем голосования музыкального литовского портала Sharkeeen как «Лучшая группа года», «Лучшая, вживую играющая группа года» и «Лучшее, что есть в Литве». Хорошо известна группа не только на родине, но и во многих европейских странах, таких как Латвия, Бельгия, Германия, Норвегия, Финляндия. Для России они пока темная лошадка, но искренне надеемся, что это ненадолго.

Программа вечера состояла из 2 частей,  с антрактом, по всем законам театра. И скажем честно, что даже будучи на сцене в одиночку, солист прекрасно справлялся со своей ролью и ведущего, и музыканта, и даже немного барабанщика. Концерт был анонсирован как «уютный» и сам Герман признался, что готовил программу «Minimalistic Live» специально для московской публики. Отдельно хочется отметить визуальный ряд на концерте – все песни сопровождались клипами, которые создавали свое настроение для композиций.

Перед каждым произведением музыкант рассказывал что-нибудь о себе, о группе, о последних музыкальных событиях в жизни коллектива, об истории создания песен. Например, перед композицией “Emigrant’s song” Герман поделился историей ее создания. Песня несет в себе смысл духовной эмиграции, как объяснил сам автор. Состояние, когда человек полностью меняется, уходит от прошлого душевного состояния. 2.Елена Овсянникова_Германас

Хочется отметить, что по настроению и стилю все песни абсолютно разные. Сам музыкант оказался улыбчивым молодым человеком, прекрасно говорящим, а главное поющим на трех языках: русском, литовском и английском. Зал быстро уловил настроение Германа и с удовольствием подпевал солисту, даже когда композиции были на литовском языке. Не зная языка, публика просто реагировала на энергетику музыканта.

Этим вечером мы услышали и несколько известных композиций в стиле The Perfect Pill. Например, перед песней “Knocking on a haven’s door”, нам поведали интересный факт, что у автора композиции Боба Дилана предки были из Литвы. А перед композицией «Электричка» Герман поделился с нами школьными воспоминаниями. В его детстве все сверстники увлекались группой «Кино» и он не был исключением, а эта песня всегда была для него особенной, чем-то цепляя за душу. Когда пару лет назад в Вильнюсе открывали памятник Виктору Цою,  предложили известным литовским группам сделать кавер-версии песен «Кино». Конечно, музыкант сделал выбор не задумываясь, выбрав любимую «Электричку».

Под занавес концерта, на радость друзьям музыканта, на бис была исполнена песня “Save tonight” Eagle-Eye Cherry.  Весь зал хором подпевал, танцевал у сцены, а после завершения  программы отказывался отпускать Германаса Скориса со сцены.

После программы музыкант не скрылся в гримерке, а с удовольствием вышел в зал, чтобы пообщаться с гостями и поделиться своими собственными впечатлениями от вечера. Сам исполнитель искренне признавался, что не ожидал такого  теплого приема.

Не хочется особо вдаваться в анализ самого творчества коллектива, расписывая их особенности или проводить сравнения с какими-то другими группами. Не хочется только для того, чтобы призвать всех остальных, кто еще не имел возможности, придти в следующий раз самим на концерт и принять музыкальные пилюли из Литвы.

В ближайшее время это легко можно будет сделать на летнем фестивале Доброфест под Ярославлем.

Musecube очень постарается там быть для принятия «волшебных таблеток» и зовет всех с собой!

 

Анна Якина специально для Musecube

Фото – Елена Овсянникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.