Романтика всегда в моде

Путешествуя по культовым местам Москвы, не забудьте заглянуть в клуб «16 тонн». Если бы стены могли говорить, сколько интересных историй они поведали бы своим посетителям.… Здесь выступали легенды русского рока, современные поп-исполнители, корифеи хип-хопа и именитые зарубежные гости. «16 тонн» – оплот хорошей музыки в искушенной столице, поэтому совсем не удивительно, что заглянув сюда однажды, вы безоглядно влюбитесь в этот клуб.

Вас встретит здесь неподражаемый величественный английский стиль: благородное дерево в дуэте со строгим металлом, лампы и светильники а-ля ретро конца XIX века, изящные витражи. Рядом с барной стойкой расположился огромный книжный шкаф, хранящий в себе тысячи мудрых слов. Все вокруг навевает ощущение, что вот-вот в зал войдет компания джентльменов в смокингах, с сигарами и виски в руках, сядут за стол играть в покер и обсуждать последние новости.

В морозный зимний вечер, после продолжительного трудового дня, в вышеупомянутый клуб потянулись любители качественной музыки и сладкой романтики. 22 января здесь выступала группа Моды, получившая славу последователей группы Браво. Их творчество собрало под одной крышей очень интересную разнообразную публику. Здесь были и компании дам «бальзаковского» возраста, и молодые девушки аристократичного вида, и тусовочная молодежь, и преуспевшие мужчины деловой наружности. Всегда приятно наблюдать связь поколений по средствам музыки, но особенно здорово видеть, что связывает их именно романтика, которая, судя по всему, всегда в моде. Быть может именно поэтому, хотя и нельзя сказать наверняка, группа Моды носит такое название.

Пока на сцене одиноко стояли инструменты в ожидании начала концерта, а на экранах анонсировались будущие концерты, публика общалась между собой, знакомилась с новыми лицами. Всюду чувствовался позитивный доброжелательный настрой. Музыканты появились внезапно, тихо, скромно и даже бесшумно, как истинные интеллигенты. Так что зрители заметили их присутствие только по первым аккордам и тепло поприветствовали аплодисментами. Как только клуб наполнился музыкой, гости вышли на танцпол, двигаясь под ритмы гитар.

Часто группу Моды сравнивают с романтиками советского рока, знаменитой группой Браво. Однако хочется отметить, что если они в чем-то и сходятся, то в прекрасной подаче и общем настроении. Многие, побывав на концерте Моды, найдут сходство с иконой музыки, легендарной ливерпульской четверкой – группой Beatles, явно повлиявшей на развитие мировой музыкальной индустрии в целом. Лично я увидела сходство с современниками МОДов – группой Старый приятель и популярными в начале «нулевых» группой Сегодняночью. Наверное, между собой их роднит наличие оттенков britpop и других «вкусных приправ»… Что уж говорить о текстах, они прекрасны! Наполненные изящными образами, лиричным настроением, тексты очаровывают, претендуя на звание поэзии высокого класса.

Каждую песню публика радушно приветствовала и тепло провожала аплодисментами. Музыканты порадовали своих слушателей такими давно известными хитами, как «Рая», «Вечером случится любовь», «Медленно двигаюсь вперед», «На словах» и «Убегай». Так же со сцены неожиданно прозвучала новая песня «Гражданин», заставившая музыкантов заново отстраивать инструменты. Ближе к концу концерта Моды отдали дань уважения своим коллегам по сцене cover-версией песни «Вася», группы Браво. Завершили свою программу музыканты – романтики песней «Полярник», вызвавшую среди женской части аудитории волну нежных улыбок. Кто-то подпевал, кто-то танцевал, кто-то с придыханием вслушивался в слова.

Музыканты поблагодарили зал и заиграли энергичный rock’n’roll, представляя публике каждого члена коллектива в отдельности. После чего артисты попрощались, и хотели было удалиться, но зал и не думал их отпускать. Толпа начала хором петь слова одной из любимых песен, чем вызвала группу на бис.

Выходя из клуба, и оглядывая тех, кто еще 5 минут назад в едином порыве со всем залом распевал трогательные красивые песни, я подумала: «Музыканты со всего мира поют на разных языках, в разных стилях и направлениях. Каждое поколение выбирает что-то свое, близкое именно тому времени, когда в сердце юность. Все актуальные когда-то темы сменяются новыми. И только одна будет вечно объединять под собой всех исполнителей и слушателей – тема любви. А это значит, что нежность и романтика никогда не выйдет из моды!

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Артема Дмитрича смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.