По словам вокалистки Мельницы Хелависы, на их традиционные рождественские концерты приходят и те поклонники, которые слушали группу с момента её основания, и новички, а также родители, дедушки, бабушки и маленькие дети.

Принимая во внимание данный факт, 11 января в Московском международном доме музыки группа постаралась создать программу «для всех» или, как сейчас принято говорить, «0+».

«Классическое» пространство Светлановского зала ММДМ, музыканты, вышедшие в чёрно-белых нарядах, — всё это настраивало на некую торжественность и лаконичность, но включившиеся с первых же аккордов проекторы перенесли зрителей в истинно волшебный мир. На стенах расцветали сказочные маки и вырастали деревья, бегали диковинные звери, маршировали игрушечные солдатики, плыли корабли, строились и рушились замки, принцессы ждали своих принцев, а добро побеждало зло… Для полноты ощущений возвращения в счастливое детство, пожалуй, не хватало лишь чашки горячего какао и уютного пледа. А вот витражи католического собора во время исполнения «Королевны» — это было уже «по-взрослому», но не менее трогательно и прекрасно.

Музыкальное сопровождение  данного великолепия тоже не подкачало. Артистов с таким стажем за плечами, как у «Мельницы», про которых можно сказать, что они «не исписались», откровенно говоря, не слишком много.  Здесь, к счастью, именно тот случай. Во многом благодаря тому, что с годами талант Хелависы как автора не оскудел, а ответственность перед своими слушателями не уменьшилась, концерт получился очень цельным с музыкальной точки зрения. В сет-лист вошли песни с предыдущих дисков и из последнего альбома «Ангелофрения» – пара редко исполняемых композиций («Кувшин», «Чёрная овечка»), также группа представила публике традиционный рождественский сингл «Радость моя». «Двери Тамерлана», «Мора» и «Травушка» были исполнены при участии струнного ансамбля «Весёлый перезвон», украсившего собой эту замечательную рождественскую сказку.

«Вы – прекрасная публика. И когда прыгаете в клубе, и когда сидите в этих замечательных плюшевых креслах, – с вами неизменно очень хорошо», – призналась Хелависа. Судя по битком забитому залу, в финале приветствовавшему музыкантов стоя, данные чувства более чем взаимны.

Несмотря на прошедшие новогодние каникулы, ощущение праздника заполнило собой этот вечер и каждый зритель унёс домой маленькую частичку волшебства в своём сердце, тёплые воспоминания и улыбку на лице.

Юлия Кочетыгова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты смотрите здесь: от Татьяны Соколовой, от Дарьи Ларионовой и от Олеси Розумович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.