Новый год – как бы ты к нему ни готовился – всегда наступает внезапно. Даже если подарки куплены еще в октябре, упакованы в ноябре, а овощи в оливье отварены и нарезаны в двадцатых числах декабря. И «ночь волшебства» часто на деле становится ночью суеты. Мне кажется, что само волшебство начинается 1 января. Когда в комнате уже настоялся запах праздника, подарки уже можно трогать и рассматривать, а угощения со стола становятся еще вкуснее – потому что ты их уже пробовал и точно знаешь, что скорее хочется доесть.

На правах волшебницы все эти секреты видимо хорошо знает Диана Арбенина и все ее ночные снайперы. К новому году группа относится трепетно – бывало, даже отмечали его вместе со своими поклонниками. Встречи в новогоднюю ночь или в первых числах января стали хорошей традицией в музыкальной жизни Ночных Снайперов. И для проверенных поклонников такие концерты давно вплелись в канву обязательного новогоднего волшебства.

2012 стал для Ночных Снайперов воистину особенным. Музыканты записали и выпустили новый альбом, открыли для себя практику дарения дисков поклонникам, показали альбому мир, взяв его с собой в  действительно огромный тур, устроили предновогодний, совершенно незабываемый, волшебный квартирник в клубе «Дума». И проводив такой насыщенный и хороший год, музыканты отпраздновали наступление нового концертом 1 января в клубе Б2.

С Б2 Арбенину тоже связывают трепетные отношения. Этот клуб помнит те ее концерты, которые не удалось застать многим из сегодняшней толпы поклонников. Уже с трудом вспоминаются те времена, когда поклонники Ночных Снайперов еще легко помещались в этом клубе, концерты еще задерживались на пару часов, аудитория была сильно младше, крайние мощные альбомы группы еще не были созданы и даже клуба Stadium Live, рассчитанного на 9 тысяч человек, который сегодня собирает Арбенина, еще не было. Тогда Арбенина еще не приняла участие в телевизионных проектах на центральных каналах России и Украины, и аудитория еще не пополнилась телезрителями этих программ.

Сегодня Ночные Снайперы в Б2 – это совсем другое. Сказать по правде, первую половину концерта я пробиралась по коридору, ведущему в танцпол, смиряясь по пути с тем, что посмотреть на артистов мне сегодня не удастся, только послушать. Толпа была огромной, несмотря на новогоднее похмелье и новогодние цены на билеты. Да и люди в этой толпе сильно отличались от тех, что были в этом же клубе 10 лет назад. Музыка Ночных Снайперов тоже стала другой, вобрала в себя все возможности музыкального разнообразия, как жанрового, так и эмоционального. И зрителей – как следствие – привлекли самых разных. И – что ценно – вместо ожидаемого расстройства от потери камерности и семейности концертов Ночных Снайперов появляется совсем другое ощущение. Люди эти все объединены волшебной тягой к одной и той же музыке, которая делает всю толпу одним целым. В тернистом пути к танцполу со мной вместе двигались гламурные дивы, солидные женщины, как будто заблудившиеся по дороге в Пушкинский театр, мужчины в офисных пиджаках, и все – пронзенные великой снайпеской стрелой.

Вспоминается мудрость из старого советского мультика: в тесноте – не в обиде. Такие вот мудрости и светлые знания всегда хорошо звучат вместе с творчеством Ночных Снайперов. Так и в этот раз.

А на концерте группа выдала забойный набор из песен, которых не было слышно уже очень давно. Невероятно волшебная выборка из альбомов “Бонни и Клайд” и “СМС”, лучшее из “Армии” и “4”, совсем старые песни. Когда исполнили раритетную “Пока я бегу”, многие восприняли ее как новую, но по залу растеклись понимающие удивленные и умиленные взгляды.

Начавшийся год – юбилейный для группы. Сложно поверить, но Ночным Снайперам 20 лет. И концерт 1 января стал как раз таким, каким должен быть первый концерт юбилейного года: напомнил о корнях и начале, тесноте в маленьком клубе, старых песнях и старых настроениях, о детском волшебстве и дал старт для больших свершений и новых метких попаданий. А уж в том, что Ночные Снайперы – самые меткие стрелки на нашей рок-сцене никто давно и не сомневается.

Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Бартош смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.