30 августа Ресторанно-концертный комплекс Аврора был переполнен. Король и Шут давали летний концерт. Группа выступает в родном городе – а это значит, что клуб забит до отказа.

Давно в Авроре не было такого аншлага – плотные ряды в танцполе и на подиумах по краям зала, стоящие практически на головах друг у друга випы – зал буквально трещал по швам.

  Поклонникам не терпится услышать фрагменты зонг-оперы «TODD». Первая ее часть –    «Праздник крови» – была представлена весной, вторая часть – «На краю» планируется на  осень. Но нет сомнений, что в плеерах почитателей группы уже поселились обе части музыкального аудиоспектакля. И непременно по-порядку – все песни на пластинке связаны между собой единой драматической линией. Впрочем, песни уже выучены, и давно уже исполняются на концертах.

Постепенно в первых рядах становится все жарче, и фанаты максимально приближаются к сцене. Сейчас начнется! «Привет, родной Питер!» – и зал взревел от восторга.

“Мир менялся на глазах,

Зов стихий в людских сердцах

Посеял первобытный страх, посеял страх…” – и одинокий яркий файер – ответ зрителей – нечастое явление в клубах, но какой же рок-концерт без огня?

На бэк-вокале гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев. Остальные члены коллектива на отстают – мощные гитарные рифы на «Охотнике», четкий ритм «Фокусника» – музыканты отлично знают свое дело и многие отмечают, что группа стала звучать жестче.

В паре песен Горшок забывает слова – оно и понятно – все мысли занимает постановка оперы. «К ноябрю все будет готово – заверяет он фанатов, –  А пока – пару песенок сыграем, особенно эту, любимую». Ария Тодда и Мясника о том, как «снятся палачам только жертвы по ночам» – может быть и вызовет ужас у человека, не знакомого с творчеством группы, но для пришедших на этот вечер – слушать страшилки – привычное дело. Зловещие сказки здесь только приветствуются.

Иногда создается впечатление, что на небольшой сцене не хватает места – Горшок мечется на ней, а иногда буквально взлетает в воздух от переполнявшей его энергии, которой он щедро делится со всеми присутствующим. А первым рядам повезло еще больше – солист заботливо передает им бутылки с водой, внезапно ставшей такой необходимой.

Не только танцпол ведет себя активно – в вип местах кто-то слушает концерт сидя на месте, во все горло распевая любимые песни, а кто-то скачет на столах и стульях. Повзрослевшие поклонники на один вечер вновь становятся подростками.

На некоторое время первая партия – за Александром «Ренегатом» Леонтьевым. Именно он исполняет еще одну Арию – Солиста и Тодда «Смерть на Балу».

А Горшок уже  «лихорадит душу» – пришло время лирики. Исполнение «Отражения» столь драматично, что девушки с замиранием сердца внимают каждому слову. Панки, оказывается, могут быть такими романтичными…

Но недолго. «Берегите девушек» – успевает произнести Горшок, и в тот же миг в дело вступают жесткие ритмы. «Руби хардкор!» – и фанаты ревут от восторга. Это «Хардкор по-русски».

Во время исполнения «13 раны» на сцене  – лишь барабаны, и только их ритм служит аккомпанементом солисту. Все остальное он делает сам.

«Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах»  – эти строчки дружный хор поклонников поет едва ли не громче вокалиста, а иногда и вместо него. Полное единение с публикой, которые все нарастает.

Крикнул он: «Хой!» – и гитарист Яков Цвиркунов настолько входит в раж, что бросает медиатор девушке, по-полной отрывавшейся прямо перед сценой в вип ложе.

  «Ели Мясо Мужики», «Танец злобного гения», «Марионетки» «Проклятый Старый Дом» – никто не собирается отпускать группу без исполнения народных песен, и зал ходит ходуном! Думается, что в расположенной рядом гостинице мирные жители хорошо слышали русский рок.

«Все композиции будут звучать по-другому, и даже слова другие будут»  – так полушутя Горшок предваряет «Счастье». И зал действительно счастлив. И теперь время до февраля – поклонникам обещан большой концерт Короля и Шута в Юбилейном – пролетит незаметно.

Финал вечера – «Северный флот, только вперед!». Мало кто сомневался, что магия места повлияет на выбор заключительной песни. Стоящий рядом легендарный крейсер, несомненно, согласен с текстом.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.