На экране перед началом концерта мелькали кадры клипов – это молодые группы сделали трибьют «Чайф 3.0», и песни получались совсем разные – не сразу даже угадывалась уральские ветераны. И невольно подумалось, что верно утверждение о том, что группа Чайф стала некой основой, началом начал для множества музыкальных идей.

«Здравствуйте, родные!» – Владимир Шахрин традиционно тепло приветствует публику. Но в этот день, 31 октября, в Ледовом дворце не видно бескрайней радости – трагедия самолета объединила Петербург. «Как хорошо, что нам не нужно шутить весь концерт. Питер, мы с вами!» – группа все понимает и готова помочь пережить случившееся, согревая теплом. А как же иначе?

Шахрин приглашает погостить на празднике в Екатеринбурге, и «Город мой» сопровождают кадры с родным городом группы, а также видео многолетней давности – такое ощущение, что гастроли коллектива бесконечны! В этом все творческие люди похожи, и «Время не ждет» посвящена всем коллегам-музыкантам – воспоминания, редкие кадры неожиданных дуэтов и архивные съемки выступлений – зал чутко реагирует на появление Виктора Цоя, Янки Дягилевой, Вячеслава Бутусова и множества других, хорошо знакомых лиц.

В Санкт-Петербурге особенно ждут Чайфов, так почему бы в хорошо известной песне не поменять пару строк: «Река Нева, помоги» – ну как такое не подпеть всем вместе!

«Нас можно назвать ансамблем старинной музыки, потому что мы поем музыку прошлого века. Главные вещи остаются ценными до сих пор, и как хорошо, что мы продолжаем их любить!» – черно-белые кадры на песне «Кончается век» как нельзя лучше подходят к этой песне. И ведь действительно – как может не нравиться такое родное прошлое?
Но «ретро-коллектив» не стоит на месте, и песня «Точка» из сериала «Братаны» рассказывает о мужестве простых парней.

Он старался жить, как надо, перестать рубить сплеча,
Вроде бы поставил точку, точка снова стала горяча.

Чайф всегда понимал молодость – ведь не зря вызов обществу бросают тогда, когда тебе 20 лет. Уличные художники, создающие стрит-арт – вот отличный фон для «Псов с городских окраин». Хотя кто уверенно скажет, что здесь первично? Одно не бывает без другого, не правда ли?

Не будем забывать, что Чайф – группа народная, а для тех гостей, кто первый раз на концерте и «знает только три песни» – «Ой-йо». Припев, да и куплеты, разумеется, исполняются только хором! Точно так же, как на «Аргентине – Ямайке», перед исполнением которой Бегунов не упускает шанса обсудить спортивные проблемы.

День рождения – семейный праздник, а значит нужно приглашать родственников. И на сцену поднимается сын Владимира Бегунова – Андрей. Точно так же легендарный музыкант выглядел 30 лет назад. Музыкальная династия продолжается – будет кому подыграть на гитаре. Вот уж поистине, «Рок – мой выбор»! Кстати, такой же выбор сделали и музыканты «Наутилуса», и группа с особой теплотой говорит о Вячеславе Бутусове, исполняя в его честь «Белую ворону». А воспоминания об акустических концертах переходят во «Внеплановый концерт», который может случиться не только на маленькой кухне, но и огромном Ледовом!

Трогательные, мягкие ноты очень искренне звучат на концерте Чайфов. Звучит «Кто-то хитрый», и рисованный мультфильм приковывает взгляды – ведь он такой добрый и светлый!

Песни с нового альбома «Вино, кино и домино» тоже необходимо показать публике. Тем более, что они сделаны в совершенно узнаваемом стиле, который ни с чем не спутаешь, и «тихонечко петь хором» и «танцевать воблером» на них правильно и необходимо. Шахрин и Бегунов лично показывают пример, которому нельзя не следовать! А тем временем и ударник Валерий Северин тоже привлекает к делу своего сына – он играет на перкуссии.

Как не сделать комплимент всем девушкам? Мужчины от чистого сердца признаются, что только прекрасная половина, постоянно приходя на концерты, «виновна» в том, что группа до сих пор существует. А «17 лет» сопровождают кадры из фильма «Стиляги», где нашлось место и другой песню Чайфов – «Шаляй-валяй».

«Не спеши ты нас хоронить!» – пусть этот концерт никогда не заканчивается, а день рождения продолжается целый год – недаром звучат поздравления от земляков группы – «Уральских пельменей» и всего Екатеринбурга. Под финал концерта звучит премьера песни «День рождения». Юбиляры имеют право на все!

Но куда же без биса? «Не дай мне повод» и «Рок-н-ролл этой ночи» – стремительный рок-н-ролл отнимает остатки сил у молодых зрителей, а старшему поколению все нипочем – надо было видеть, как «отжигали» участники группы. Оранжевые плакаты «Мы с вами родные», шарфики и даже каски такого же яркого цвета – это все «Оранжевое настроение». И каждый знает, что происходит на этой песне. Не знаете? Сходите на Чайф!

Завершает концерт, который длился два с половиной часа, «Поплачь о нем». День рождения – грустный праздник, и Чайфы нашли в это день очень правильные слова, чтобы отметить его, не нарушая эмоции Петербурга. Спасибо вам за это!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоочтет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.