щелкунчик
Вера Когай (ударные), лауреат конкурса Щелкунчик

С 29 ноября по 6 декабря в Москве пройдёт XXII международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Из сотен заявок, поступивших со всех уголков планеты, от Норвегии до Ливана, жюри выбрало только сорок восемь. Шестнадцать конкурсантов попадут в полуфинал. Три участника станут финалистами, и уже 6 декабря будут объявлены победители. Такой музыкальный спринт ждёт нас в ближайшую неделю. А 29 ноября автору Musecube посчастливилось попасть на открытие это грандиозного праздника музыки.

Концертный зал им. Чайковского, казалось, сегодня тоже посвежел и помолодел под стать гостям и участникам. Волнение жеребьёвки, перешёптывание родителей: «моя выходит только в пять, и сегодня и завтра будет весь день репетировать», последние приготовления, и мы в прямом эфире.

В церемонии открытия участвовали победители «Щелкунчиков» прошлых лет и члены жюри в сопровождении симфонического оркестра Московской филармонии. За дирижёрским пультом — Владислав Лаврик.

Ася Фатеева (саксофон), член жюри

В этот вечер прозвучала не только всеми любимая классика: Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, но и специально написанные для этого концерта, совершенно новые вещи. Так И-Пинь Янг — перкуссионистка, композитор и член жюри, представила премьеру «Teste Test». Андрей Зайцев — победитель «Щелкунчика» 2020 года, исполнил произведение своего педагога Антона Прищепы, также сочинённое для церемонии открытия.

То есть и артисты, и организаторы не боятся рисковать, не смотря на нерв, который добавляет концерту прямой эфир, когда вокруг летают камеры. Прекрасно понимая, что тебя услышат не только меломаны, а вся страна, они выбирают сложное, новое, оригинальное!

Гилад Карни (альт), член жюри

Благодаря «Щелкунчику» у нас с вами есть возможность узнать о новой интересной музыке и открыть для себя замечательных музыкантов.

Отдельное спасибо организаторам за возможность послушать альтиста Гилада Карни и саксофонистку Асю Фатееву. Это музыканты, обладающие не только космическим уровнем мастерства, но и яркой индивидуальностью, в которую влюбляешься с первой ноты. Ася исполнила «Вокализ» Рахманинова в переложении для саксофона, тонко, высоко и до слёз проникновенно. Гилад сыграл Романс для альта с оркестром Макса Бруха, так, чтобы мы услышали, не только солиста, как это часто бывает, но настоящий разговор альта и оркестра.  Это было незабываемо!

Какими бы не оказались результаты конкурса, все участники уже победители. Их выступление покажут по федеральному телеканалу, у них появятся первые поклонники, а кому-то даже повезёт выступить на сцене зала Чайковского. Для многих музыкантов это недостижимая мечта и вершина карьеры. Прекрасно, что «Щелкунчик» даёт талантливым ребятам такую возможность.

Церемонии открытия и закрытия, а также все туры транслируются на телеканале Культура. Не упустите возможность познакомиться с будущими звездами мировых сцен!

И-Пинь Янг (ударные), член жюри

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотографии Александры Дубровской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.