В этом году последнего дня календарной осени, пожалуй, ждали очень многие. И не только готовясь к предстоящим холодам и подбирая обувь, способную выстоять сквозь снега и реагенты. Последний день года 2013 запомнится так же россыпью отличных концертов, прежде всего в Москве. И главным из них, безусловно, стоит считать выступление звезд современной тяжелой сцены – группы Skillet.

Ажиотаж вокруг этого выступления, без преувеличения, оказался колоссальным. Не частый для России случай, когда можно на афише увидеть вывеску “Sold out”. И это не шутка, абсолютно все билеты на выступление Skillet в московском Stadium Live и А2 в Петербурге были раскуплены. Для комфортного пропуска людей организаторы даже изменили время открытия дверей в Stadium Live с 18 часов до 17.

Но люди вставали в очередь заметно раньше, мерзли на улице, но всё для того, чтобы оказаться ближе всех к своим кумирам.

Группа же пожаловала в наши края не просто так, а в поддержку своего нового альбома «Rise». В отличие от многих других именитых исполнителей, Skillet не ограничились «стандартным набором» Москва-Петербург, который группа посетила еще два года назад, а в этот раз захватила ещё и Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и Красноярск. Но прежде, чем отправиться в путешествие по России, а затем продолжить победное шествие уже в Америке, Skillet поехали в свой первый полноценный тур по Европе вместе с Nickelback. Обо всем этом и некоторых других вещах музыканты во главе с вокалистом и бас-гитаристом Джоном Купером поведали на небольшой пресс-конференции непосредственно перед выступлением группы.

На пресс-конференции, в свою очередь, обсуждались совершенно разного рода вопросы. Первым делом спрашивали, конечно, про впечатления от России. Ребята для себя оценивают Россию в целом и Москву в особенности выше Европы, а местная публика и вовсе не сравнится ни с какой другой. Но полноценно ощутить весь шарм России пока не удается из-за плотного гастрольного графика. Зашел разговор о любимом виде шоу Джона – рестлинге, а так же о том, что WWE несколько лет назад использовала хит Skillet «Monster» в своих шоу. К слову, в день концерта на сайте WWE была опубликована новость о том, что песня «Rise» с одноименного альбома группы так же будет использована в качестве одного из треков для крупнейшего рестлинг-шоу на планете – юбилейной тридцатой Wrestlemania. Эту новость сами музыканты узнали буквально из уст журналистов и были несказанно удивлены. Джон так же добавил, что был бы рад выступить в рамках Wrestlemania, если пригласят, конечно. Спрашивали и о впечатлениях от поездки с Nickelback, на что ребята ответили, что такой опыт им пришелся по нраву, да и выступать перед многотысячной публикой, пусть пришедшей больше на другую группу, надо учиться. Примерно такие же ощущения остались у музыкантов после фестиваля Kubana, когда им пришлось выступать непосредственно перед System Of A Down. Не обошли в ходе разговора и группу, выбранную для разогрева Skillet – такую честь доверили московскому коллективу СЛОТ. Джон признался, что о СЛОТе ранее не слышали, да и коллективы для разогрева выбирают не они, а промоутеры и менеджмент группы, плюс вопрос времени таков, что послушать что-то новое для себя не всегда удается. В конце конференции музыканты так же поведали о более бытовых вещах. Журналистам стало интересно, как ребята отдыхают друг от друга и появляется ли у них волнение перед очередным выходом на сцену. Джон без доли скромности сказал, что если раньше, приезжая в новый город или перед ответственным выходом на сцену, музыканты могли испытывать какой-то мандраж, то с опытом уже никакого волнения не появляется. А вот с отдыхом оказалось сложнее. Участники группы не отдыхают друг от друга вовсе, хотя Джон признался, что от него отдыхать просто необходимо. Уж слишком много он болтает. И на такой позитивной ноте пресс-конференция и завершилась. Музыканты убежали в свои гримерные, а журналистов проводили в зал. Оставались последние приготовления, шоу уже не за горами!

Прождав ни много, ни мало не менее двух часов на улице и почти такое же время в давке в зале, многие поклонники группы с огромным нетерпением ждали хоть какой-то активности на сцене. Кто-то уже готовил различные материалы для перфомансов, такие как воздушные шарики или вырезанные из бумаги сердечки. И вот, спустя какое-то время, на сцену выходит СЛОТ. Многим казалось, что такая группа по определению не сможет подобающе разогреть Skillet, но СЛОТ просто вышли и отыграли свой получасовой сэт выше всяческих похвал. Им все же удалось зацепить толпу своей активностью, и волей-неволей люди отвечали на энергетику музыкантов, подпевая или просто вскидывая руки в такт. Группа же держалась на сцене очень уверенно, ни капельки не робела перед таким огромным количеством человек – фестивальная практика не прошла для ребят зря. Исполнив почти десяток своих лучших композиций и немного поболтав с залом о предстоящем шоу, музыканты всё-таки покинули сцену Stadium Live и не откладывать в долгий ящик самое вкусное.

После ухода СЛОТа со сцены началась небольшая перестановка и настройка оборудования для выступления непосредственно Skillet. И уже спустя полчаса свет неожиданно гаснет, включаются прожекторы над сценой, освещая две фигуры в белых костюмах – скрипача Джонатана Чу и виолончелиста Тейта Олсена, играющих размеренную медленную мелодию. Но проходит всего лишь пол минуты, а эта мелодия вырастает в узнаваемое многими вступление к песне Whispers In The Dark. И на сцену выходят основные действующие лица, как и положено, в своих привычных образах и с инструментами. Зал ошеломляют визги девушек и аплодисменты молодых людей – столь долгожданное выступление начинается.

Сразу после исполнения Whispers In The Dark Джон решил сказать вступительное слово. И в этой речи он отразил много важных для поклонников вещей: Джон в очередной раз поделился со всеми своими симпатиями к России и Москве, поведал немного и о Европе, а после заметил, что это выступление – самый большой сольный концерт Skillet за все время. Впервые группе удалось собрать больше 7 тысяч человек, а значит, это событие нужно отметить наилучшим образом – отыграв самые известные хиты.

И сэтлист этого концерта действительно пестрил композициями из серии “Лучшие из лучших”. На каждую песню публика реагировала бурными овациями и незамедлительно начинала подпевать.

А музыканты выдавали на радость слушателям хит за хитом – “Hero”, “Comatose”, “Awake and Alive”, с которыми в то же время прекрасно интегрировали песни с нового альбома. Правда, не на все новые песни публика реагировала так же ярко, как на проверенные временем треки, но это было и неудивительно, хотя публика всё же поддержала своей активностью пару-тройку боевиков с «Rise».

В перерыве же между песнями Джон без умолку болтал обо всем, что приходило в голову. Тем самым фронтмен Skillet подтвердил в очередной раз, что он неутомимый болтун. Временами Джон рассказывал истории о создании той или иной песни, местами делился разного рода впечатлениями, общался с залом, заводил толпу, и у него это получалось мастерски, без каких-либо трудностей. Джон всегда умудрялся оставаться на первом плане, хотя и другие участники старались занимать своё место перед публикой. Ну а зрители не жалели своих связок и ладоней, дабы подбодрить и гитаристку-клавишницу, по совместительству супругу вокалиста Джона Кори Купер, и гитариста Сета Мориссона, и особенности всеми любимую барабанщицу группы Джен Леджер. Кого-кого, а её приветствовали особенно горячо. Да и упомянутые ранее скрипач с виолончелистом абсолютно органично вливались в происходящее действо, не менее уверенно передвигаясь на сцене и отвлекая на себя внимание многочисленной публики.

И вот таким образом, прерываясь на постоянные рассказы Джона, концерт и проходил. Несмотря на большое количество болтовни фронтмена, на исполнительском мастерстве музыкантов это никак не сказывалось, хотя поначалу и были слышны недочеты техников или звукорежиссера. Но саму атмосферу это никак не нарушало, песни звучали так же зажигательно и драйвово. А интересные прожекторы позади сцены, собранные в квадраты, добавляли элемент некого действительно большого шоу. А что нужно, чтобы сделать это шоу по-настоящему рокерским и ещё более запоминающимся? Правильно, совершить какую-нибудь неожиданную выходку, которая отложится в памяти у фанатов и музыкантов на долгие годы, если не навсегда. И Джон поступил именно так. Что же он сделал? Он вышел на сцену после небольшой репризы, отданной под дуэт виолончели и скрипки…в шапке-ушанке и футболке с надписью СССР. Не хватало только плюшевого чебурашки в руке. Естественно, такой поворот событий в хорошем смысле ошеломил зрителей, заставил медленно уходящих в раздевалку вернуться обратно, и группа смогла вновь приковать внимание заметно уставшей публики. В таком виде (правда, довольно быстро сняв шапку, видимо, в ней было слишком жарко) Джон и доиграл оставшиеся две песни. Ну а прощание было долгим и пламенным, музыкантов совсем не хотели отпускать со сцены, но всё хорошее рано или поздно кончается.

Вот и это шоу подошло к своему логическому завершению. Оно было невероятно ожидаемым, заметно насыщенным и интересным, и абсолютно точно удачным как с финансовой точки зрения, так и по ощущениям. Наверняка кто-то скажет и пару ложек дёгтя в общую картину, но все эти вещи довольно субъективны, а объективным можно считать то, что концерт удался на славу. Впереди Skillet ждут ещё пять городов России, ещё не одна тысяча фанатов со всех концов света, но это выступление в Stadium Live наверняка запомнится многим.

Сэтлист:
1)Whispers in the Dark
2) Better Than Drugs
3) Hero
4) Sick of It
5) Comatose
6) Those Nights
7) Awake and Alive
8) Rise
9) The Last Night
10) Not Gonna Die
11) Savior
12) American Noise
13) Circus for a Psycho
14) Monster
15) Cello+Violin Solo
16) Rebirthing
17) It’s Not Me, It’s You

Антон Романовский, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Оли Полуэктовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.