13 октября в клубе Б2 выступала одна из самых интересных групп российского рока. Коллектив «Моральный кодекс» появился на свет в переломное время для страны, когда Советский Союз ещё был, но в него никто уже не верил. Создание нового музыкального коллектива  в это время было с одной стороны рискованно, с другой стороны достаточно легко. Количество музыкантов и людей, занимающих музыкой,  было достаточно, чтобы собрать достаточно профессиональный коллектив. Таким собирателем  был Павел Жагун. Основными музыкальными направлениями были выбраны рок, фанк, джаз и даже панк. Ко всей этой разнонаправленности музыки решено было добавить остроумных и философских текстов. Все это было сделано и вот в 1989 году группа выпускает композицию «Я тебя люблю», на которую снимает первый отечественный клип с использованием трехмерных спецэффектов. Затем была только дорога наверх — к успеху.  Выступления на «Максидроме», с саксофонистом Игорем Бутманом. Выпуск шести полноформатных альбомов. Концертные туры — как по всей России, так и по Европе. 

Как часто бывает, у группы тоже были свои трудные времена. С большими перерывами с 1998 по 2000 музыканты пытаются записать новый альбом. И  вот 2001 году выходят «Хорошие новости».  В этот период в 1999 году от остановки сердца умирает постоянный звукорежиссер группы. После выхода альбома начинается бесконечная смена барабанщиков, пока в 2008 году в группу не возвращается Юрий Кистенёв. Группа в настоящее время готовит свой седьмой альбом. На «Нашем радио» прозвучала одна из песен с нового альбома «Координаты любви».

Концерт, намеченный на одиннадцать вечера, собрал полный зал. Что и следовало ожидать, ведь предстоял хороший субботний вечер вместе с хорошей группой. После продолжительных летних каникул группа возвращается к гастрольной деятельности. Музыканты полны энергии, это читалось даже в одежде. Сергей Мазаев был одет в красную рубашку.  Поклонники ждали старых хитов и новых песен. «Моральный кодекс» не смотря на то, что прослеживаются панковые и фанковые нотки, в музыке все же очень лиричны и трогательны. Такие хиты как «Первый снег» и «В твоих глазах» — та самая лирика, к которой стремятся все молодые рок-коллективы. В них собраны те самые реалистические прочтения из жизни. Все, что окружает человека, что его тревожит. Настоящая музыка сердца с использованием рок-атрибутов. Коллектив начинал именно с лирической песни «Я тебя люблю». Возможно, такое начало музыкальной жизни группы во многом повлияла на все дальнейшие песни. С другой стороны, такие коллективы, которые не побоялись кардинально поменять внешность, сбрив длинные волосы, просто обязаны не бояться петь про любовь.

Есть у коллектива и веселые и бесшабашные песни. «Славянские танцы» и «Реки и горы», которые прозвучали на концерте — вот это настоящее сочетание рока и фанка. Как было написано, группа хотела сочетать остроумие и философию в текстах, вот это самое яркое проявление. В России мало кто из рок коллективов не затрагивает тему политики и места России в истории. Но так красиво спеть об этом удается единицам. «Моральный кодекс» может сочетать это прекрасно.  «Славянские танцы» — это вообще отрытое письмо «патриотам». Все же знают эти танцы, но никто не хочет их исполнять. Так что все мы иностранцы. А все остальное — это история. Фишка группы это, конечно, сочетание двух вокалистов — Сергея Мазаева и Николая Дивлет-Кильдеева. Совершенно непередаваемые эмоции, когда Сергей Мазаев играет на саксофоне, а Николай Дивлет-Кильдеев поет. Была исполнена композиция «Женское тело». Это песня загадка, про жизнь и отношения полов. Такие песни как раз проявляют все остроумие музыкантов. В ней есть все, о чем думают люди, только не в прямой, а завуалированной форме, ведь никто напрямую об этом не поет. Надо чтобы слушатели сами хоть немного подумали.

Концерт прошел на одном дыхании. Как сказочный и волшебный сон. Теперь осталось дождаться новых песен и новых концертов. Судя по настрою группы ждать осталось не долго. Так что « листаем закаты и целуем рассветы» в ожидании всего нового.

Максим Дроздов, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Чижовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.