Лето успешно перешагнуло через свой экватор. «Фестивальный» народ уже успел посетить разнокалиберные оупен-эйры в пределах России-матушки, и, конечно, особо ждал тех, что проводятся на берегу Черного моря. Ибо нет ничего лучше, чем совместить заслуженный отпуск с рок-н-роллом и соответствующим приятным времяпрепровождением.

26, 27 и 28 июля в Судаке, что является одним из живописных мест Южного берега Крыма, прошёл фестиваль «Соседний Мир-2013». О потрясающе дружеской атмосфере этого фестиваля говорят все, кто там был хотя бы раз. И все они с удовольствием приезжают на следующий год. Однако в этом году «Соседний Мир» можно было бы смело переименовать в «Остаться в живых».

День 1. «Будь, как дома, путник»

Если в прошлом году «Соседний Мир» проводился на пляже в городе-герое Керчи, то в этом – переехал в славный Судак.

Доселе фестиваль неизменно проводился в шаговой доступности от моря. В этот же раз площадка ничем не отличалась от, скажем, «Нашествия» – земля и трава, только в окружении местных пансионатов. Путь до моря был не далёк, но днём пляж представлял собой зрелище из советских кинофильмов времён 70-х годов – между раскинувшимися на гальке покрывалами расстояние редко превышало пару сантиметров. Количество людей соответствующее.

Торба-на-Круче

Но разве может сей факт омрачить досуг настоящего рокера? Конечно, нет. Тем более, среди несомненных плюсов этого года – детская площадка, выставка картин, мини-сцена «Луна», где молодые исполнители под акустическую гитарку могли вдоволь поголосить, игры, чайные с божественной масалой, и, само собой, участники фестиваля.

С вечера 25-го июля «соседи» начали заселяться в палаточный городок. 26-го же очередь на вход достигла своего апогея. Разношёрстные любители рока загорали в ожидании прохода на площадку фестиваля. Пройдя сквозь серьезную охрану «Барсов», отбиравших на входе не только сомнительные палки сырокопчёной колбасы, но даже минеральную воду, люди постепенно заполняли поле фестиваля.

Две сцены, «Жара» (главная) и «Солнце» (малая) функционировали одновременно все три дня. И если «Солнце» показывало молодые таланты начиная с 16.00, то «Жара» начиналась на два часа позже.

В первый день хедлайнерами главной сцены стали Торба-на-Круче, КняZZ, 7000$ и Noize MC.

Открылся фестиваль с традиционного приветствия неизменного ведущего – Хоббита. Позитивный Хоб представил первую группу с нежным и провокационным названием «Ласковые Усы». Они, кстати, победители отборочных туров в Украине. Ребята достойно начали музыкальный марафон. Отыграв положенные полчаса, они уступили сцену командам Dead Billy B, «Доза Радости» и Alai Oli.

По завершении разудалых сетов вышеозначенных коллективов, на подмостки поднялся Макс Иванов со своей командой «Торба-на-Круче». За час «Торба» успела сыграть все свои ключевые и относительно новые композиции: «Люблю-Прощай», «Пока.Целую.Снишься», «Я не псих»… А песню «Друг» Макс посвятил безвременно ушедшему лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшенёву.

К слову, практически каждый коллектив, выступавший на главной сцене, так или иначе, почтил память настоящего рок-н-ролльщика и анархиста, за что им отдельное человеческое спасибо.

КняZz

Выступление же Андрея Князева и его группы КняZZ стало настоящим подарком для фанатов «Короля и Шута». Оживление и восторг, с которыми публика встречала Князя, граничили с безумием. Андрей показал себя не только замечательным и харизматичным артистом, но и благодарным человеком, не забывая о Мише Горшенёве ни на минуту. К слову, все песни своего концерта, КняZZ посвятили именно ему.

Наравне с сольными и уже известными композициями «Адель», «Человек-Загадка», «Горгона», было сыграно много старых вещей «Короля и Шута», что вызвало естественное ликование толпы. «Старинные часы», «Дедушка-леший», «Будь как дома, путник»… Каждая песня повышала градус всеобщего счастья. Девочки на плечах, сотни «коз», взмывающих вверх и тысячи голосов, в унисон поющих любимые композиции. Под сет Князя люди в буквальном смысле слова сплотились, пропевая каждое слово обожаемых песен.

На разрыв прозвучала пронзительная «Разбежавшись, прыгну со скалы», а закончилось выступление группы КняZZ песней «Гимн Шута», после которой Андрей ещё раз поблагодарил за поддержку всех собравшихся, оставив после себя какое-то светлое и тёплое ощущение на душе. Воистину, настоящие музыканты не умирают. Они всегда живы в своих песнях.
Окончательно смели остатки грусти и тоски на лицах альтернативные ребята из команды 7000$. «Крик & Рык» этих парней взорвал воздух Судака мощнейшими риффами.

Завершал первый день фестиваля Noize MC. Глубоко за полночь, Ваня Алексеев, с гитарой наперевес, вышел к публике, которая встретила его зашкаливающими децибелами оваций.

Если в начале своего творческого пути Noize MC в сознании большинства меломанов позиционировался скорее как рэп-исполнитель, то сейчас от заигрываний с хип-хопом мало что осталось. И слава Богу. Сегодня Нойз по энергетике – реальный панк, дающий фору очень большому количеству беззубых рок-коллективов. Его бескомпромиссный речитатив и жёсткий гитарный звук не оставляют равнодушными никого, особенно новое поколение.

Как и в прошлом году, Нойз отыграл на пятёрку с плюсом. «Ругань из-за стены», «Девочка-Скинхед», «Устрой дестрой» зажгли поле «Соседнего мира» по-полной.

Noize MC

Однако «Соседний мир» не был собой, если бы музыка закончилась вместе с погасшими софитами главной сцены. В этом году на радость неспящим «соседям» продолжилась хорошая традиция, получившая название «Акустическая ночь». И первую же такую ночь отдали на растерзание несравненному Глебу Самойлову. Личность Глеба не нуждается в длительных представлениях, оттого возле малой сцены собралось внушительное количество людей, даже не смотря на поздние послеполуночные два часа.

Глеб под акустическую гитару исполнил песни своего нового коллектива The Matrixx. «Любовью», «Задыхающийся», «Сердце и печень», «Рай»… Песни перемежались с ответами на вопросы, которые зрители усердно писали на бумажках в темноте.
Жемчужиной, словно из самого Черного моря, стало дуэтное исполнение с Андреем Князевым песни «Опасность».

День 2. «Далеко за буйки заплыву..»

Случилось так, что на первый план второго дня фестиваля вышла совсем не музыкальная тема…

Проснувшиеся после песенных ночей «соседи» сразу почуяли в воздухе что-то не ладное. Ветра сменили своё благоприятное направление. На Судак двинулась тяжелая и страшная туча, которая, несмотря на все мольбы, разразилась-таки сильнейшим ливнем, последствия которого были весьма плачевны.

Палаточный городок, и обычный, и VIP, превратился в одно большое озеро. Поле размокло, и вплоть до начала выступлений, люди самостоятельно боролись с последствиями стихии. Организаторы развели руками, дескать, «форс-мажор, ребят»…

Как друг познаётся в беде, так и «сосед» познаётся в суровых условиях. Устав оплакивать промокшие вещи и умершую технику, народ, сняв кеды, по колено в грязи и воде, старался не потерять присутствия духа.

Именно во второй день к волшебной палатке с крепкими напитками была самая длинная очередь.

К шести вечера, когда на главной сцене появилась молодая ска-команда Monkey Business, территория фестиваля превратилась в грязное болото, пакеты на ногах не спасали от воды, а температура воздуха понизилась настолько, что все разом пожалели, что не взяли утеплённые резиновые сапоги и пуховики. К чести группы Monkey Business, они изо всех сил старались отвлечь людей от внешних проблем своей зажигательной музыкой. Что на паре треков даже получилось.
Бэ Бэ Бэнд и Nizkiz продолжили дарить лучи добра несчастным, а группа Lori!Lori! окончательно изменила общий настрой публики с минуса на уверенный плюс. Вокал Маши Соколовой, словно магнит, подтянул народ к сцене. Музыканты спели как хорошо знакомые песни вроде «Мобильной любви», так и песни с готовящейся к выходу пластинки. Судя по ответной реакции, у релиза есть все шансы быть замеченным.

Глеб Самойлоff

После Lori!Lori! выступили «Антитела».

А далее – «5’nizza». Только отдельными половинками. Первой из них стал неподражаемый Sunsay. Андрей Запорожец начал свое выступление, когда скудные лучи солнца уже совсем скрылись за облаками. И вот, что значит, артист с большой буквы: без саундчека (ни один коллектив не смог его провести из-за дождя), без умопомрачительного шоу, он сумел заворожить зрителей своей музыкой и голосом. Умело переплетая старые вещи, такие как «Будь слабей меня», «Вiдчувай», с песнями с новой пластинки «Благодари», Сан плавно привёл свой сет к сету Сергея Бабкина, с коим он и создал «5’nizza».

Сергей Бабкин в этот раз не сыграл красивейшую «Не уходи», но «Забери» не смог исключить из концерта, за что публика была ему крайне благодарна.

Ровный, почти лаунжевый сет Бабкина сменился выступлением коллектива «Бумбокс».

На пресс-конференции Андрей Хлывнюк особо подчёркивал свою позитицию относительно любого концерта группы: «Люди заплатили деньги, чтобы посмотреть и послушать нас, и это значит, что они должны получить максимум». Слова Андрея не разошлись с делом. Среди прочих композиций, ребята сыграли «Та, что», «Полiна», «Наодинцi», «За буйки»… Словом, веер визитных карточек посыпался на поле «Соседнего Мира».

Украинский десант сцены «Жара» завершился безудержным весельем от группы «Вопли Видоплясова».

Олег Скрипка не хуже Эмира Кустурицы с его оркестром, провоцировал своими подвижными мелодиями пуститься в пляс. Выглядело это весьма эпично – по щиколотку в раскисшей земле, «соседи» с детской непосредственностью и задором подпевали знакомым хитам «День Народження», «Весна», «Булi на селi», «Танцы».

А на сцене «Солнце» ночью зажигали J-J Bingz и Glory.

День 3. «Даёшь Рабкор!»

В третий фестивальный день боги погод были на порядок добрее к «соседям». Из-за туч выглянуло солнце, грязь немного подсохла и безысходность предыдущего дня снова уступила место более позитивному взгляду на вещи.

SunSay

Открывали третий день победители отборочных туров России и Украины – группы Vosmoy и Сто «Кривоструй» соответственно. После них выступила команда Olimpia, а следом – «Скворцы Степанова», которые помимо выступления, все три дня устраивали массовую побудку и зарядку. «Скворцы» максимально поддержали идею приобщить рок-общественность к здоровому образу жизни.

Заявленная в программе группа Anakondaz, так и не выступила. Организаторы на пресс-конференции объяснили это тем, что группа не выполнила оговоренных условий. Что ж, печально, но не фатально. Потому как сразу после «Скворцов Степанова» на сцене от души пошумели московские панки из группы «Тараканы!»

Дима Сид и его команда показали высокий класс столичной школы панк-рока. «Плохие танцоры», «Собачье Сердце», «Мешки с костями», «Я смотрю на них», «Пять слов» прозвучали неизменно мощно и зажигательно.

После «Тараканов!» пришло время интернет-фрика Валентина Стрыкало. «Ялта, парус…», – пел Стрыкало и всё поле мечтало о том, чтобы солнышко светило как можно сильнее и дольше.

Красотка Лу и группа Louna выступили аккурат перед главными хедлайнерами фестиваля. В этом году Лусинэ и её команда выглядели особенно убедительно. «Свобода», «Ночь, дорога, рок», «Мама» – каждый трек Louna пели вместе с добрым десятком тысяч человек.

Честь закрывать «Соседний Мир 2013» во второй раз подряд выпала группе «Ляпис Трубецкой». Что, само собой, не случайно. «Ляписы» сейчас в отличной форме, их песни моментально становятся хитами, занимают первые строчки всевозможных хит-парадов, а внешний вид Сергея Михалка вызывает одинаково восхищение и женщин, и мужчин.
Более сильного и яркого выступления не было за весь фестиваль. «Ляпис Трубецкой» однозначно показал, кто сейчас главный в роке.

«Железный», «Рабкор», «Манифест», «Котик», «Антилопа» – каждая песня-гимн. Прыгали без исключения все. Lyapis Crew показали, что значит настоящий рок-концерт.

Под занавес фестиваля «соседей» ждала заключительная, третья, Ночь, которая носила название «Белорусской». Сцена «Солнце» практически до самого утра была полностью отдана во власть коллективам братской республики.

Завершившийся фестиваль «Соседний Мир 2013», к сожалению, нельзя назвать лучшим за всю историю. Однако если оставить за скобками вопросы организации и погоды, то остаётся один очевидный факт – люди и артисты есть главное сокровище фестиваля. Именно они и делают его таким душевным и приятным. Неиссякаемая энергия по обе стороны сцены каждый раз свершает невероятное волшебство, благодаря которому даже не самые положительные моменты вмиг перестают играть решающую роль.

Справедливости ради, нельзя не отметить, что у «Соседнего Мира» есть целый год, чтобы сделать выводы и устранить недочеты. Обратная связь от «соседей» есть, соответственно, надежда на лучшее – тоже.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотографировала Юлия Чопорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.