Вечером в четверг, 14 апреля в Театре Эстрады состоялся юбилейный концерт Петра Николаевича Мамонова, знаковой фигуры русской культуры последних тридцати с лишним лет. Поздравить именинника с 65-летием пришли все неравнодушные к творчеству Петра Николаевича москвичи и гости столицы.

Актёр театра и кино, музыкант, поэт. В личности Петра Николаевича заключена энергия вечной молодости, которую дополняет поразительная мудрость. Он – человек искусства, чьё творчество многогранно и эклектично. Как всегда у Мамонова, чудачества, кривляния и юродство неспроста – всё это не только элемент театра, но и пережитые эмоции, внутренние переживания, одним словом, всё то, что накоплено внутри за долгие-долгие годы. Поэтому каждая мысль, доносимая Петром Николаевичем, приобретает особую ценность для нас.

В этот раз Мамонов представил московской публике программу «Приключения Незнайки», проект, создававшийся на протяжении полутора лет на загородной студии Петра Николаевича при участии «Совершенно Новых Звуков МУ» (Грант Минасян — ударные; Илья Урезченко — бас-гитара; Алекс Грицкевич — электроника, клавишные; Слава Лосев — духовые, клавишные). Идея переосмысления текстов Николая Носова родилась у Мамонова во время перебирания советских виниловых пластинок, среди которых оказалась одна про «Незнайку». Новая программа, скорее, рассчитана на взрослую аудиторию. Хотя бы потому, что дети легко сошли бы с ума, увидев её: Мамонов играет сразу несколько персонажей, читает тексты без какого-либо намёка на рифму, строит страшные гримасы. Да и ещё зачем-то колотит грушу.

Чему же хотел научить нас Мамонов на этот раз, отправляя нас назад в далёкое детство? Наверное, быть самостоятельными, независимыми от чужих мнений, не бояться проявлять фантазию, творить. Как рассказывал в интервью сам Мамонов, Незнайка – «на самом деле очень креативный парень, он делал всё изумительно по-своему, не так, как все». И, как мы помним, бросал все занятия, потому что остальные не могли оценить его труд из-за своей «узколобости».

Мамонову также удалось сколотить прекрасный новый бэнд. Музыканты, выступающие с недавних пор с ним на одной сцене, по праву заслуживают тех громких аплодисментов, звучавших в зале. Собрал ли Пётр Мамонов группу только ради этой программы, пока неизвестно. Одно ясно точно – чувствуют и понимают друг друга они очень хорошо.

Настойчивая ритм-секция, пронзительные духовые и русская народная галлюцинация в лице Петра Мамонова, читающего «Приключения Незнайки»: этот проект по своей исключительности сравним с «Из жизни планет» группы Мегаполис. Он заставляет нас взглянуть на любимую книжку детства под другим углом, даёт ей новую жизнь, новое прочтение. Хочется пожелать Петру Николаевичу, чтобы творческое пламя не гасло, а здоровье ещё долго позволяло бы делать добрый и безумный рок-н-ролл!

Специально для MUSECUBE, Артём Сухомлинов
Фото Натальи Габбасовой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.