7 января в клубе Little Rock на праздничном кураже прошла внеочередная рок н рольная вечеринка. По понедельникам не особенно принято веселиться, но в новогодние каникулы каждый день напоминает пятницу, отсюда круглосуточный драйв и хорошее настроение.
Поддерживая моду на всё британское, организаторы решили посвятить вечер уродливым свитерам с оленями. Гостям предлагалось соблюсти некий дресс-код. Особые почести в виде льготных цен на входные билеты и дальнейшее участие в конкурсах обещались тем смельчакам, которые отважатся посетить мероприятие, облачившись в вязаный раритет. Однако в зале таких ценителей оказалось мало. Антураж клуба, мировые легенды рока, смотрящие со световых панно, диктуют свои правила. И даже те, кто из-за суровых погодных условий, явился в толстовках и кардиганах, согревшись или подогревшись в стенах заведения, быстро разоблачался, демонстрируя рок н рольный мерч. Попробуй, выдержи порицающий взгляд Хэтфилда или Симмонса.

В праздничном концерте были анонсированы 4 команды: Арахна, На Чужих Лаврах, E.S.Tория. Дебютную программу подготовили глэмеры CathousE. Однако перед началом действа организаторы объявили, что Арахна не пережила тяготы новогодних пьянок и в полном составе вошла в алкогольное пике из которого так и не смогла вырваться. Цитируя старую британскую считалочку «И их осталось трое…»
Первыми на сцену вышли CathousE. Возродившиеся, обновлённые, полные свежих идей, во главе со своим создателем и идейным вдохновителем Дмитрием Назиным, единственным уцелевшим из прежнего состава.
Пропившая выступление Арахна, подарила «Котам» час своего сета, который музыканты с пользой потратили на соунд-чек. «Кошкин дом» звучал мощно, слажено, работал как единый живой организм. Головой этого представителя отряда кошачьих, как и у многих других музыкальных коллективов, безусловно, является ритм-секция. И с этой головой всё в порядке. Гулкий, упругий, но сдержанный бас дополнялся объёмным, многослойным сложным звучанием барабанов. Звук ударной установки раскалывался и собирался в причудливые узоры, подобно рисункам в детском калейдоскопе. Зрители не могли сидеть спокойно, и их искренние аплодисменты раздавались в такт песен, соперничая с основными инструментами. Композиции,  обрамлённые брутальным мужским и украшенные нежным проникновенным женским вокалом, вызывали самые искренние и позитивные эмоции. Дебют явно удался. Восторженная публика ещё долго прыгала около сцены, требуя добавки. Показав всем кто, что, где и почём в роке, музыканты оставили распалённых и заинтригованных гостей ждать продолжения.
Следующими были «На чужих лаврах». На второе гостям предлагалось отведать каверы известных рокеров современности. Разогретые и взбудораженные первым коллективом, зрители реагировали достаточно бурно: танцевали, махали руками, подпевали. Хотя, в сравнении с предыдущими, выглядели они довольно бледно. Чёткость, сыгранности, хорошо отрепетированный и подобранный материал не спасали ситуацию. Группа могла бы украсить собой любой рок-вечер, но не в этот раз. Особенно скудно выглядели барабаны. Сравнивать их звучание с предыдущей командой  – это то же самое, что сравнивать кино в 3D и просмотр телевизора КВН. Хотя в целом парни звучали неплохо.
В качестве антре между выступлениями, ведущий проводил глумливые конкурсы, развлекая публику и музыкантов. Участникам соревнований предлагалось то скакать с полным стаканом воды на одной ноге, то читать меню заведения задом на перёд. Очевидно, что самым приятным испытанием для свитероносцев было состязание, в котором девушке предлагалось ёрзать на листке бумаги, возлежащем на коленях конкурсанта. В общем, все остались довольны.
На десерт организаторы приготовили группу E.S.Tория. Этотколлектив был основан после смерти легендарного Жана Сагадеева его другом Клаусом Че и гитаристом E.S.T.Александром Плежа.В мировой практике групп, трагически потерявших голос, не так мало. Некоторые из них прекращают совместные выступления, кто-то находит новых вокалистов и тогда коллектив обретает вторую жизнь. Тут как раз тот самый случай. E.S.Tория  не стала терзать народ долгой настройкой звука, рванула, с места в карьер. Гитарист подзадоривал зрителей, и они от души радовались происходящему. Клаус лихо управлялся с микрофонной стойкой, тряс шевелюрой по заветам хэви-метала в общем, был вполне убедителен. Барабанщик выглядел весьма эффектно. Широкоплечий, с длинным светлыми волосами, он не только хорошо справлялся с ритмом, но успевал подкидывать палочки и улыбаться публике. Под занавес выступления вокалист «вышел в народ» и пел последние песни уже из зала. Взбудораженная такой смелой выходкой публика не хотела отпускать музыкантов, и им пришлось отыграть ещё одну песню на бис.

Музыканты и поклонники стали стремительно покидать заведение. Большинство из них скоро вернётся сюда снова. Кто-то чтобы поиграть, кто-то чтобы послушать. К сожалению тематических заведений, подобных этому, в Москве не так много. Поэтому каждое быстро становится злачным местом для всех, чьё сердце при слове «Рок» начинает биться быстрее.
Многие верят, что новогодние праздники обладают определённой магической силой, исполняющей желания. Давайте загадаем, чтобы в 2013 году стало больше таких клубов, больше людей неравнодушных к брутальным ритмам, больше групп, играющих музыку потяжелее. Даёшь рок н ролл!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.