Прошло чуть больше 8 месяцев с момента эксперимента группы Тараканы! под названием «Солидный панк-рок для солидных господ». За полгода до своего 25-летия, ребята решили вновь предстать в солидном образе и порадовать поклонников нестандартным исполнением любимых песен. 11 сентября коллектив выступил «в Москве в квадрате» — в центре Москвы, в клубе «Москва».

Прослушав ряд знакомых композиций, на сцене появились шестеро элегантных господ в рубашечках, брючках и галстуках. С фразой «Добрый вечер, Москва!» и выяснением достаточно ли все солидны для данного выступления, заиграла первая «Потеря сознания». Перед третьей композицией выяснили много ли народу было на январском концерте (немного) и сообщили, что сюрпризы найдутся для всех. Ну, а после представили всех присутствующих на сцене. Помимо основного состава: Дмитрий Спирин — вокал, Василий Лопатин — акустическая гитара, Николай Стравинский — акустическая гитара (а также клавишные и слайд-гитара), Александр Пронин — акустическая бас-гитара (плюс губная гармоника) и Сергей Прокофьев — барабаны, парням на перкуссии помогал Сергей Егоров (гр. Markscheider Kunst). Без девушек также не обошлись. На сцене блистали Ника Комета (гр. MyRockBand) и Маша Ракета.

За пару дней до московского выступления, в этом же составе и с этой же программой, группа выступила в Ярославле и в Рязани. В целом, отзывы из обоих городов были положительные. О чем Сид не преминул сообщить. Но, конечно же, нашлись и недовольные. Точнее – один человек, выразившийся о том, что он шёл на рок-концерт, а попал на шансон. Благо, в столице таких непоняток не было и все заранее понимали куда пришли, потому все просто улыбались и подпевали знакомым текстам.

К сожалению, всё чаще мы слышим о том, что кто-то из знакомых столкнулся с онкологией. Вот и Тараканы! не минула данная участь. Весной этого года, руководителю хора Детской школы искусств №13 Галине Михайловне Дворниковой, которую многие поклонники знают по клипу «Я смотрю на них. 10 лет спустя» диагностировали страшную болезнь (всю информацию можно найти на сайте группы). С августа ребята, как и все неравнодушные, пытаются помочь Галине Михайловне. Это выступление не стало исключением. На стойке с мерчендайзингом стоял ящик сбора помощи и любой пришедший мог внести столь нужный в столь важном деле вклад. Плюс, каждый купивший мерч, также поучаствовал в помощи, т.к. часть прибыли позже была передана Дворниковой. После объявления столь неприятной информации, можно было исполнить только главную песню о взаимопомощи – «Собачье сердце».

Помимо стареньких и любимых, в сетлисте нашлось место и композициям с крайнего альбома, которые не часто исполняются со сцены. А раз редко, то и слова её нужно вспоминать. Вот и на «Я выпускаю себя на свободу» Сид, в очередной раз, практически сразу забыл слова. Но, как известно, зритель любимому артисту всё простит, потому всё прошло замечательно и нужные слова можно было услышать среди толпы. Ну, а после пошли заводные мотивы с более чем хорошо знакомыми словами. «Пойдём на улицу!» была исполнена с «латино-американским душком», а «Анестезия» в стиле регги.

Древнейшую «Форева?» Дмитрий спел так, как её слышал Александр Пронин, заменив первоначальные «Пиджак, в контору к девяти…» на «Пиджак, в котором ДВД…». А перед «Поезд в сторону Арбатской» продемонстрировал умения игры на губной гармошке. Припомнив, что на днях, на презентации пива «MaximumHoppy», в кафе-баре «Укулелешная», показывал мастерство общения с укулеле. И сообщив, что «я ещё на казу умею».

«Кто-то из нас двоих» зал спел хором, украсив действие «солидным слемом». А на «5 слов», как и в новогодние праздники, партию Лусинэ Геворкян (гр. LOUNA, TRACKTOR BOWLING), исполнила Ника Комета. «Два по сто» спели в оригинальном варианте. Впрочем, «Любовь со 101 взгляда» 6вышла практически такой же. А между ними была и песня, которую «узнают с четвёртой ноты» — «Тишина – это смерть».

Ну, а в конце случился и продолжительный бис. Где группа порадовала (также оригинальным) исполнением своего лучшего кавера — «Непогода» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Песней, отлично звучащей у обоих авторов (Евгения Хавтана — музыка, Дмитрий Спирин – слова) – «36,6». И закрепила всё композицией, которая никогда не игралась в электричестве – «Не дай им добраться до нас».

В заключение выступления, были сделаны несколько объявлений. В скором времени выйдут сразу три релиза: двухпесенный сингл, аудиозапись с январского концерта и в начале года увидит свет первый официальный сборник «Best of». И, конечно же, напомнили о четырех днях празднования 25-летия Тараканы! в марте 2016 года.

«Здоровичка вам! Счастья и мирного неба над головой! Увидимся! Пока.» © Сид

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Дениса Носова тут

Сетлист

Потеря сознания

Мешки с костями

Восклицания знаки

Улица Свободы

Сколько денег у Бога?

Мужчины с электрогитарами

Freedom

Собачье сердце

Я выпускаю себя на свободу

Улыбайся (это раздражает всех)

Пойдём на улицу!

Анестезия

Форева?

Поезд в сторону Арбатской

Кто-то из нас двоих

Пять слов

Нам не нравятся те, кому не нравимся мы

Два по сто

Тишина — это смерть

Любовь со 101 взгляда

БИС

Непогода

36,6 («Браво»)

Не дай им добраться до нас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.