В мае этого года группа «Можжевельник» дала первые концерты после более чем трёхлетнего перерыва. И если честно, несмотря на все заверения лидера группы Бориса Ечмаева, на тот момент ещё до конца не верилось, что это не разовая акция. Музыканты тогда обещали, что осенью непременно будут новые концерты с новыми песнями. Очень хотелось в это верить, и ведь сбылось!

Второй после перерыва питерский концерт «Можжевельника» состоялся 14 октября в малом зале клуба Fish Fabrique на Лиговке. «Теплый ламповый концерт» — так назвали музыканты свою программу, включившую, кстати, немало новых песен. И действительно, концерт получился тёплым, домашним, по формату и по настроению скорее похожим на «квартирник». Хотя небольшой зал с трудом вместил всех желающих.

Состав группы, в сравнении с майским концертом, немного изменился: её пополнил Вячеслав Чарский (гитара), который, впрочем, играл в «Можжевельнике» в прежние годы. Ещё один человек «засветился» в этот вечер на сцене, на несколько песен сменив басиста Михаила Меркулова, – Анатолий Громов, один из сооснователей «Можжевельника», который долгое время играл в группе на бас-гитаре, а сейчас живёт в Швеции. Он специально прилетел в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в концерте. Оказалось, Анатолий – соавтор одной из новых песен «Можжевельника», «99%». Написана она была дистанционно, что позволяют современные технологии.

Ещё несколько новинок прозвучали в этот вечер. Прямо-таки хитовая песня «День рождения» — из тех, мотив которых неистребимо звучит в голове, а слова вертятся на языке: «С днем рожденья, с днем рожденья, день. Слышишь пенье из-за высоких стен? Это в завтра нас уже зовут, но пока ты с нами тут, пусть ждут». Песню «Малыш и небо» Борис Ечмаев посвятил своей бабушке, которая недавно покинула этот мир – она о том, что в каждом из нас до самой старости живёт ребёнок. Песню «Аист» в Питере уже слышали, потому многие даже подпевали. А пришедшуюся к сезону «Осень» новой можно назвать лишь отчасти – 6 лет назад песня была записана «Можжевельником», но с другой мелодией.«Можжевельник», безусловно, стал взрослее – в новых песнях уже не слышно прежнего «раздолбайства», или оно приняло более интеллигентные формы. Но это вполне закономерно.

Старые песни – и хорошо забытые, и незабвенные, вроде «В полбутылке от весны» или «Один дома», разумеется, тоже звучали. «Индейскую» посвятили старинному другу группы Андрею Федечко, который присутствовал на концерте, правда, опоздал на посвящение.

9 декабря «Можжевельник» опять вернется в Питер: в тот же клуб, но на большую его сцену, и с громкой, электрической программой. К тому времени, надеются музыканты, новые песни уже будут записаны. Проанонсированы концерты и в столице.

Александра Смирнова, специально для MuseCube.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.