Сергей Воронов
Группе The Crossroadz – 25! Четверть века – гигантский срок и достойный повод сделать большой концерт. 21 мая в зале «Известия Hall» состоялось празднование. В зале аншлаг. Пожалуй, Кроссроудз – единственная российская блюз-роковая команда, способная собрать полный зал и столько гостей. Гия Дзагнидзе и Юрий Новгородский, Николай Арутюнов и Мариам Мерабова, Juke Box Trio и Сергей Мазаев, Гарик Сукачев и квартет Globalis, Light Gospel Choir и духовая секция экс-Неприкасаемых в лице Елены Филипповой, Ярослава Волковыского и Алексея Панкратова, перкуссионист Сергей Мардоян и клавишник Steve Riffkin. Как удалось их всех собрать – это чудо!
Гия Дзагнидзе и Сергей Воронов
«Закадровый» диалог ведущих. Василий Стрельников и Маргарита Митрофанова переговариваются сначала невнятно, выглядит, как нечто пробивающееся сквозь шум и гам, затем всё чётче и громче. Музыканты не заставили себя долго ждать. Квартет Кроссроудз на сцене. Ни дать ни взять — Д’Артаньян и Три мушкетера – Сергей Воронов (вокал, гитара), Андрей Бутузов (бас), Михаил Савкин (гитара) и Александр Торопкин (ударные). Они мотают пожизненный блюзовый срок, и им это нравится.

Сергей Воронов мог стать художником, но стал великим гитаристом. Четверть века назад он написал «Diamond Rain», и уже этого было достаточно, чтобы остаться в истории российского блюза и блюз-рока, но вот уже 25 лет существует группа под названием Кроссроудз, равную которой среди друзей-соратников на постсоветском пространстве сложно найти. Эта бравая четверка не просто существует, а активно выступает, повышая градус, когда, кажется, уже и некуда дальше, ведь и так всё хорошо.

Михаил Савкин, Ольга Лисикова и Николай Арутюнов
«Blues Lives In Russia» открывает концерт. Она «поётся на английском языке, но с русским акцентом». Воронов шутит. Шутки знакомы. Но в этот раз они звучат не так, как обычно. Сергей явно сосредоточен. Выступление ответственное. Столько сил вложено: работа в студии, многочисленные интервью и эфиры. На последней части композиции к группе присоединяется харпер Михаил Владимиров, тоже, между прочим, играющий с Кроссроудз уже 14 лет. Но лишь к третьей вещи – красивейшей «We Were Meant To Be», которая исполняется в сопровождении клавишника Алексея Сечкина и квартета Globalis, Воронов, как показалось, немного расслабился. Всё идёт отлично, чётко, с великолепно отстроенным звуком, с благожелательной публикой, среди которой красивых девушек несчесть. У Кроссроудз гигантский концертный опыт, но видно, что этот концерт для них нечто особенное, какое огромное удовольствие от выступления получают музыканты. На сцене гитаристы: давний сподвижник юбиляра Гия Дзагнидзе и Юрий Новгородский, фактически ставший для Кроссроудз постоянным гостем-сессионным музыкантом. «Кроссроудз – паровоз российского блюза», — говорит Дзагнидзе. И ведь действительно, это локомотив, который тянет всю эту разношерстную публику и в разной степени успешную посудину вперёд.
Мариам Мерабова, Сергей Воронов и Юрий Новгородский
Подбор песен удивителен: в репертуаре Кроссроудз для каждого приглашенного special guest нашлась подходящая вещица. Николай Арутюнов стоял у истоков гитарной карьеры Воронова. В какой-то момент Сергей решил делать свою группу – так на свет появился Кроссроудз. В концерте 21 мая Арутюнову досталась «I Can Afford It». Не припомню, исполнял ли он её когда-либо до этого момента, но получилось очень гармонично и драйвово. «Николай, это твоя песня! Принимай в репертуар пополнение!»

Лично моя история Кроссроудз началась осенью 1995 года, когда в музыкальной коллекции появилась купленная на Горбушке компакт-кассета с альбомом «Между». Первое знакомство вживую — конец 1997 года, декабрь, Jimi Hendrix Party в клубе «B.B.King». Группа Кроссроудз выступала третьей из четырех коллективов. Длинная худая фигура с характерным орлиным профилем, чёрные, как смоль, волосы. Воронов был виден издалека. Но та тусовка вообще была эдаким междусобойчиком, не сравнить с концертом в «Известия Hall».

Николай Девлет-Кильдеев
Мариам Мерабова вышла на сцену со словами: «Я, как лошара, вышла с этим (показывая публике планшет), потому что последний раз пела эту песню у Серёжи на бэк-вокале в 1998 году». Звучит «Hang On Thru The Nite». И уже потом за кадром Мариам рассыпается комплиментами в адрес Воронова и группы: «Кроссроудз у нас самые крутые. Век бы такую музыку пела!!!! Это моё! А Серёга – он настоящий! Воронов – маг добра!» Вот это оценка, скажу я вам!

Несколько песен прозвучало на русском языке. Но, друзья, это тоже Кроссроудз. «В одиночестве есть кайф» — редчайший случай исполнения вживую. Практически только на юбилеях они её и играют. «Вио» — удивительно красивая, но тоже почему-то звучащая очень и очень редко. Наконец, «Рано утром», «Скорый поезд» и «Сколько можно терпеть» при поддержке Сергея Мазаева (саксофон) и Гарика Сукачёва.

Есть те, кто говорят: «Ну, Кроссроудз – это, конечно, супер. А Гарик… ну, что, Гарик. Не понимаю, чего с ним Воронов водится». А по мне, так наоборот, альянс Воронов & Сукачёв – очень интересный и яркий тандем. И ведь не кто иной, как Сергей Воронов был одним из основателей мегапроекта под названием «Неприкасаемые». Просто, наверное, не все слышали харп Воронова во вступлении к «Скорому поезду» в его каноническом исполнении, а уж о «Сколько можно терпеть» и говорить нечего — композиция идёт сквозняком через всё творчество «Кроссроудз».

Гарик Сукачёв
Акапельный коллектив Jukebox Trio исполняет «Fool Boy», а это значит, нет привычной гитарной рок-ритмики, а есть только битбоксинг, на который накладывается вокал. Специально для участия в праздничном концерте из Тулы, в том числе исполнения ориентальной баллады «So Many Places», прибыл десант в виде Light Gospel Choir под руководством Сергея Васильева. На «La Boheme», «Wild Wild World», «Southern Woman» к музыкантам на сцене присоединилась духовая секция. Ах, моя любимая «Southern Woman»! Ах, хорошо пошла: сочно, ярко! И Николай Девлет-Кильдеев – знаменитый Killday – пошаманил.

Напоследок исполняется фирменная «Diamond Rain» со Steve Riffkin на клавишах и, неожиданно, при участии dj Tactics.

Сергей Воронов, Сергей Мазаев и Юрий Новгородский
Целых три часа концерта – авторская программа Кроссроудз. Исключение единственное – «The Thrill Is Gone» — посвящение недавно ушедшему Би Би Кингу. И почему то подумалось, что когда играет Кроссроудз, пусть даже памяти великого, отступает грусть и тоска. После каждой песни короткое и хлёсткое, как щелчок, вороновское «Спасибо!» в зал, но, при кажущейся резкости, сопровождающееся удивительными флюидами добра и благодарности.

Смотришь на людей в зале, смотришь на музыкантов на сцене и не только, и столько кругом своих — знакомых и незнакомых просветлённых лиц! На бэк-вокале Анастасия Концевая и Ольга Лисикова, а в зале среди публики Екатерина Каменская и Ольга Олейникова. На сцене Леонид Лейкин, а в зале Сергей Галанин, Михаил Ефремов, Василий Мищенко и даже Бари Алибасов. И всех их собрала в одном месте музыка Кроссроудз! Вот оно единение музыкантов на сцене, единение публики в зале! Какой кайф! Мне кажется, я нисколько не преувеличу, если скажу, что в «Известия Hall» случился концерт мирового уровня. «И вы ещё что-то говорите про импортозамещение? У нас уже 25 лет есть группа Кроссроудз!» — говорит Сергей Мазаев.

Сергей Воронов, Алексей Меринов и Андрей Бутузов
Всё, что насочинялось за годы существования группы, невозможно уместить в рамки одного концерта. Не прозвучали ни «Miracle», ни «Are You OK?», ни «Mimi». Зато Кроссроудз исполнили пару новых вещей – «Night Woodo» и «Mirror» — непростые, с экспериментальным звучанием, которое ещё предстоит осмыслить и полюбить.

Позади 25 лет. Головы и бороды четверки Кроссроудз давно посеребрила седина, но они, как и четверть века назад, по-прежнему вместе, и по-прежнему исполняют «Diamond Rain». Как знать, возможно, Сергей Воронов когда-нибудь его нарисует. Как тот «художник, что рисует дождь». Ведь 25 – расцвет молодости, а значит ещё всё только начинается.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Екатерины Головиной здесь

Авторы материала благодарят компанию T.C.I. и лично Анну Якину за возможность посещения концерта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.